Minggu, 21 Jun 2026
  • Home
  • Nusantara
  • Legislator Partai Perindo Manggarai Barat Hasanudin Perjuangkan Pembangunan Rumah Adat

Nusantara,

Legislator Partai Perindo Manggarai Barat Hasanudin Perjuangkan Pembangunan Rumah Adat

PT.SPIRIT INTI MEDIA
Rabu, 03 Sep 2025 11:05
okezone.com
Anggota legislatif Partai Perindo Manggarai Barat atau dikenal dengan Partai Kita, Hasanudin, menegaskan komitmennya untuk memperjuangkan aspirasi masyarakat Desa Nggorang, Kecamatan Komodo, Kabupaten Manggarai Barat, Nusa Tenggara Timur yang mendesak pembangunan rumah adat. 

Aspirasi itu muncul saat anggota DPRD Kabupaten Manggarai Barat ini menggelar reses beberapa waktu lalu, yang dihadiri ratusan warga, tokoh adat, tokoh masyarakat, tokoh pemuda, serta pemerintah desa setempat.

Usulan pembangunan rumah adat disampaikan langsung oleh mantan Kepala Desa Nggorang Abu Bakar Sidik. Dia menekankan pentingnya keberadaan rumah adat sebagai pusat musyawarah, penyelesaian masalah, hingga ruang pelestarian ritual adat yang diwariskan leluhur.

“Rumah adat ini simbol identitas dan kebanggaan kami. Sudah beberapa kali diusulkan ke pemerintah daerah, tapi sampai sekarang belum ada jawaban,” ungkap Abu Bakar. 

Dia mengungkapkan, masyarakat Desa Nggorang pernah menghibahkan tanah seluas 3.560 hektare untuk pembangunan kantor pemerintah di Manggarai Barat. Namun, kontribusi besar itu belum dibalas dengan pembangunan fasilitas budaya yang mereka butuhkan.

Usulan pembangunan rumah adat itu turut didukung Kepala Desa Nggorang Bonifasius Mansur dan seluruh peserta reses. Mereka sepakat bahwa rumah adat memiliki peran strategis dalam menjaga nilai budaya sekaligus mempererat persatuan masyarakat.

Menanggapi hal tersebut, Hasanudin yang juga menjabat Ketua DPD Partai Perindo Manggarai Barat berjanji akan mengawal aspirasi tersebut hingga tingkat kebijakan. Menurutnya, reses bukan sekadar kewajiban formal, tetapi wujud tanggung jawab moral dan politik anggota DPRD untuk hadir, mendengar dan memperjuangkan kepentingan rakyat.

“Prinsipnya, anggota DPRD harus dekat dengan masyarakat. Aspirasi tentang rumah adat ini menjadi prioritas yang akan kami perjuangkan,” tuturnya.***(Okezone.com)
Sumber: okezone.com

Nusantara
Berita Terkait
  • Minggu, 21 Jun 2026 10:48

    Road To RBR 2026, Polres Inhu Sukses Laksanakan Fun Run 8K, Sekaligus Penyerahan Juara Turnamen E-Sport

    INHU-Semangat olahraga, kebersamaan, dan kolaborasi antara aparat serta masyarakat terasa kuat di halaman Mako Polres Indragiri Hulu (Inhu), Minggu (21/6/2026) pagi. Sejak pukul 06.00 WIB, ratusan pes

  • Sabtu, 20 Jun 2026 16:12

    Simpatisan Komitmen Kawal Realisasi Target Program Makan Bergizi Gratis (MBG)

    Ribuan massa aksi yang mengatasnamakan Simpatisan Program Makan Bergizi Gratis (MBG) Malang Raya menyelenggarakan Apel Akbar dan Senam Bersama di Alun-Alun Tugu, Kota Malang, Jawa Timur pada Sabtu (20

  • Sabtu, 20 Jun 2026 16:02

    Presiden Prabowo Setujui Gagasan Pelatnas Multiyears, Mensetneg dan Seskab Follow Up Anggaran

    BOGOR - Presiden Prabowo Subianto memberikan dukungan besar untuk memperkuat pengembangan ekosistem olahraga nasional. Hal itu disampaikan Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) E

  • Sabtu, 20 Jun 2026 16:01

    Delegasi Malaysia Lirik Potensi Besar Kelapa Rangsang Meranti

    SELATPANJANG - Pasar internasional kembali melirik kekayaan alam Kabupaten Kepulauan Meranti. Perusahaan asal Malaysia, Grisek Jaya Sdn. Bhd, terjun langsung menjajaki peluang bisnis dan perdagangan k

  • Sabtu, 20 Jun 2026 15:05

    Bupati Tabanan Buka Festival Jatiluwih Ke-7, Dorong Ekonomi Rakyat dan Pariwisata Lokal

    Bupati Tabanan, Bali, I Komang Gede Sanjaya, secara resmi membuka Festival Jatiluwih Ke-7 Tahun 2026 pada Sabtu, 20 Juni 2026. Acara ini akan berlangsung hingga Minggu, 21 Juni 2026, dengan tujuan uta

  • komentar Pembaca

    Copyright © 2012 - 2026 www.spiritriau.com. All Rights Reserved.