Sabtu, 25 Apr 2026
  • Home
  • Peristiwa
  • 1.867 Masjid di Riau Ikut GEBET BBM, Masjid Dibersihkan Jelang Bulan Suci Ramadan

Peristiwa

1.867 Masjid di Riau Ikut GEBET BBM, Masjid Dibersihkan Jelang Bulan Suci Ramadan

PT.SPIRIT INTI MEDIA
Rabu, 18 Feb 2026 09:27
(FotoMediaCenterRiau)
Riau (Kemenag) â€" Menyambut datangnya bulan suci Ramadan 1447 Hijriah, Kantor Urusan Agama (KUA) kecamatan se-Provinsi Riau menggelar Gerakan Bersama Bersih-Bersih Masjid (GEBET BBM).Kegiatan ini menargetkan minimal satu desa atau kelurahan di setiap kecamatan sebagai lokasi pelaksanaan.

Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Riau, Muliardi, menyampaikan apresiasi dan ucapan terima kasih kepada seluruh ASN Kementerian Agama di tingkat kecamatan serta masyarakat yang telah berpartisipasi aktif dalam kegiatan tersebut.

“Saya mengucapkan terima kasih kepada seluruh Kepala KUA, penghulu, penyuluh, pelaksana, serta masyarakat dan jemaah masjid. Ini adalah wujud nyata kepedulian kita terhadap kebersihan dan kenyamanan rumah ibadah,” ujar Muliardi.

Ia menegaskan bahwa program ini bukan sekadar kegiatan seremonial, melainkan bagian dari program nasional Menteri Agama, yaitu Kemenag Berdampak.

“GEBET BBM ini bukan sekadar kegiatan seremonial, tetapi merupakan bagian dari program nasional Menteri Agama yang dilaksanakan serentak di seluruh Indonesia. Kegiatan ini langsung berdampak kepada masyarakat, sehingga masjid siap menyambut Ramadan dalam kondisi bersih, nyaman, dan layak bagi jemaah,” tuturnya.

Sementara itu, Kepala Bidang Urusan Agama Islam Kanwil Kemenag Riau, Muhammad Fakhri, mengungkapkan bahwa gerakan ini diikuti oleh 1.867 masjid di seluruh wilayah Provinsi Riau.
Ia menjelaskan,  ASN dan masyarakat terlibat langsung dalam aksi bersih-bersih tersebut, mulai dari menyapu, mengepel, membersihkan tempat wudu, hingga menata kembali sarana ibadah

“Jumlah masjid yang terdata dalam gerakan bersama bersih-bersih masjid ini sebanyak 1.867 masjid yang tersebar di 12 kabupaten/kota se-Provinsi Riau. Kita meminta setiap Kepala KUA mengarahkan pelaksanaan gerakan ini di setiap desa atau kelurahan, satu desa atau kelurahan minimal satu masjid ikut gerakan ini,” jelas Kabid yang akrab disapa Ustaz Fakhri.

Ia menambahkan, kegiatan ini juga menjadi sarana memperkuat nilai gotong royong dan kebersamaan, sekaligus menumbuhkan kesadaran umat tentang pentingnya menjaga kebersihan sebagai bagian dari iman.

Gerakan ini dikoordinatori langsung oleh para Kepala KUA Kecamatan dengan melibatkan ASN KUA, penghulu, penyuluh agama, pelaksana, pengurus masjid, serta masyarakat dan jemaah setempat. Sejak pagi hari, ratusan masjid di berbagai daerah tampak dipenuhi semangat gotong royong untuk membersihkan area dalam maupun luar masjid.

Adapun rincian jumlah masjid yang terlibat di masing-masing daerah, yaitu Kabupaten Indragiri Hulu sebanyak 194 masjid, Kabupaten Indragiri Hilir 236 masjid, Kabupaten Pelalawan 118 masjid, Kabupaten Siak 136 masjid, Kabupaten Kuantan Singingi 229 masjid, Kabupaten Kampar 250 masjid, Kabupaten Rokan Hulu 145 masjid, Kabupaten Bengkalis 155 masjid, Kabupaten Rokan Hilir 184 masjid, Kabupaten Kepulauan Meranti 101 masjid, Kota Pekanbaru 83 masjid, dan Kota Dumai 36 masjid.(Mcr)
Sumber: (MediaCenterRiau)

Peristiwa
Berita Terkait
  • Rabu, 18 Mar 2026 16:32

    One Way Nasional Diberlakukan dari Tol Japek Sampai Kalikangkung

    JAKARTA - Rekayasa lalu lintas (lalin) atau one way nasional resmi diberlakukan pada siang hari ini, Rabu (18/3/2026), saat arus mudik Lebaran 2026. Satu arah itu berlangsung mulai dari Tol Jakarta-Ci

  • Rabu, 18 Mar 2026 15:42

    Pria Paruh Baya Diduga Dianiaya hingga Meninggal Dunia di Jalan Pangeran Hidayat

    PEKANBARU - Seorang pria bernama Muhammad Zen (50) ditemukan meninggal dunia setelah diduga menjadi korban tindak pidana pembunuhan atau penganiayaan berat di kawasan Jalan Pangeran Hidayat, Gang Abad

  • Rabu, 18 Mar 2026 15:00

    KontraS Ungkap Kondisi Andrie Usai Disiram Air Keras: Tak Buta, tapi Fungsi Mata Menurun

    JAKARTA - Kondisi Wakil Koordinator KontraS, Andrie Yunus, berangsur membaik setelah disiram air keras pada Kamis (12/3/2026) malam, sekitar pukul 23.00 WIB. Andrie telah menjalani operasi mata di Rum

  • Rabu, 18 Mar 2026 14:55

    Jasa Marga Ungkap 1,2 Juta Kendaraan Tinggalkan Jakarta hingga 18 Maret 2026

    JAKARTA - Direktur Utama PT Jasa Marga (Persero) Tbk Rivan Achmad Purwantono melaporkan sebanyak 34% kendaraan telah meninggalkan Jakarta per hari ini, Rabu (18/3/2026). Jasa Marga telah memprediksi,

  • Rabu, 18 Mar 2026 14:23

    Kapolri Resmikan Renovasi Masjid Al-Adzim dan Kukuhkan Satgas PHK di Riau

    PEKANBARU - Kepala Kepolisian Negara Republik Indonesia (Kapolri), Jenderal Listyo Sigit Prabowo, menandatangani prasasti renovasi Masjid Al-Adzim sekaligus mengukuhkan Satuan Tugas Penanganan Premani

  • komentar Pembaca

    Copyright © 2012 - 2026 www.spiritriau.com. All Rights Reserved.