Sabtu, 16 Mei 2026
  • Home
  • Peristiwa
  • Titik Panas di Riau Kembali Meningkat, Rokan Hulu Dominasi 17 Hotspot

Peristiwa,

Titik Panas di Riau Kembali Meningkat, Rokan Hulu Dominasi 17 Hotspot

PT.SPIRIT INTI MEDIA
Senin, 07 Jul 2025 10:02
TRIBUNPEKANBARU.COM
TRIBUNPEKANBARU.COM, PEKANBARU - Setelah sempat menurun drastis pada Minggu sore (6/7/2025), jumlah titik panas atau hotspot di Provinsi Riau kembali mengalami lonjakan pada Senin ini (7/7/2025).

Data BMKG Sultan Syarif Kasim II Pekanbaru menunjukkan Riau mencatat 21 titik panas, atau terbanyak kedua di Sumatera setelah Sumatera Utara yang terdapat 25 titik panas.

Baca juga: Prakiraan Cuaca Riau Hari Ini Senin 7 Juli 2025 Didominasi Awan, Waspadai Hujan Lebat Malam

Forecaster On Duty, Deby C menjelaskan, peningkatan ini cukup signifikan dibandingkan dengan kondisi Minggu sore yang nihil.


Namun pagi ini terjadi lonjakan, dengan Rokan Hulu menjadi wilayah paling dominan.

Secara rinci, 21 titik panas di Riau tersebar di tiga wilayah, Kabupaten Rokan Hulu dengan 17 titik, Kampar 2 titik, dan Kuantan Singingi 2 titik.

Kenaikan ini menandakan potensi meningkatnya risiko kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di wilayah Riau bagian tengah dan utara.

Sementara secara keseluruhan di Pulau Sumatera, terpantau 81 titik panas. Sumatera Utara kembali menjadi penyumbang terbesar dengan 25 titik, disusul Aceh 18 titik, Sumatera Barat 6, Sumatera Selatan 5, Jambi 2, Lampung 3, dan Kepulauan Riau 1 titik.

“Masyarakat kami imbau untuk tidak melakukan aktivitas pembakaran lahan secara sembarangan,” kata Deby.


BMKG juga menekankan pentingnya koordinasi lintas sektor dalam upaya pencegahan karhutla, khususnya di wilayah yang telah menunjukkan aktivitas panas signifikan seperti Rokan Hulu. (Tribunpekanbaru.com/Alexander)
Sumber: TRIBUNPEKANBARU.COM

Peristiwa
Berita Terkait
  • Sabtu, 16 Mei 2026 10:09

    Penjelasan Polisi Tambang Emas Ilegal di Sijunjung Sumbar Longsor Akibatkan 9 Orang Tewas, Akui Dilema

    Sebanyak sembilan penambang yang diduga melakukan aktivitas penambangan emas ilegal meninggal dunia setelah tertimbun longsor di Kecamatan Koto VII, Kabupaten Sijunjung, Sumatra Barat, Kamis (14/5) se

  • Sabtu, 16 Mei 2026 09:18

    Prabowo Bakal Resmikan Museum dan Rumah Singgah Marsinah di Nganjuk, Sabtu 16 Mei 2026

    Jakarta-Presiden Prabowo Subianto akan menghadiri peresmian Museum dan Rumah Singgah Marsinah di Desa Nglundo, Kecamatan Sukomoro, Kabupaten Nganjuk, Jawa Timur. Peresmian ini rencananya digelar pada

  • Sabtu, 16 Mei 2026 09:12

    Pekanbaru Segera Uji Coba Bus Listrik, Walikota Agung Nugroho Dorong Transportasi Go Green

    PEKANBARU-Pemerintah Kota Pekanbaru bersiap melakukan transformasi transportasi publik dengan menghadirkan bus listrik sebagai sarana angkutan umum massal. Armada ramah lingkungan tersebut diproyeksik

  • Sabtu, 16 Mei 2026 09:07

    Rumah Mantan Gubernur Riau Syamsuar Disatroni Maling, Sepeda Motor Raib

    PEKANBARU-Rumah mantan Gubernur Riau periode 2019-2023, Syamsuar, yang berada di Jalan Kurnia, Kelurahan Tangkerang Labuai, Kecamatan Bukit Raya, Pekanbaru, disatroni maling pada Jumat (15/5/2026) din

  • Sabtu, 16 Mei 2026 09:02

    Jalan Tepian Sungai Desa Petalogan - Kelurahan Air Molek Inhu Mengalami Abrasi Lagi

    RENGAT-Jalan Tepian Sungai menghubungkan Desa Petalongan dengan Kelurahan Air Molek, Kecamatan Pasir Penyu Kabupaten Indragiri Hulu (Inhu), kembali mengalami abrasi, Jumat (15/5/2026). Akibatnya, warg

  • komentar Pembaca

    Copyright © 2012 - 2026 www.spiritriau.com. All Rights Reserved.