Selasa, 23 Jun 2026

Internasional,

Populasi Anak Muda Terus Menurun, Jepang Krisis Mahasiswa

PT.SPIRIT INTI MEDIA
Senin, 11 Agu 2025 09:15
Berita satu.com
Hasil survei terbaru memperlihatkan separuh universitas swasta di Jepang mengalami penurunan jumlah mahasiswa baru dengan angka pendaftar di bawah kapasitas yang disediakan. Hal ini disebabkan populasi anak-anak muda berusia 18 tahun di Jepang yang terus mengalami penurunan.

Dilansir dari NHK World, Senin (11/8/2025), Badan Promosi dan Bantuan Bersama untuk Sekolah Swasta Jepang mengungkapkan sebanyak 316 atau 53,2% dari 594 universitas swasta di Jepang hanya mendapat mahasiswa baru lebih sedikit dibanding kuota penerimaan pada 2025.

Penurunan ini menjadi yang ketiga kalinya berturut-turut. Kuota penerimaan seluruh perguruan tinggi swasta di Jepang pada 2025 tercatat hanya mencapai 502.755 mahasiswa, turun 1.114 dari 2024.

Meski universitas-universitas di wilayah kota besar seperti Tokyo, Osaka, dan Fukuoka telah memiliki jumlah mahasiswa yang memadai. Namun, banyak universitas di wilayah kotamadya yang mengalami penurunan signifikan hingga di bawah kapasitas.

Beberapa universitas bahkan diperkirakan akan berhenti menerima mahasiswa pada 2026 dan seterusnya sebelum akhirnya tutup.

Menanggapi kondisi ini, Kementerian Pendidikan Jepang menyatakan akan menerapkan standar yang lebih ketat untuk pembentukan departemen baru dan sejumlah langkah lain bagi perguruan tinggi swasta jika jumlah pendaftar di kampus tersebut bawah kapasitas.

Kebijakan dari kementerian tersebut, diperkirakan mendorong perguruan tinggi untuk mengecilkan skala operasi, melakukan merger, atau bahkan terpaksa menutup kampus terutama yang berlokasi di wilayah nonperkotaan.***(Berita satu.com)
Sumber: Berita satu.com

Internasional
Berita Terkait
  • Rabu, 17 Jun 2026 11:47

    Polres Indragiri Hulu Gelar Bakti Sosial HUT Bhayangkara Ke-80

    Rengat-Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) Bhayangkara ke-80 Tahun 2026, Polres Indragiri Hulu melaksanakan kegiatan bakti sosial dengan bersilaturahmi sekaligus menyalurkan bantuan semba

  • Minggu, 14 Jun 2026 20:34

    Kabur ke Batam, Polres Inhu Kembali Ringkus Pelaku Penganiayaan di PT. SBP

    INHU- Upaya pelarian hingga menyeberang ke luar daerah tak mampu menghentikan langkah aparat kepolisian dalam memburu pelaku tindak pidana penganiayaan yang terjadi di kawasan perkebunan PT Sinas Beli

  • Jumat, 05 Jun 2026 09:49

    "Gunakan Manajemen Peternakan Modern", Pesan Bhabinkamtibmas Polres Inhu Untuk Ketahanan Pangan

    INHU-Upaya mendukung Program Ketahanan Pangan Nasional terus dilakukan jajaran Polres Indragiri Hulu (Inhu) melalui berbagai kegiatan yang menyentuh langsung masyarakat. Salah satunya dilakukan oleh p

  • Rabu, 03 Jun 2026 09:46

    Swasembada Pangan, Bhabinkamtibmas Polres Inhu Sambangi Petani Jagung Menulis

    INHU - Upaya mendukung program swasembada dan ketahanan pangan nasional terus dilakukan jajaran Polres Indragiri Hulu (Inhu). Melalui peran aktif Bhabinkamtibmas di desa binaan, kepolisian hadir membe

  • Sabtu, 30 Mei 2026 11:58

    Satres Narkoba Polres Dumai Gulung Dua Pengedar, 68 Paket Sabu dan Ekstasi Disita Sebagai Barang Bukti

    DUMAI-Komitmen Polres Dumai dalam memberantas peredaran gelap narkotika di wilayah hukumnya kembali membuahkan hasil. Tim Opsnal Satres Narkoba Polres Dumai yang dipimpin langsung oleh Ipda Rico Salom

  • komentar Pembaca

    Copyright © 2012 - 2026 www.spiritriau.com. All Rights Reserved.