Minggu, 19 Apr 2026
  • Home
  • Nusantara
  • Sempat Dihentikan, Sholat Tarawih Kilat Kembali Digelar di Indramayu, 23 Rakaat Hanya 6 Menit

Peristiwa

Sempat Dihentikan, Sholat Tarawih Kilat Kembali Digelar di Indramayu, 23 Rakaat Hanya 6 Menit

PT.SPIRIT INTI MEDIA
Senin, 23 Feb 2026 15:57
(FotoRepublika.co.id)
INDRAMAYU â€" Sholat sunah Tarawih kilat kembali digelar di Pondok Pesantren Al-Qur’aniyah, Desa Dukuh Jati, Kecamatan Krangkeng, Kabupaten Indramayu, Jawa Barat, pada Ramadhan tahun ini. Dengan jumlah 23 rakaat, pelaksanaan sholat Tarawih dan Witir hanya berlangsung selama enam menit.
Seperti yang terlihat pada Ahad (22/2/2026) malam, sholat Tarawih kilat itu dipimpin oleh seorang imam muda. Pelaksanaan sholat berjamaah itu diikuti oleh puluhan jamaah, baik laki-laki maupun perempuan, yang semuanya juga masih berusia muda.

Ketua Yayasan Ponpes Al-Qur’aniyah, KH Azun Mauzun, menjelaskan, pelaksanaan sholat Tarawih kilat itu memang sudah menjadi tradisi yang dilaksanakan setiap tahun di pesantren yang dipimpinnya.

“Ini tradisi yang kita lestarikan, sudah dilaksanakan selama 17 tahun. Kita pertahankan tradisi kultur budaya ini,” ujar Azun

Azun menjelaskan, alasan dilaksanakannya sholat Tarawih kilat itu dimaksudkan untuk menarik minat generasi muda agar mau melaksanakan shalat Tarawih di malam Ramadhan. Terbukti, dengan waktu sholat yang relatif singkat, anak-anak muda di lingkungan setempat bersemangat untuk datang dan mengikuti shalat Tarawih berjamaah.

“Makmum sholat Tarawih kilat itu tidak ada orang tua, semua anak muda,” tuturnya.

Hal itu dikarenakan gerakan sholat Tarawih kilat membutuhkan stamina yang kuat. Karenanya, bagi para orang tua, sholat Tarawih berjamaah dilaksanakan di ruangan terpisah dengan durasi waktu yang normal.

Azun mengakui, pelaksanaan sholat Tarawih kilat itu menimbulkan pro dan kontra. Namun, ia memastikan pelaksanaan sholat Tarawih kilat tetap mengikuti rukun dan syarat sah shalat.

“Pro kontra itu bagi kami hal yang biasa. Kami tetap laksanakan sesuai rukun dan syarat sholat, tumaninah,” tegas Azun.

Azun menjelaskan, pelaksanaan sholat Tarawih itu bisa berlangsung dengan cepat karena dalam pelaksanaannya hanya mengambil rukun-rukun sholatnya saja. Selain itu, bacaan suratnya pun mengambil surat-surat pendek dari Juz Amma.

“Bacaan mah sama seperti pada umumnya, ada tajwidnya, rukunnya kita penuhi,” tutur Azun.

Ia pun memastikan, sholat kilat itu hanya berlaku untuk sholat Tarawih. Sedangkan untuk sholat fardhu, dilaksanakan dengan durasi waktu yang normal.

Azun mengungkapkan, banyaknya pro kontra di tengah masyarakat sempat membuatnya menghentikan pemberitaan mengenai sholat Tarawih kilat beberapa tahun lalu. Namun faktanya, sholat Tarawih kilat tetap dilaksanakan.

Salah seorang jamaah, Akilah, mengaku memilih mengikuti sholat Tarawih kilat di Ponpes Al-Qur’aniyah. Selain durasinya singkat, lokasinya juga dekat dengan rumahnya.

“Sholat di sini karena dekat dengan rumah. Waktunya juga cepat, jadi istirahatnya bisa banyak,” ujar dia.
Sumber: (Republika.co.id)

Peristiwa
Berita Terkait
  • Rabu, 18 Mar 2026 16:32

    One Way Nasional Diberlakukan dari Tol Japek Sampai Kalikangkung

    JAKARTA - Rekayasa lalu lintas (lalin) atau one way nasional resmi diberlakukan pada siang hari ini, Rabu (18/3/2026), saat arus mudik Lebaran 2026. Satu arah itu berlangsung mulai dari Tol Jakarta-Ci

  • Rabu, 18 Mar 2026 15:42

    Pria Paruh Baya Diduga Dianiaya hingga Meninggal Dunia di Jalan Pangeran Hidayat

    PEKANBARU - Seorang pria bernama Muhammad Zen (50) ditemukan meninggal dunia setelah diduga menjadi korban tindak pidana pembunuhan atau penganiayaan berat di kawasan Jalan Pangeran Hidayat, Gang Abad

  • Rabu, 18 Mar 2026 15:00

    KontraS Ungkap Kondisi Andrie Usai Disiram Air Keras: Tak Buta, tapi Fungsi Mata Menurun

    JAKARTA - Kondisi Wakil Koordinator KontraS, Andrie Yunus, berangsur membaik setelah disiram air keras pada Kamis (12/3/2026) malam, sekitar pukul 23.00 WIB. Andrie telah menjalani operasi mata di Rum

  • Rabu, 18 Mar 2026 14:55

    Jasa Marga Ungkap 1,2 Juta Kendaraan Tinggalkan Jakarta hingga 18 Maret 2026

    JAKARTA - Direktur Utama PT Jasa Marga (Persero) Tbk Rivan Achmad Purwantono melaporkan sebanyak 34% kendaraan telah meninggalkan Jakarta per hari ini, Rabu (18/3/2026). Jasa Marga telah memprediksi,

  • Rabu, 18 Mar 2026 14:23

    Kapolri Resmikan Renovasi Masjid Al-Adzim dan Kukuhkan Satgas PHK di Riau

    PEKANBARU - Kepala Kepolisian Negara Republik Indonesia (Kapolri), Jenderal Listyo Sigit Prabowo, menandatangani prasasti renovasi Masjid Al-Adzim sekaligus mengukuhkan Satuan Tugas Penanganan Premani

  • komentar Pembaca

    Copyright © 2012 - 2026 www.spiritriau.com. All Rights Reserved.