Rabu, 05 Agu 2026
  • Home
  • Peristiwa
  • Badan Inteligen Negara Gadungan di Ciduk TNI Angkatan Darat Kodim 0320/Dumai

Badan Inteligen Negara Gadungan di Ciduk TNI Angkatan Darat Kodim 0320/Dumai

laporan : Aditia Wibowo
Senin, 10 Agu 2015 08:28
Aditia Wibowo

Dumai-Diduga hendak menawarkan informasi penting kepada salah satu pejabat Dumai, dua oknum masyarakat yang mengaku bekerja di Badan Inteligen Negara (BIN) gadungan, diciduk unit Intel Tentara Nasional Indonesia (TNI) Angkatan Darat (AD) Kodim 0320/Dumai.

Dua oknum yang mengaku anggota BIN masing-masing berinisial HA(36) dan JU(36) ini berhasil bekuk tim unit Intel Kodim 0320/ Dumai pada Jumat(7/8) sekitar Pukul 18.00 WIB, dimana Keduanya tertangkap basah saat mengaku sebagai Anggota Badan Intelijen Negara (BIN), dengan menunjukan Kartu Tanda Anggota (KTA) BIN, Nomor Register Pegawai (NRP) dan surat tugas yang diduga Palsu.

Komandan Distrik Militer (Dandim) 0320/ Dumai  Letkol (Kav) Afkar Mulya, SE, kepada Spiritriau.com menjelaskan awal mula terkuaknya identitas dua Oknum anggota BIN gadungan ini berawal dari informasi masyarakat yang menyebutkan mereka menemui seorang pejabat di Kabupaten Rokan Hilir beberapa waktu lalu.
   
"Kita berhasil mengungkap identitas kedua anggota BIN gadungan ini berkat kerjasama dengan anggota BIN sebenarnya yang bertugas di Dumai, setelah melakukan penyelidikan dan penelusuran kemudian keduanya kita pancing dan akhirnya berhasil kita amankan," jelas Dandim 0320/ Dumai.

Lanjut Letkol (Kav) Afkar Mulya SE lagi, HA dan JU dibekuk di sekitar daerah Simpang Tetap Kelurahan STDI Kecamatan Dumai Barat, saat dipegang oleh personil Unit Intel Kodim 0320/ Dumai, keduanya sempat menawarkan damai dengan memberikan informasi kepada personil TNI AD tersebut.

"Saat dipegang oleh personil dari Unit Intel kita, mereka mengaku baru saja direkrut oleh seseorang berinisial RI, yang hingga kini belum diketahui dimana keberadaanya, dan sempat juga keduanya menawarkan damai dengan sesumbar akan memberikan informasi penting kepada kita, Tutur Dandim 0320/ Dumai.

Karena sangat meresahkan, keduanya langsung digelandang ke Makodim 0320/ Dumai, yang berada di Jalan Sultan Syarif Kasim, Kelurahan Teluk Binjai Kecamatan Dumai Timur, guna diperiksa. Dalam proses interograsi yang dilakukan Tim Intel Kodim 0320 dimana Proses rekrut yang dijalani HA dan JU sebagai anggota intelijen terbilang instan. Sebab mereka mendapat KTA dari BIN Daerah Riau di Pekanbaru.Padahal seyogyanya KTA ditandatangani Kepala BIN Pusat.

Apalagi kala ditanyai tentang pendidikan Intelijen, HA malah belum pernah menjalaninya.
HA mengaku dirinya pernah aktif di sebuah LSM dan Media Mingguan di Sumatera Utara. Sedangkan JU merupakan seorang desertir TNI, yang dipecat secara tidak hormat dari kesatuannya. Terhitung sejak 2010, JU merupakan masyarakat sipil.

"Kita bersama BIN juga sudah memeriksa dokumen keduanya. Terdapat sejumlah kejanggalan dalam dokumen, setelah kami periksa banyak hal tidak lazim. Baik di KTA maupun dokumen yang mereka bawa Itu semua diduga palsu, apalagi kita sudah konfirmasi identitas keduanya ke BIN pusat, dan hasilnya mereka memang bukan anggota BIN daerah Riau," ungkap Letkol (kav) Afkar Mulya.

Kini pasca diamankan, pihak Kodim Dumai 0320/ Dumai, sudah menyerahkan keduanya ke Mapolres Dumai, guna proses penyidikan lebih lanjut, anggota BIN gadungan tersebut bakal dijerat dengan pasal pemalsuan dokumen negara, untuk mengantisipasi munculnya intel gadungan lainnya, maka Komunitas Intel akan membahas tentang kerawanan ini, Pungkas Dandim.(Bow)
Peristiwa
Berita Terkait
  • Rabu, 05 Agu 2026 13:58

    Detik-Detik Pria Tenggelam di Sungai Kampar: Lompat dari Jembatan, Kepalanya Sempat Hilang Timbul

    KAMPAR - Seorang pria melompat dari Jembatan Rantau Berangin, Desa Merangin, Kecamatan Kuok, Selasa (4/8/2026). Warga sempat menyaksikan detik-detik pria itu tenggelam.Video amatir warga yang beredar

  • Rabu, 05 Agu 2026 13:56

    Pemotor Nekat Masuk Tol Pekanbaru-Dumai Diamankan Polisi, Ini Penjelasan Keluarga

    PEKANBARU - Aksi nekat seorang pengendara sepeda motor yang melintas di Jalan Tol Pekanbaru-Dumai tanpa mengenakan helm dan dengan kecepatan tinggi viral di media sosial. Peristiwa itu terjadi setelah

  • Rabu, 05 Agu 2026 13:54

    Empat Tahun Beruntun, UIR Kembali Raih Juara 1 Pengelola Laman dan Media Sosial Terbaik LLDIKTI XVII

    PEKANBARU - Empat tahun berturut-turut Universitas Islam Riau (UIR) sukses mempertahankan juara 1 sebagai Pengelola Laman dan Pengelola Sosial Media Terbaik di lingkungan Lembaga Layanan Pendidikan Ti

  • Rabu, 05 Agu 2026 13:51

    Pekanbaru Jadi Tuan Rumah GCMC IMT-GT ke-9, Dorong Kerja Sama Green City

    PEKANBARU-Pemerintah Provinsi Riau bersama Pemerintah Kota Pekanbaru resmi membuka Seminar Green Cities Mayors Council (GCMC) Indonesia-Malaysia-Thailand Growth Triangle (IMT-GT) ke-9 di Hotel Pangera

  • Rabu, 05 Agu 2026 13:50

    Gelar PKT ke-6, Penyair Perempuan Indonesia Milampah Tapak Kuningan

    KUNINGANâ€"Namanya Pulang ke Kampung Tradisi atau PKT. Inilah kegiatan yang dilakukan Penyair Perempuan Indonesia (PPI) setiap tahun. Tahun ini merupakan PKT ke-6 dan dilaksanakan di Kabupaten Kuninga

  • komentar Pembaca

    Copyright © 2012 - 2026 www.spiritriau.com. All Rights Reserved.

    slot hoki slot hoki slot gacor sabithoki