Jumat, 03 Jul 2026

Internasional

Perempuan di Rusia Meninggal Usai Disuntik Formalin Hidup-Hidup

Selasa, 10 Apr 2018 11:08
okezone.com
Ekaterina Fedyaeva (kiri) meninggal dunia setelah disuntik formalin hidup-hidup (Foto: Daily Mirror)

MOSKOW – Seorang perempuan di Ulyanovsk, Rusia, meninggal dunia akibat kesalahan dokter atau malpraktik di sebuah rumah sakit. Korban yang bernama Ekaterina Fedyaeva itu secara tidak sengaja diberikan formalin yang biasa digunakan untuk mengawetkan mayat oleh dokter alih-alih cairan garam.

Ibu korban, Galina Baryshnikova, menuduh tim medis sengaja membunuh putrinya yang sempat mengalami rasa sakit luar biasa dan kejang-kejang selama dua hari sebelum koma. Menurutnya, dosis formalin yang disuntikkan ke Ekaterina hampir sama dengan takaran untuk mencegah pembusukan mayat.

Perempuan berusia 27 tahun itu lantas dipindahkan oleh keluarga ke sebuah rumah sakit terkemuka di Ibu Kota Moskow guna mendapatkan perawatan yang memadai. Namun, nyawa Ekaterina Fedyaeva tidak dapat diselamatkan.

"Kakinya terus bergerak, dia kejang-kejang, seluruh tubuhnya bergetar hebat. Saya memakaikan kaus kaki, kemudian pakaian hangat, kemudian selimut, tetapi dia terus bergetar. Tidak ada dokter yang datang untuk mengecek meski dia baru saja keluar dari ruang anestesi," terang Galina Baryshnikova, melansir dari IBTimes, Selasa (10/4/2018).

Ia menambahkan, putrinya itu menderita sakit perut kronis dan muntah-muntah setelah disuntik formalin. Galina mengaku tidak tahu bahwa cairan yang disuntikkan tim medis adalah formalin mengingat Ekaterina seharusnya diberi obat bius karena akan menjalani operasi.

"Kami tidak tahu kalau itu formalin. Dan mereka tahu betul sudah memberikan racun tetapi tidak melakukan tindakan apa pun untuk menolongnya. Sekarang saya mengerti bahwa formalin mengikis tubuhnya dari dalam," imbuh Galina.

Otoritas setempat menganggap kematian Ekaterina mengandung unsur kriminal sehingga penyelidikan atas tindak kejahatan pun dilakukan. Galina Baryshnikova sempat meminta pertolongan selama 14 jam setelah putri semata wayangnya itu disuntik formalin. Akan tetapi, menurut pengakuannya, tim medis justru menyuruhnya untuk segera pulang.

Menurut laporan, tim medis menggunakan lebih dari 50 jenis obat-obatan guna menyelamatkannyawa Ekaterina Fedyaeva. Namun, nyawanya tidak dapat diselamatkan setelah dipindah ke sebuah rumah sakit terkemuka di Moskow. Ekaterina Fedyaeva akhirnya dimakamkan pada Sabtu 7 April.

(okezone.com)

Internasional
Berita Terkait
  • Jumat, 03 Jul 2026 14:07

    Ribuan Personel Polda Riau Naik Pangkat, Kapolda Ingatkan Tanggung Jawab Pengabdian

    PEKANBARU - Suasana penuh rasa syukur mewarnai Lapangan Upacara Polda Riau, Jumat (3/7/2026). Sebanyak 1.126 personel kepolisian dan 26 Pegawai Negeri Sipil (PNS) di lingkungan Polda Riau resmi meneri

  • Jumat, 03 Jul 2026 14:02

    Said Iqbal Minta Klaim JHT Bebas Pungutan Pajak

    Penasihat Khusus Presiden dalam bidang Ketenagakerjaan dan Kesejahteraan Buruh, Said Iqbal mengusulkan adanya perluasan insentif pajak untuk klaim Jaminan Hari Tua (JHT) dari BPJS Ketenagakerjaan. Saa

  • Jumat, 03 Jul 2026 13:16

    Pura-pura Menginap di Rumah Kerabat, Pria di Bungur Ditangkap Usai Diduga Lakukan Pencabulan terhadap IRT

    SELATPANJANG â€" Satuan Reserse Kriminal (Satreskrim) Polres Kepulauan Meranti bergerak cepat mengungkap kasus dugaan tindak pidana kekerasan seksual yang terjadi di Desa Bungur, Kecamatan Rangsang Pe

  • Jumat, 03 Jul 2026 13:14

    DPRD Kepulauan Meranti Sahkan Tiga Pansus Bahas Tujuh Ranperda Baru

    SELATPANJANG - DPRD Kabupaten Kepulauan Meranti resmi membentuk tiga Panitia Khusus (Pansus) untuk membahas tujuh Rancangan Peraturan Daerah (Ranperda). Pembentukan regulasi baru ini dirancang untuk m

  • Jumat, 03 Jul 2026 13:12

    Sakit, Anggota Polres Rohul Meninggal Dunia di Kontrakannya

    Keluarga besar Polres Rokan Hulu berduka atas meninggalnya salah seorang personelnya, Aipda Jhon Meydianto Sinaga, Banit 1 SPKT Polres Rokan Hulu, yang wafat akibat sakit pada Kamis (2/7/2026) sekitar

  • komentar Pembaca

    Copyright © 2012 - 2026 www.spiritriau.com. All Rights Reserved.

    slot hoki slot hoki slot gacor