ROKAN HILIR-Kapolres Rokan Hilir dibawah Pimpinan AKBP.Nurhadi Ismanto, SH. SIK meski baru menjabat beberapa bulan, beliau terus berinovasi dalam memutus rantai penyebaran Covid-19 di di Rokan Hilir diantaranya dengan membentuk sejumlah kampung sehat atau kampung tangguh di daerah-daerah Kepenghuluan hingga sampai Kecamatan di Kabupaten Rokan Hilir. Masyarakat pun dilibatkan dalam pembentukan deretan kampung ini.
Nurhadi Ismanto mengatakan semua unsur atau stakeholder harus dilibatkan, tak terkecuali masyarakat didesa yang menjadi ujung tombak dalam inovasi ini. Menurut dia, sebaik apapun program tanpa partisipasi masyarakat, tidak akan sukses dan bermanfaat.
Saat memasuki kampung ini masyarakat wajib mengikuti protokol kesehatan COVID-19 yang ketat, yakni mencuci tangan dengan sabun, wajib menggunakan masker.Dikatakan Nurhadi Kampung Siaga COVID-19 ini merupakan percontohan yang bisa diterapkan di mana saja dengan memberdayakan potensi masyarakat dan solidaritas sosial.
Nurhadi menekankan berbagai pihak yang terlibat terutama masyarakat mampu melaksanakan edukasi protokol kesehatan Covid-19 dan menciptakan empathy building dan social bonding.
Kapolres Rokan Hilir dibawah Pimpinan AKBP.Nurhadi Ismanto, SH. SIK menerima tepak sirih pada acara peluncuruan Kampung Tangguh Nusantara Gerakan Jaga Kampung di kawasan PT Salim Ivomas Pratama (SIP) tepatnya di Dusun Palm Jaya, Kepenghuluan Balam Jaya, Senin (20/07/2020)
Lebih lanjut Nurhadi Ismanto mengatakan bahwa program Jaga Kampung ini didesain untuk menekan penyebaran corona virus disease (covid-19) dan mempertahankan ketahanan pangan di masing-masing wilayah hukum Polres Rohil.
"Untuk sektor pertanian total lahan yang digarap dalam rangka ketahanan pangan dengan ditanami berbagai jenis tanaman Palawija, ada lahan ketahanan pangan perikanan dan juga peternakan," ungkap Kapolres.
Selain di setiap Kepenghuluan, jaga kampung di kawasan industri dan perusahaan juga didirikan. "Ada yang di daerah Kecamatan Kubu dan sekarang kita resmikan yang ada di PT Salim Ivomas Pratama," terangnya kembali.
Nurhadi Ismanto juga meminta kepada seluruh pihak dapat melaksanakan hal serupa demi menekan penularan dan penyebaran virus covid-19.
āDiharapkan program jaga kampung ini sebagai langkah antisipasi Pemerintah daerah dan pihak terkait (stake holder) guna menekan penyebaran virus covid-19. Menjaga zona hijau ini memang susah, tapi jika dilakukan secara bersama-sama tentu akan mudah," harap Nurhadi.
Sementara itu Bupati Rokan Hilir, H Suyatno ikut meresmikan peluncuruan Kampung Tangguh Nusantara Gerakan Jaga Kampung di kawasan PT Salim Ivomas Pratama (SIP) tepatnya di Dusun Palm Jaya, Kepenghuluan Balam Jaya, Kecamatan Balai Jaya, Senin (20/7/2020).
Selain itu, Bupati dan rombongan juga melakukan peninjauan di sejumlah lokasi, yakni sekolah, lahan pertanian dan peternakan yang ada di sekitar lokasi.Bupati Rokan Hilir, H.Suyatno dlam sambutannya memberikan apresiasi kinerja Polres Rohil yang telah membuat program jaga kampung dan ketahanan pangan yang dinilai sangat baik untuk menjaga ketahanan pangan di tengah masyarakat serta di masa Pandemi Covid-19.
"Saya atas nama pemerintah daerah mengucapkan terima kasih dan memberikan apresiasi atas program jaga kampung dan ketahanan pangan Polres Rohil ini terutama sekali kepada Kapolres beserta jajaran," ujarnya.
Hal ini diketahui, bahwa program Kapolda Riau ini serentak dilakukan di seluruh daerah sangat baik untuk menjaga ketahanan pangan.
Sambutan dari Kapolres Rokan Hilir dibawah Pimpinan AKBP.Nurhadi Ismanto, SH. SIK
"Kita sama-sama ketahui, bahwa virus covid-19 ini sangat panjang dan tidak tahu kapan berakhir. Jadi dengan adanya program ini tentu masalah krisis pangan dapat diantisipasi dengan adanya lahan pertanian, peternakan dan perikanan," beber Suyatno.
Dalam pada itu Suyatno juga menegaskan bahwa pembuatan lahan ketahanan pangan jangan hanya dilakukan oleh Ivomas, melainkan seluruh perusahaan yang ada di Rokan Hilir juga harus berbuat hal yang sama.
Acara ini di hadiri juga dihadiri Waka Polres Rokan Hilir, Kompol James IS Rajagukguk Sik, Dandim 0321/Rohil Letkol Arh Agung, Kajari Rohil Gaos Wijaksono, Ketua PN Simbolon SH MH, Camat Balai Jay, Samsuhir Spd, Camat Bagan Sinembah Sakinah SSTP Msi, Kapolsek Bagan Sinembah AKP Indra Lukman Prabowo SH Sik, Danramil 03/Bgs Kapten Inf Y Mendrofa, para manajer dan petinggi PT Salim Ivomas Pratama yang dipimpin oleh AMA II, Anang Wahyu Wibowo (jon)