Jumat, 05 Jun 2026
  • Home
  • Politik
  • Survei Pilkada Rohil 2020 Indo Riset Konsultan, Maliki Urutan Tiga Calon Populer

Politik

Survei Pilkada Rohil 2020 Indo Riset Konsultan, Maliki Urutan Tiga Calon Populer

Laporan: Jonathan Surbakti
PT.SPIRIT INTI MEDIA
Senin, 09 Mar 2020 11:10
(foto: Istimewa)
Muhammad Maliki
ROKAN HILIR-Lembaga survei Indo Riset Konsultan  merilis hasil survei yang dilakukan sebelum penetapan nama bakal calon oleh partai politik. Tiga  nama dari seluruh calon  dengan peringkat tertinggi popularitasnya diraih Petahana, H.Suyatno dan Jamiluddin di urutan no dua, sementara untuk urutan nomor tiga diraih Muhammad Maliki. 

Demikian dikatakan Direktur Program Indo Riset Konsultan, Bowo Kumoro  kepada wartawan  Senin 09/03/2020) dalam siaran persnya. Menurutnya  dari hasil survei opini publik ini dilakukan pada 20 - 26 Februari 2020 melalui wawancara tatap muka menggunakan kuesioner melibatkan 400 responden di delapan kecamatan dan memiliki margin of error +/- 4,9% pada tingkat kepercayaan 95%, jelasnya. 

Penarikan sampel dilakukan secara acak menggunakan metode acak bertingkat (multistage random sampling). Penarikan sampel mempertimbangkan jumlah sampel dengan jumlah pemilih di setiap kecamatan dan mempertimbangkan keterwakilan laki-laki dan perempuan.

Berdasarkan temuan hasil survei Indo Riset Konsultan sebesar tingkat kepuasan terhadap kinerja pemerintah kabupaten Rokan Hilir dapat dikatakan rendah 42,7%. Sedangkan responden mengatakan tingkat tidak puas terhadap kinerja pemerintah kabupaten Rokan Hilir 57,3%

Kemudian tingkat kepuasan terhadap kinerja bupati Suyatno juga rendah. Responden mengaku puas terhadap kinerja bupati sebesar 44,1%. Sedangkan responden mengaku tidak puas terhadap kinerja bupati 55,1% dan 0,8% responden menjawab tidak tahu / tidak jawab.

Indo Riset Konsultan juga menguji tingkat popularitas para bakal calon bupati dan wakil bupati Suyatno memiliki tingkat popularitas paling tinggi mencapai 82,5%. Kemudian disusul secara berturut-turut oleh Jamiluddin (56,0%), Muhammad Maliki (50,1%), Karmila Sari (30,3%), Fuad ahmad (25,0%), Asri Auzar (24,7%), Syafruddin Iput (24,4%), Rusli Effendi (22,3%), Cutra Andika (21,4%), Afrizal (16,6%), Bachtiar (15,8%), Jhony Charles (15,1%), Amansyah (13,9%), Nasrudin Hasan (8,9%), Syamzani (7,9%), Mohammad Ridwan (7,0%), Zahrul Saufi (6,4%), Syafril Patoh (6,4%), Wan Syamsir Yus (5,8%), Taem Pratama (5,1%), Saiman (4,6%), Khaidir (3,6%), Muhammad Syah Padri (3,5%), dan Zuraida Djohar (3,3%).

Dalam hal tingkat elektabilitas 12 nama bakal calon bupati diperoleh temuan Suyatno memiliki tingkat elektabilitas tertinggi mencapai 27,6%. Di posisi kedua Muhammad Maliki dengan tingkat elektabilitas 12,5%. Kemudian disusul secara berturut-turut oleh Afrizal (8,6%), Fuad Ahmad (7,6%), Asri Auzar (6,9%), Syafrudin Iput (5,9%), Cutra Andika (5,2%), Rusli Effendi (4,7%), Amansyah (3,8%), Jhony Charles (2,0%), Nasrudin Hasan (1,1%), Wan Syamsir Yus (0,8%). Sedangkan responden menjawab tidak tahu / tidak jawab sebesar 13,2%.

Kemudian apabila dikerucutkan dalam simulasi tujuh nama bakal calon bupati, Suyatno memperoleh tingkat elektabilitas tertinggi sebesar 33,2%. Kemudian kembali ditempel oleh Muhammad Maliki dengan tingkat elektabilitas 16,7%. Lalu disusul secara berturut-turut oleh Asri Auzar (9,8%), Afrizal (9,2%), Fuad Ahmad (8,3%), Cutra Andika (5,3%), dan Jhony Charles (2,8%). Sedangkan responden menjawab tidak tahu / tidak jawab sebesar 14,7%.

Selain simulasi 12 dan tujuh nama bakal calon bupati, survei ini juga melakukan simulasi lima nama bakal calon bupati. Dalam simulasi lima nama bakal calon bupati tersebut, Suyatno kembali memperoleh tingkat elektabilitas tertinggi 33,2%. Muhammad Maliki juga kembali memperoleh tingkat eleketabilitas tertinggi kedua sebesar 23,7%. Jarak elektabilitas antara Suyatno dan Muhammad Maliki semakin menipis dalam simulasi lima nama bakal calon bupati dibandingkan dalam simulasi 12 dan tujuh nama bakal calon bupati. Dalam simulasi lima nama bakal calon bupati jarak elektabilitas antara Suyatno dan Muhammad Maliki tidak mencapai dua digit atau sebesar 9,5% saja.

Lalu disusul secara berturut-turut oleh Asri Auzar (10,7%), Afrizal (9,7%), dan Cutra Andika (6,4%). Sedangkan responden menjawab tidak tahu / tidak jawab sebesar 16,3%. temuan hasil survei tersebut menunjukkan elektabilitas petahana tidak terlalu tinggi.

Elektabilitas tertinggi diperoleh petahana dalam berbagai simulasi dilakukan melalui survei ini paling tinggi sebesar 33,2%. Hal itu dapat dipahami mengingat tingkat kepuasan publik terhadap kinerja bupati juga rendah, tandasnya (jon)

MalikiPilkada RohilUrutan Tiga
Berita Terkait
  • Selasa, 20 Des 2022 07:40

    Uang Sudah Dikembalikan, Muhammad Maliki Beberkan Dugaan Permainan Uang ke Propam Polda Riau

    ROKAN HILIR - Tokoh muda Muhammad Maliki langsung memenuhi panggilan Propam Polda Riau yang di pimpin Kompol Agustinus Candra Pietama, SH, SIK di Gedung Mapolres Rokan Hilir, di Ujung Tanjung, Senin (

  • Senin, 19 Des 2022 06:37

    Klarifikasi Uang 1 Miliard, Muhammad Maliki Tegaskan Tidak Ada Keterlibatan Kapolres Rohil

    ROKAN HILIR-Terkait tuduhan keterlibatan Kapolres Rohil AKBP Andrian Pramudianto, SIK, SH dalam uang 1 Miliard, Maliki dengan tegas menyatakan tak ada keterlibatannya.“Beliau tidak ada terima uang 1 r

  • Sabtu, 26 Sep 2020 16:35

    Komitmen Bersama Sukseskan Pilkada 2020, Kajari Rohil Hadiri Deklarasi Damai

    ROKAN HILIR-Kepala Kejaksaan Negeri (Kejari)  Rokan Hilir bersama Komisi Pemilihan Umum (KPU) dan Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) menggelar deklarasi damai, dalam rangka mendukung Pemilihan Kepal

  • Jumat, 18 Sep 2020 20:21

    Pasangan Afrizal dan Sulaiman Perpaduan Rohil Daratan dan Rohil Pesisir

    ROKAN HILIR-Pasangan bakal calon (balon) Bupati dan Wakil Bupati Rokan Hilir (Rohil), Afrizal dan Sulaiman  (AMAN), sosialisasi Jumat siang (18/09/2020) di Kelurahan Rimba Melintang dan  Kep

  • Minggu, 29 Mar 2020 10:25

    Maju Pilkada Rohil, Cutra Andika Lepas Jabatan Direktur di Kantor Hukum

    ROKAN HILIR- Law Office Cutra Andika  & Partners telah melaksanakan rapat Komisaris pada tanggal 16 Maret 2020 dengan agenda pemilihan Direktur yang baru. Hasil dari rapat tersebut ditunjuk sebag

  • komentar Pembaca

    Copyright © 2012 - 2026 www.spiritriau.com. All Rights Reserved.