Kamis, 04 Jun 2026
  • Home
  • Peristiwa
  • Viral Turis Pilih Rute Terjal Bukit Paniisan Bogor untuk Hindari Pungli

Peristiwa,

Viral Turis Pilih Rute Terjal Bukit Paniisan Bogor untuk Hindari Pungli

PT.SPIRIT INTI MEDIA
Senin, 28 Jul 2025 11:50
Detiknews.com
Video bernarasi dugaan pungutan liar (pungli) di wisata Bukit Paniisan, Bogor, Jawa Barat, beredar di media sosial (medsos). Video tersebut direkam oleh turis yang berkunjung.
Dalam video yang dilihat detikcom, Senin (28/7/2025), sejumlah turis lokal disebut memilih jalur memutar dan terjal untuk menghindari pungli. Disebutkan bahwa ada orang yang menjaga di jalur pendakian.

Disebutkan pula bahwa orang yang menjaga di jalur pendakian tersebut menarik pungutan sebesar Rp 15 ribu. Kemudian sejumlah wisatawan menghindari orang tersebut dengan jalur lain.

Sejumlah wisatawan itu mengatakan tidak bersedia membayar pungli. Mereka juga mengatakan penarikan pungutan tersebut juga tidak termasuk asuransi.

Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bogor melalui Dinas Pariwisata dan Kebudayaan (Disparbud) Kabupaten Bogor akan mengecek kebenaran dari video tersebut.

"Iya, kita cek dulu," kata Kabid Daya Tarik Destinasi Pariwisata Disparbud Kabupaten Bogor, Yuliana Idrus, saat dimintai konfirmasi.

Dia mengatakan pihaknya akan menindaklanjuti dugaan pungli tersebut. Dia mengatakan Disparbud Kabupaten Bogor akan berkoordinasi dengan pengelola wisata Bukit Paniisan.

"Kami akan segera koordinasikan dengan pengelolanya," pungkasnya.***(detiknews.com)
Sumber: Detiknews.com

Peristiwa
Berita Terkait
  • Rabu, 03 Jun 2026 16:41

    Pemerintah Ubah Aturan PPh Final UMKM, PT dan CV Tak Lagi Dapat Fasilitas

    Jakarta - Pemerintah resmi menerbitkan Peraturan Pemerintah (PP) Nomor 20 Tahun 2026 tentang Perubahan atas PP Nomor 55 Tahun 2022 tentang Penyesuaian Pengaturan di Bidang Pajak Penghasilan. Salah sat

  • Rabu, 03 Jun 2026 16:03

    Sumbang Triliunan Rupiah Sejak 1945, Afni Sebut Siak Tercekik Aturan Keuangan Baru

    PEKANBARU-Kisah ironi menyelimuti Kabupaten Siak. Setelah menyerahkan seluruh kekayaan kerajaannya untuk bergabung dengan Republik Indonesia tahun 1945, lumbung energi nasional ini justru kembali diha

  • Rabu, 03 Jun 2026 15:42

    Sukseskan Ketahanan Pangan, Polsek Rengat Barat Inhu Gelar Monitoring Berkelanjutan

    RENGAT-Dukung keberhasilan Program Ketahanan Pangan Nasional sesuai dengan Program Asta Cita Presiden Republik Indonesia, jajaran Polsek Rengat Barat Polres Indragiri Hulu (Inhu) menggelar monitoring

  • Rabu, 03 Jun 2026 15:29

    Sopir Truk di Palembang Tewas Dikeroyok Gara-Gara Tegur Pengendara Serobot Antrean Solar di SPBU

    Niat hati menegur pengendara yang menyerobot antrean pengisian bahan bakar mininya di SPBU, seorang sopir truk, YF (33), tewas di keroyok. Polisi masih mengejar tujuh pelaku yang terlibat.Korban awaln

  • Rabu, 03 Jun 2026 15:09

    Bisnis Emas Batangan Moncer, Pendapatan Hartadinata Abadi Melejit Tembus Rp20 Triliun

    PT Hartadinata Abadi Tbk. mencatatkan lonjakan kinerja pada kuartal I-2026 dengan pertumbuhan pendapatan dan laba bersih signifikan. Hartadinata membukukan pendapatan sebesar Rp20 triliun pada kuartal

  • komentar Pembaca

    Copyright © 2012 - 2026 www.spiritriau.com. All Rights Reserved.