Selasa, 04 Agu 2026
  • Home
  • Traveler
  • Tokoh Penerima Kalpataru "Yusrisyam" Jadi Nama Objek Wisata Terbesar di Sumatera

Tokoh Penerima Kalpataru "Yusrisyam" Jadi Nama Objek Wisata Terbesar di Sumatera

Laporan : Fahrin Waruwu
Senin, 03 Agu 2015 15:46
Fahrin Waruwu
ROKAN HULU-Pemerintah Kabupaten Rokan Hulu (Rohul) menetapkan nama Tokoh lingkungan dan budayawan alm.yusri syam dijadikan sebagai nama museum Kupu-kupu terbesar di Sumatera yang terdapat di objek Hapanasan, Desa Kaiti, Kecamatan Rambah.

Penetapan nama tokoh yang pernah menerima penghargaan Kalpataru tahun 2015 ini sebagai nama Museum kupu-kupu di sumatera ini, sebagai bentuk penghargaan pemerintah kabupaten Rohul atas jasa almarhum dalam melestarikan lingkugan, khusunya menjaga species kupu-kupu di negeri seribu suluk.

Penetapan Nama Yusri Syam sebagai nama museum kupu-kupu ini disampaikan Bupati rohul Drs.H.Achmad.Msi saat mengikuti Apel pagi, senin (3/8/2015).

Dalam sambutanya. Achmad mengajak seluruh Pegawai Negeri Sipil di Lingkungan Pemkab Rohul, untuk meniru pegawai yang sudah 14 tahun mengabdi di Dinas Pariwisata Rohul tersebut.

Achmad bahkan menyatakan rasa harunya atas totalitas kerja yang ditunjukan yusrisyam  Hingga akhir hayatnya. Hal itu dibuktikan, saat hendak pergi menghadap ilahi, yusri syam juga ditemukan tak jauh dari  lingkungan tempat kerjanya, di Hapanasan tak jauh dari penagkaran kupu-kupu yang 14 tahun sudah di bangunya.

"Nilai-nilai  Totalitas, ketekunan dan Kosistensi yang dilakukan Yusri Syam semasa hidupnya haruslah dicontoh oleh seluruh PNS dan masyarakat Rohul" ujar Achmad.

Tokoh lingkungan Skaligus PNS di Dinas Pariwisata Rohul Yusrisyam meninggal pada, hari kedua idul fitri 1436 H. Semasa hidupnya, yusri Syam dikenal sebagai sosok yang gigih. 12 tahun hidupnya dihabiskan dengan melakukan penelitian terhadap 300 species kupu-kupu dari 120 species tanaman pakanya di wisata air panas hapanasan desa kaiti, kecamatan rambah.

Selain kupu-kupu, yusrisyam juga merupakan penyelamat dua pohon besar kruing berukuran 160 CM, dengan usia diperkirakan 180 tahun di bukit mandi angin desa pawan kecamatan rambah.karena jasanya itu, Yusri Syam juga pernah mendapat penghargaan Kalpataru pengabdi lingkungan dari mentri Lingkungan hidup Siti nurbaya pada tahun 2015.

" Dijadikanya nama almarhum sebagai nama Museum kupu-kupu, merupakan  bentuk penghargaan masyarakat Rohul terhadap pengabdian beliau, semoga, apa yang sudah dilakukan beliau dapat dicontoh, selamat jalan pejuang lingkungan, jasamau akan kami kenang" pungkasnya. (Fah)

Traveler
Berita Terkait
  • Selasa, 04 Agu 2026 09:24

    KPK Periksa Pejabat Humas Bank BJB dan Dua Saksi Lain dalam Kasus Korupsi Iklan

    JAKARTA â€" Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) memeriksa sejumlah saksi dalam penyidikan dugaan tindak pidana korupsi terkait pengadaan iklan di PT Bank Pembangunan Daerah Jawa Barat dan Banten Tbk. (

  • Selasa, 04 Agu 2026 09:20

    Bupati Siak Ingatkan Warga Manfaatkan Pemutihan PKB, Tunggakan dan Denda Dihapus

    SIAK-Bupati Siak Afni mengimbau masyarakat memanfaatkan program Pemutihan Pajak Kendaraan Bermotor (PKB) yang digelar Pemerintah Provinsi Riau selama 1â€"31 Agustus 2026.Program yang diluncurkan dalam

  • Selasa, 04 Agu 2026 09:17

    Susuri Sungai Gansal, Tim Ekspedisi Merah Putih Antar Bendera dan Bansos untuk Suku Talang Mamak

    RENGAT - Tim Ekspedisi Merah Putih Presisi Polda Riau bersama jajaran Polres Inhu sampai di Dusun Nunusan, Desa Rantau Langsat, Kecamatan Batang Gansal, Kabupaten Indragiri Hulu (Inhu), Minggu (2/8/20

  • Selasa, 04 Agu 2026 09:16

    Abaikan Klaim Gencatan Senjata, Serangan Pasukan Israel Tewaskan 13 Orang

    JAKARTA - Proses negosiasi kesepakatan Gaza kembali menghadapi tantangan setelah Pemerintah Israel menolak klaim publik terkait posisi mereka. Pihak berwenang Israel menanggapi dingin pengumuman kelom

  • Selasa, 04 Agu 2026 09:14

    Pompong Pengangkut Pekerja Sagu Tenggelam di Perairan Mengkikip, Dua Orang Hilang

    SELATPANJANG â€"Sebuah kapal pompong yang mengangkut pekerja penebang sagu tenggelam di Perairan Desa Mengkikip, Kecamatan Tebing Tinggi Barat, Kabupaten Kepulauan Meranti, Senin (3/8/2026) sekitar pu

  • komentar Pembaca

    Copyright © 2012 - 2026 www.spiritriau.com. All Rights Reserved.

    slot hoki slot hoki slot gacor sabithoki