Kamis, 16 Jul 2026
  • Home
  • Peristiwa
  • Pasokan Listrik Surplus, PLN Sumut Pastikan Tidak Ada Pemadaman Selama Ramadan

Pasokan Listrik Surplus, PLN Sumut Pastikan Tidak Ada Pemadaman Selama Ramadan

admin
Rabu, 22 Apr 2020 16:51
Ilustrasi PLN. ©2016 Merdeka.com
PLN Unit Induk Wilayah (UIW) Sumatera Utara (Sumut) memastikan tidak akan ada pemadaman listrik akibat kekurangan pasokan maupun pemeliharaan saat Ramadan dan Idul Fitri 1441 H. Ribuan personel pun telah disiagakan untuk mengantisipasi gangguan listrik di masa itu.

"Kami pastikan selama Ramadan dan Idul Fitri tidak akan ada padam karena defisit", ungkap General Manager PLN UIW Sumut M Irwansyah Putra di Medan, Rabu (22/4).

Irwansyah menyatakan, pasokan daya untuk kelistrikan di Sumut sudah surplus. Total daya mampu pasok kelistrikan Sumatera Bagian Utara mencapai 2.801 MW. Sementara perkiraan beban puncak tertinggi Sumatera Bagian Utara sebesar 2.326 MW, dengan beban 1.851 MW untuk UIW Sumut. Artinya masih ada kelebihan daya rata-rata sebesar 471 MW di Sumatera Bagian Utara, bahkan ketika sudah mencapai beban puncak.

Selama Ramadan dan Idul Fitri ini, PLN juga tidak akan melaksanakan pemeliharaan jaringan. "Maka dapat dipastikan tidak ada pemadaman yang disebabkan oleh pemeliharaan jaringan," sambung Irwansyah.

Untuk mengantisipasi gangguan listrik selama Ramadan dan Idul Fitri, PLN UIW Sumut menyiagakan 2.843 petugas. Mereka terdiri dari 2.795 personel dinas gangguan serta 48 orang petugas Pekerjaan Dalam Keadaan Bertegangan (PDKB).

Selain itu, PLN UIW Sumut juga menyiagakan 217 unit genset mobile, 47 unit gardu bergerak (UGB), serta 8 UPS yang berkapasitas 640 KVA. Untuk kendaraan pelayanan teknik, 10 unit crane, 128 mobil dan 202 unit mobil dinas gangguan juga disiagakan.

Sebagai langkah antisipasi terhadap kondisi khusus, seperti keadaan darurat maupun cuaca yang buruk, PLN telah memiliki SOP penyelesaian. Petugas PDKB disiapkan untuk menyelesaikan gangguan jaringan guna meminimilisir pemadaman. Selain itu, menjelang masa Ramadan dan Idul fitri telah dilakukan Gerakan Bersih di 454 penyulang serta Gelar Pasukan Yantek di seluruh unit PLN UIW Sumut.

"Dengan semua upaya pengamanan ini, PLN Unit Induk Wilayah Sumatera Utara optimistis kehandalan kelistrikan selama Ramadan dan Iidul Fitri 1441 H," tegas Irwansyah.

Irwansyah juga mengimbau masyarakat untuk membantu memelihara utilitas kelistrikan dengan menginformasikan potensi gangguan melalui Call Center PLN 123 atau PLN mobile, sehingga proses penanganan dapat dilaksanakan lebih cepat.

"Untuk layanan penyambungan baru, perubahan daya, penyambungan sementara dapat dilakukan melalui media Contact Center PLN 123 maupun PLN mobile, dan untuk pembayaran tagihan rekening dan pembelian token dapat dilakukan melaui e-commerce, seperti Tokopedia, Lazada, Bukalapak, Traveloka dan lain-lain, serta aplikasi e-wallet seperti OVO, gopay, DANA, link aja dan lain-lain," tutup Irwansyah. 

Sumber: merdeka.com

komentar Pembaca

Copyright © 2012 - 2026 www.spiritriau.com. All Rights Reserved.

slot hoki slot hoki slot gacor sabithoki