Berita
Pekanbaru Jadi Kota Pertama di Riau yang Terapkan Manajemen Talenta Penuh
PT.SPIRIT INTI MEDIA
Jumat, 13 Feb 2026 14:11
PEKANBARU â€" Pemerintah Kota (Pemkot) Pekanbaru mencatatkan sejarah baru dalam tata kelola kepegawaian di Provinsi Riau. Pelantikan 25 pejabat yang digelar Jumat (13/2/2026) di Tenayan Raya diklaim sebagai bukti penerapan penuh sistem Manajemen Talenta (Talent Management).
Pj Sekretaris Daerah (Sekda) Pekanbaru, Ingot Ahmad Hutasuhut mengatakan, penempatan pejabat kali ini tidak lagi didasarkan pada kedekatan personal atau sekadar formalitas urutan kepangkatan semata. Pemkot Pekanbaru menggunakan indikator terukur berdasarkan kualifikasi, kompetensi, dan kinerja pegawai.
"Dalam pelantikan ini, Pemerintah Kota Pekanbaru sudah menerapkan sepenuhnya Manajemen Talenta dalam penempatan pejabat," ujar Ingot.
Langkah ini menjadikan Pekanbaru sebagai pionir di Riau dalam reformasi birokrasi yang lebih transparan. Sistem ini dirancang untuk memetakan potensi Aparatur Sipil Negara (ASN) sehingga "orang yang tepat berada di posisi yang tepat" (the right man on the right place). Hal ini sekaligus menepis anggapan miring terkait jual beli jabatan atau politisasi birokrasi yang kerap membayangi pemerintah daerah.
"Kami menjadi Pemerintah Kota pertama di Riau yang menjalankan amanat peraturan yang berlaku terkait manajemen talenta ini," jelas mantan Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan tersebut.
Penerapan sistem ini diharapkan dapat memacu motivasi ASN untuk terus meningkatkan kompetensi diri, karena promosi jabatan kini murni berbasis prestasi dan rekam jejak kinerja. (Grc)
Sumber: GoRiau.com
Berita
Inisial 4 Anggota Bais Terduga Penyiram Air Keras ke Aktivis KontraS
JAKARTA - Komandan Puspom TNI Mayjen Yusri Nuryanto menjelaskan pihaknya telah menerima empat prajurit yang diduga terlibat dalam kasus penyiraman air keras ke Wakil Koordinator KontraS, Andrie Yunus.
Haji 2026 Berpotensi Ditunda Imbas Konflik Timur Tengah, MUI: Bangun Optimisme!
JAKARTA - Ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI) Bidang Fatwa, Asrorun Ni’am Sholeh menyoroti langkah pemerintah yang berencana menunda pemberangkatan jamaah haji 2026 imbas konflik Israel-AS dengan Ir
Rismon Membelot, Roy Suryo Cs Kembali Gugat MK soal UU ITE
JAKARTA - Roy Suryo dan Tifauzia Tyassuma atau dr Tifa akan kembali mengajukan gugatan baru ke Mahkamah Konstitusi (MK) terkait sejumlah pasal di KUHP dan Undang-Undang Informasi Transaksi Elektronik
Peristiwa 14 Maret: Bung Hatta Wafat hingga Lahirnya Albert Einstein
JAKARTA - Sejumlah peristiwa penting dan bersejarah tercatat terjadi pada 14 Maret di berbagai belahan dunia. Salah satunya adalah wafatnya Wakil Presiden pertama Indonesia, Mohammad Hatta atau Bung H
Prabowo Larang Pejabat Gelar Open House Mewah saat Lebaran
JAKARTA - Presiden Prabowo Subianto meminta para pejabat pemerintah untuk tidak menggelar acara open house secara mewah pada perayaan Idul Fitri 2026. Imbauan tersebut disampaikan Presiden Prabowo dal