Minggu, 02 Agu 2026
  • Home
  • Peristiwa
  • Danrem 031/Wb dan Bupati Rohil Tinjau Lahan Terbakar Sei Segajah Makmur

Danrem 031/Wb dan Bupati Rohil Tinjau Lahan Terbakar Sei Segajah Makmur

Laporan : Hendra Dedi Syahbudi
Kamis, 18 Agu 2016 17:25
Hendra Dedi Syahbudi
Danrem 031/Wirabima Brigjen TNI Nurendi, M.Si (Han) dan Bupati Rohil Suyatno tinjau langsung kebakaran lahan yang terjadi di kepenghuluan Sei Segajah Makmur, kecamatan Kubu
KUBU - Danrem 031/Wirabima Brigjen TNI Nurendi, M.Si (Han) dan Bupati Rohil Suyatno tinjau langsung kebakaran lahan yang terjadi di kepenghuluan Sei Segajah Makmur, kecamatan Kubu yang sudah berulang kali terbakar.

Peninjauan dilakukan, Kamis (18/8/16), lahan terbakar sudah berhasil dijinakkan dan sedang dilakukan pendinginan oleh pihak TNI Denarhanud Rudal Dumai dan Yonarhanudse 13 Pekanbaru.

Danrem 031/Wirabima, Brigjen TNI Nurendi, M.Si (Han) di lokasi kebakaran mengatakan, dirinya ingin mengetahui secara langsung karlahut di Kubu yang sudah terjadi berulang-ulang lima sampai enam kali.

Setelah dirinya datang kelokasi yang sulit dicapai, dua jam menggunakan speed ditambah satu jam lewat jalur darat, ada hamparan yang luas dibakar.

"Pastilah orang itu ingin sekali memanfaatkan lahan yang katanya ini open access, belum ada yang menggarap, tapi terbengkalai," ujarnya.

Dengan demikian, kalau semua pihak ingin memiliki, pihaknya menyarankan kepemerintah pusat, dicari bapak angkat, agar  terkoordinir secara baik dan akhirnya terjaga, tidak ada lagi yang membakar.

"Sekarang coba lihat, udah rusak ini, sudah rusak ekosistem disini, kan harus dibuat lagi, tumbuhan apa yang cocok disini tetapi tidak merusak lingkungan tapi bisa dimanfaatkan masyarakat," katanya.

Ditempat yang sama, Bupati Suyatno menyatakan, setiap tahun di Kubu memang selalu ada karlahut. "Untuk itu kedepan, kita sudah melakukan komunikasi-komunikasi dengan pihak perusahaan yang ingin menjadi bapak angkat, mereka sudah siap mengarah kesana  dan kita juga sudah mengirim surat secara resmi dengan Menteri Kehutanan, sampai saat ini belum ada jawaban," katanya menyebut solusi.

Maksud Pemkab Rohil menurutnya daripada lahan ini terlantar terus menerus, terjadi kebakaran hutan setiap tahunnya, apa salahnya, lahan terbentang luas itu diberdayakan.

"Mintak tolong juga dengan Pak Danrem, tadi Pak Danrem langsung komunikasi dengan Menteri Kehutanan, ini akan dikaji lagi surat yang pernah kita kirimkan itu," katanya. (ded)
Peristiwa
Berita Terkait
  • Rabu, 18 Mar 2026 16:32

    One Way Nasional Diberlakukan dari Tol Japek Sampai Kalikangkung

    JAKARTA - Rekayasa lalu lintas (lalin) atau one way nasional resmi diberlakukan pada siang hari ini, Rabu (18/3/2026), saat arus mudik Lebaran 2026. Satu arah itu berlangsung mulai dari Tol Jakarta-Ci

  • Rabu, 18 Mar 2026 15:42

    Pria Paruh Baya Diduga Dianiaya hingga Meninggal Dunia di Jalan Pangeran Hidayat

    PEKANBARU - Seorang pria bernama Muhammad Zen (50) ditemukan meninggal dunia setelah diduga menjadi korban tindak pidana pembunuhan atau penganiayaan berat di kawasan Jalan Pangeran Hidayat, Gang Abad

  • Rabu, 18 Mar 2026 15:00

    KontraS Ungkap Kondisi Andrie Usai Disiram Air Keras: Tak Buta, tapi Fungsi Mata Menurun

    JAKARTA - Kondisi Wakil Koordinator KontraS, Andrie Yunus, berangsur membaik setelah disiram air keras pada Kamis (12/3/2026) malam, sekitar pukul 23.00 WIB. Andrie telah menjalani operasi mata di Rum

  • Rabu, 18 Mar 2026 14:55

    Jasa Marga Ungkap 1,2 Juta Kendaraan Tinggalkan Jakarta hingga 18 Maret 2026

    JAKARTA - Direktur Utama PT Jasa Marga (Persero) Tbk Rivan Achmad Purwantono melaporkan sebanyak 34% kendaraan telah meninggalkan Jakarta per hari ini, Rabu (18/3/2026). Jasa Marga telah memprediksi,

  • Rabu, 18 Mar 2026 14:23

    Kapolri Resmikan Renovasi Masjid Al-Adzim dan Kukuhkan Satgas PHK di Riau

    PEKANBARU - Kepala Kepolisian Negara Republik Indonesia (Kapolri), Jenderal Listyo Sigit Prabowo, menandatangani prasasti renovasi Masjid Al-Adzim sekaligus mengukuhkan Satuan Tugas Penanganan Premani

  • komentar Pembaca

    Copyright © 2012 - 2026 www.spiritriau.com. All Rights Reserved.

    slot hoki slot hoki slot gacor sabithoki