Selasa, 28 Apr 2026

Internasional

Masjid di Filipina Dilempari Granat, 2 Orang Tewas

Rabu, 30 Jan 2019 11:12
Dok: Reuters
Kaca jendela masjid di Filipina pecah akibat ledakan granat
MANILA - Sebuah granat dilemparkan ke sebuah masjid di wilayah Filipina bagian selatan. Nahas, sedikitnya dua orang tewas dan empat orang lainnya luka-luka akibat ledakan granat ini.

Insiden ini terjadi tiga hari setelah ledakan bom kembar mengguncang sebuah gereja Katolik di Pulau Jolo, Provinsi Sulu, yang juga ada di Filipina Selatan. Sedikitnya 21 orang tewas akibat ledakan bom itu.

Seperti dilansir Reuters dan AFP, Rabu (30/1/2019), ledakan granat itu terjadi pada Rabu (30/1) dini hari atau sesaat setelah tengah malam di Zamboanga, Mindanao. Diketahui bahwa Zamboanga terletak tidak jauh dari Provinsi Sulu yang menjadi lokasi ledakan bom gereja.

Ledakan granat itu memicu kerusakan pada masjid dan menewaskan dua korban sedang tertidur di dalamnya. Laporan media setempat menyebut sajadah yang berlumuran darah dan pecahan kaca terlihat berserakan di dalam masjid.

Militer Filipina menyerukan masyarakat di Mindanao tetap bersatu dan mengimbau publik menahan diri untuk menyebarkan spekulasi via media sosial yang bisa memicu kesalahpahaman.

Belum diketahui pasti pelaku yang melempar granat itu. Motif aksi ini juga masih samar. Namun komandan satuan tugas regional, Kolonel Leonel Nicolas, menekankan bahwa ledakan granat itu 'bukan aksi balasan'.

Insiden ledakan granat di Zamboanga itu terjadi beberapa jam setelah Presiden Rodrigo Duterte menyebut kemungkinan ledakan bom kembar di Jolo merupakan serangan bom bunuh diri. Pernyataan Duterte itu bertentangan dengan otoritas keamanan Filipina yang menyatakan ledakan itu bukan bom bunuh diri dan otoritas masih memburu pelakunya.

Kelompok radikal Islamic State of Iraq and Syria (ISIS) mengklaim bertanggung jawab atas ledakan bom di gereja itu. Namun otoritas Filipina mencurigai kelompok Abu Sayyaf yang mendalangi ledakan itu.


Sumber: detik.com
Internasional
Berita Terkait
  • Senin, 27 Apr 2026 18:18

    Lebih Cepat dari Target, Tim Penyelaras PWI Pusat Tuntaskan AD/ART

    Jakarta - Tim Penyelaras Anggaran Dasar dan Anggaran Rumah Tangga (AD/ART), Kode Etik Jurnalistik (KEJ), dan Kode Perilaku Wartawan (KPW) Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Pusat berhasil menuntaskan

  • Senin, 27 Apr 2026 18:03

    Mengenal Kanker Prostat yang Dialami Benjamin Netanyahu

    JAKARTA - Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu mengabarkan telah menjalani pengobaran kanker prostat yang dideritanya. Dikabarkan Netanyahu telah melakukan rangkaian pera

  • Senin, 27 Apr 2026 17:59

    Penurunan Kualitas Otak di Usia Produktif Kini Jadi Sorotan, Bukan Sekadar Penyakit!

    JAKARTA â€" Di tengah optimisme bonus demografi, Indonesia menghadapi ancaman yang jarang disadari: penurunan kapasitas berpikir pada usia produktif. Fenomena ini dikenal sebagai silent cogn

  • Senin, 27 Apr 2026 17:56

    Harga Pangan Hari Ini Naik, Minyak Goreng Tembus Rp23.709 per Liter

    JAKARTA - Harga pangan nasional terpantau mengalami pergerakan pada awal pekan ini, Senin (27/4/2026). Sejumlah komoditas utama mengalami kenaikan, namun tidak sedikit juga yang mengala

  • Senin, 27 Apr 2026 17:51

    Purbaya Targetkan IHSG Tembus 28.000, Airlangga: Kita Kejar Pertumbuhan 20%

    JAKARTA - Menteri Koordinator Bidang Perekonomian, Airlangga Hartarto, menyambut positif proyeksi Menteri Keuangan, Purbaya Yudhi Sadewa, yang menargetkan Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) menem

  • komentar Pembaca

    Copyright © 2012 - 2026 www.spiritriau.com. All Rights Reserved.