Sabtu, 04 Jul 2026
  • Home
  • Politik
  • Sandiaga Dikawal di Wonogiri, PDIP: Most of Jateng Kandang Banteng

Politik

Sandiaga Dikawal di Wonogiri, PDIP: Most of Jateng Kandang Banteng

Rabu, 30 Jan 2019 10:11
Detik.com
JAKARTA - PDIP menyebut pengawalan rombongan calon wakil presiden Sandiaga Uno di Wonogiri, Jawa Tengah karena daerah itu menurutnya merupakan basis partai besutan Megawati Soekarnoputri. PDIP menyinggung langkah pasangan calon Prabowo Subianto-Sandiaga Uno memindahkan posko utama pemenangan di Jawa Tengah.

"Ini kan basis kita juga, daerah banteng (logo PDIP). Most of Jawa Tengah kan kandang banteng," ucap Sekretaris Badan Pelatihan dan Pendidikan DPP PDIP Eva Kusuma Sundari kepada detikcom, Selasa (29/1/2019).

Eva tidak tahu persis kronologi kejadian tersebut. Dia menduga hal itu adalah respons dari pendukung paslon Joko Widodo (Jokowi)-KH Ma'ruf Amin kepada Badan Pemenangan Nasional (BPN) Prabowo-Sandiaga.

"Itu teman-teman respons balik dari gertakan BPN (Badan Pemenangan Nasional), bahwa posko utama kan di Jawa tegah, akan serang basis atau kandang banteng," kata Eva.

Hal itulah yang disebutny membuat kader dan simpatisan PDIP membuat aksi. Namun, aksi yang ditimbulkan menurutnya masih dalam kadar positif.

"Itu malah bangkitkan militansi teman-teman dan tunjukkan dengan agak lucu, cara ekspresikan, 'lu jual gue beli'. Malah dikawal agar tidak diganggu dan seterusnya," kata Eva.

Kejadian itu dialami oleh Sandiaga Uno saat akan meninggalkan Wonogiri. Ada 7 mobil berlogo PDIP yang mengawal Sandiaga sampai perbatasan.

Eva menyebut aksi dari pihak PDIP Wonogiri sebagai bentuk gurauan. "Malahan kan kemarin malam iring-iringan disambut dengan teriakan Jokowi... Jokowi.... Itulah, itu guyon orang Jawa Tengah. Ini kan sinyal, 'lu macam-macam kita gembira aja'. Kita kawal, itu kan gaya Jogja-an itu," ucap Eva.

Eva pun mewanti-wanti agar kegiatan ini tidak dianggap sebagai tantangan. Dia juga meminta agar kejadian ini tidak dimasukan ke hati yang menurutnya bisa membuat perpecahan antarpendukung pasangan calon.

"Nggak usah tegang-tegang, nggak usah marah-marah. Ini kan ngeledek, ngeledeknya lucu, nggak marah-marah," ujar Eva.


Sumber: detik.com
Politik
Berita Terkait
  • Sabtu, 04 Jul 2026 09:40

    Bupati Siak Afni Zulkifli Kritik Pemotongan DBH, Bersama APKASI Desak Revisi UU Pemerintahan Daerah

    SIAK â€" Bupati Siak Afni Zulkifli mengkritik kebijakan pemerintah pusat terkait pemotongan Dana Bagi Hasil (DBH) yang dinilai semakin membebani kondisi keuangan pemerintah daerah. Bersama Asosiasi Pe

  • Sabtu, 04 Jul 2026 09:37

    Plt Gubri Beri Apresiasi, Capaian IDL Riau Masuk 8 Daerah Tertinggi Nasional

    PEKANBARU - Capaian imunisasi di Provinsi Riau terus menunjukkan tren yang menggembirakan. Berdasarkan Dashboard Imunisasi Nasional per 26 Juni 2026, terus mengalami peningkatan untuk Imunisasi Dasar

  • Sabtu, 04 Jul 2026 09:35

    Cegah Kriminalitas Malam Hari, Personel Polsek Tanah Putih Gelar Patroli Blue Light

    TANAHPUTIH-Dalam upaya menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat (Kamtibmas), personel Polsek Tanah Putih, Polres Rokan Hilir, melaksanakan Patroli Blue Light pada Jumat (3/7/2026) malam mulai pukul

  • Sabtu, 04 Jul 2026 09:32

    BRKS Mobile Hadirkan Fitur QRIS Cross Border Antarnegara di Pelabuhan Penumpang Internasional Dumai

    DUMAIâ€" PT Bank Riau Kepri Syariah (Perseroda) resmi menyatakan kesiapannya untuk mengawal percepatan akseptasi digitalisasi transaksi pembayaran di Provinsi Riau. Langkah ini ditandai dengan keikuts

  • Sabtu, 04 Jul 2026 09:28

    Wabup Bagus Buka Bengkalis Durian Fest 2026, Siap Jadikan Agenda Wisata Tahunan

    BENGKALIS-Wakil Bupati Bengkalis H Bagus Santoso resmi membuka Bengkalis Durian Fest 2026 di Lapangan Tugu Bengkalis, Jumat (3/7/2026). Festival durian perdana yang digagas Sanggar Renjana bersama Din

  • komentar Pembaca

    Copyright © 2012 - 2026 www.spiritriau.com. All Rights Reserved.

    slot hoki slot hoki slot gacor