Sabtu, 09 Mei 2026
  • Home
  • Internasional
  • Tentara Israel Paksa Keluarga Palestina Bongkar Makam Anak Mereka karena Dekat Permukiman Zionis

Tentara Israel Paksa Keluarga Palestina Bongkar Makam Anak Mereka karena Dekat Permukiman Zionis

PT.SPIRIT INTI MEDIA
Sabtu, 09 Mei 2026 16:20
Tentara Israel dilaporkan memaksa sebuah keluarga Palestina membongkar kembali makam putra mereka dan memindahkan jenazahnya di wilayah Jenin, Jumat malam. Laporan tersebut disampaikan kantor berita resmi Palestina, Wafa News Agency, yang mengutip sumber-sumber lokal di wilayah tersebut.

Menurut sumber setempat, tentara Israel memerintahkan keluarga tersebut menggali kembali makam anak mereka di pemakaman Desa Asasa. Langkah itu dilakukan dengan alasan lokasi pemakaman terlalu dekat dengan permukiman Israel di kawasan tersebut.

"Pasukan Israel memaksa sebuah keluarga Palestina di Jenin untuk menggali kembali jenazah putra mereka dan memindahkannya ke lokasi lain, dengan alasan pemakaman tersebut terlalu dekat dengan permukiman Israel," demikian laporan Wafa mengutip sumber lokal.

Sumber tersebut juga menyebut pasukan Israel lebih dulu melakukan penggalian di area makam sebelum akhirnya memaksa keluarga Palestina memindahkan jenazah ke lokasi lain.

Dekat Bekas Permukiman Sanur
Jenazah kemudian dipindahkan dari area yang disebut berada dekat Tarsala atau bekas permukiman Sanur, di dekat Kota Jaba’, selatan Jenin. Menurut laporan itu, pemerintah Israel telah mengembalikan penghuni ke kawasan permukiman tersebut pada April lalu, sekitar 20 tahun setelah wilayah itu dievakuasi pada 2005.

Kala itu, di bawah pemerintahan mantan Perdana Menteri Israel Ariel Sharon, Israel menarik diri dari sejumlah permukiman di Jalur Gaza dan beberapa wilayah Tepi Barat, termasuk Sanur, melalui kebijakan yang dikenal sebagai “rencana pelepasan”.

Serangan dan Penggerebekan Terus Meningkat
Wafa melaporkan bahwa sejak permukiman kembali ditempati, tentara Israel dan para pemukim disebut berulang kali melakukan penggerebekan ke Kota Jaba’ dan Silat ad-Dhahr di Provinsi Jenin, serta menyerang penduduknya.

Selain itu, otoritas Israel juga dilaporkan mengeluarkan perintah pembongkaran terhadap sejumlah toko milik warga Palestina di jalur Jenin-Nablus dengan alasan terlalu dekat dengan kawasan permukiman. Pada 29 April lalu, otoritas Israel disebut menyetujui pembangunan 126 unit permukiman ilegal baru di Jenin.

Ribuan Warga Palestina Jadi Korban
Tepi Barat yang diduduki, termasuk Yerusalem Timur, telah menyaksikan peningkatan operasi militer Israel, termasuk penggerebekan, penangkapan, penembakan, dan penggunaan kekuatan yang berlebihan, di samping meningkatnya serangan oleh penjajah terhadap warga Palestina dan harta benda mereka.

Serangan oleh tentara Israel dan pasukan pendudukan telah menewaskan sedikitnya 1.155 warga Palestina, melukai sekitar 11.750, dan menyebabkan penangkapan hampir 22.000 orang sejak Oktober 2023, menurut angka resmi Palestina.(merdeka.com).

Sumber: https://www.merdeka.com/trending/tentara-israel-paksa-keluarga-palestina-bongkar-makam-anak-mereka-karena-dekat-permukiman-zionis-571274-mvk.html?page=4

komentar Pembaca

Copyright © 2012 - 2026 www.spiritriau.com. All Rights Reserved.