Ekonomi
Pria Ini Raup Rp9 Juta/Bulan dari Ikan Koi
Sabtu, 29 Okt 2016 12:54
BANJARNEGARA - Memelihara ikan untuk menghasilkan untung jutaan ternyata tak musti harus memiliki kolam yang luas, di Banjarnegara Jawa Tengah, hanya bermodal kolam plastik, seorang pemuda mampu raih untung jutaan dari budidaya ikan koi.
Ikan koi di percaya menjadi ikan pembawa keberuntungan, mitos itu nampaknya juga benar dirasakan Eko Sugito, warga Desa Gumiwang Banjarnegara, Jawa Tengah, sudah sejak tujuh tahun lalu Eko membudidayakan ikan jenis koi.
Uniknya koi ini tak dipelihara di kolam luas, melainkan hanya di kolam terpal plastik dan bak-bak plastik berukuran mini dan tak memakan banyak tempat. Usaha ini dirintis Eko berawal dari hobi dan kecintaannya akan koi.
Dengan mengutamakan sistem sirkulasi air yang bagus, kebersihan lingkungan yang terjaga, memelihara ikan koi untuk pembudidayaan ternyata cukup menguntungkan. Sebulan sekali Eko mampu menjual hingga 500 ekor, ikan koi yang di jual mulai dari harga paling murah Rp10 ribu per ekor hingga mencapai Rp5 juta per ekor untuk jenis ikan impor.
"Dengan pemberian pakan yang teratur, vitamin dan cahaya matahari yang cukup, ikan koi ini cepat berkembang, keindahan warna juga akan muncul saat ikan koi ini menempati tempat kolam yang pas dan sesuai," kata Eko.
Meski kolam milik Eko sederhana dan hanya memanfaatkan sisa pekarangan rumah, omzet Eko dari berjualan koi ini mencapai Rp7 juta hingga Rp9 juta per bulan. Selain memelihara ikan koi untuk kontes, Eko juga menjual ke sejumlah sentra dagang ikan hias di seluruh Indonesia. (Okezone.com)
Ekbis
Menuju Pasar Ekspor: Kisah Sukses Kolaborasi Pucuk Rebung - PHR Berdayakan UMKM Riau
PEKANBARU-Transformasi besar tengah berlangsung pada geliat ekonomi lokal Provinsi Riau. Pelaku UMKM yang sebelumnya bergerak sendiri-sendiri tanpa kepastian arah kini berhasil naik kelas melalui wada
PHR Dorong Pengembangan Migas Non-Konvensional Sebagai Game Changer Ketahanan Energi Nasional
Jakarta- Sebagai langkah strategis, PT Pertamina Hulu Rokan (PHR) mendorong pengembangan Migas Non-Konvensional (MNK) guna menjaga keberlanjutan produksi. Berpotensi menjadi game changer memperkuat po
Bulog Kantor Cabang Rengat Salurkan Bantuan Pangan Alokasi Februari-Maret 2026, Ini Jenis Bantuannya
RENGAT - Pemerintah resmi melaksanakan launching penyaluran bantuan pangan berupa beras dan minyak goreng untuk alokasi bulan Februari dan Maret 2026 di Kabupaten Indragiri Hulu (Inhu), Rabu, (18/3/20
Malaysia Batalkan Perjanjian Dagang dengan AS
JAKARTA - Malaysia membatalkan perjanjian dagang timbal balik alias Agreement on Reciprocal Trade (ART) dengan Amerika Serikat (AS). Dengan demikian tarif impor Malaysia ke AS 19% tidak berlaku lagi u
Bansos Pangan Cair ke 33,2 Juta Penerima, Dapat 20 kg Beras dan 4 Liter Minyak Goreng
JAKARTA - Bantuan pangan berupa beras dan minyak goreng mulai disalurkan ke seluruh wilayah Indonesia untuk alokasi Februari dan Maret 2026. Bantuan diberikan kepada lebih dari 33,2 juta penerima manf