Rabu, 27 Mei 2026

Internasional,

Trump Putuskan Mundur dari Perundingan Damai Rusia dan Ukraina

PT.SPIRIT INTI MEDIA
Jumat, 22 Agu 2025 14:55
Berita satu.com
Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump dikabarkan akan meninggalkan masalah Rusia dan Ukraina untuk mengatur pertemuan antara para pemimpin kedua negara itu tanpa berperan langsung.

Seperti dilansir dari Reuters, menurut pejabat pemerintah yang mengetahui situasi tersebut, Trump memilih mundur selangkah dari negosiasi untuk mengakhiri invasi Rusia ke Ukraina.

Tahap selanjutnya dalam pandangan Trump untuk mengakhiri perang di Ukraina tetaplah pertemuan bilateral antara presiden Rusia Vladimir Putin dengan  Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky.

Trump telah memberi tahu para penasihatnya dalam beberapa hari terakhir bahwa ia bermaksud untuk mengadakan pertemuan trilateral dengan kedua pemimpin tersebut setelah mereka bertemu terlebih dahulu, meskipun masih belum jelas apakah Trump berniat untuk terlibat dalam upaya tersebut atau tidak.

Dalam wawancara telepon dengan pembawa acara bincang-bincang Mark Levin di WABC, Trump mengatakan akan lebih baik bagi Putin dan Zelensky untuk bertemu tanpa dirinya terlebih dahulu.

"Saya hanya ingin melihat apa yang terjadi di pertemuan itu. Jadi, mereka sedang dalam proses mempersiapkannya dan kita lihat saja nanti," tutur Trump.

Keengganan Trump untuk mendesak Putin dan Zelensky bertemu muncul setelah ia mengakui dalam beberapa hari terakhir bahwa mengakhiri perang di Ukraina ternyata lebih sulit daripada yang ia perkirakan, setelah mengatakan dalam kampanye tahun lalu bahwa ia dapat mencapainya dalam 24 jam.

Sebelumnya, Steve Witkoff, utusan khusus Trump, mengatakan dalam acara "state of the union" CNN setelah KTT Trump-Putin di Alaska bahwa Putin setuju AS dapat menawarkan jaminan keamanan kepada Ukraina yang menyerupai mandat pertahanan diri kolektif Pasal 5 NATO.

Namun, penerimaan Putin atas jaminan keamanan serupa NATO mungkin tidak semudah itu. Menteri luar negeri Rusia, Sergei Lavrov, juga menyarankan agar Rusia menjadi salah satu penjamin keamanan bagi Ukraina, sebuah proposal yang secara pribadi dicemooh oleh Gedung Putih.

Setelah pertemuan di Gedung Putih, Zelensky juga menguraikan rencana untuk membeli senjata Amerika senilai US$ 90 miliar melalui Eropa untuk mendapatkan jaminan keamanan, dan AS juga berencana membeli drone dari Ukraina.***(Berita Satu.com)
Sumber: Berita satu.com

Internasional
Berita Terkait
  • Sabtu, 23 Mei 2026 09:42

    Simpan Sabu Dalam Bra, Gerombolan Pelaku Penyalahgunaan Narkotika Dibekuk Polsek Peranap

    INHU - Peredaran narkotika kembali menjadi perhatian serius aparat penegak hukum di Kabupaten Indragiri Hulu. Kali ini, jajaran Polsek Peranap berhasil membongkar dugaan jaringan penyalahgunaan narkot

  • Kamis, 21 Mei 2026 09:26

    Polsek Kelayang Ungkap Kasus Narkotika Di Desa Talang Pring, Dua Tersangka Dibekuk BB Puluhan Gram Sabu

    INHU-Upaya pemberantasan peredaran narkotika di wilayah hukum Polres Indragiri Hulu kembali membuahkan hasil. Personel Polsek Kelayang berhasil mengungkap kasus tindak pidana narkotika jenis sabu di D

  • Rabu, 20 Mei 2026 11:01

    Pengedar Sabu di Kampung Besar Seberang Diciduk Satresnarkoba Polres Inhu, Sejumlah Barang Bukti Disita

    INHU-Peredaran narkotika jenis sabu di wilayah Kecamatan Rengat kembali berhasil diungkap jajaran Satresnarkoba Polres Indragiri Hulu. Seorang pria yang diduga sebagai pengedar sabu diamankan polisi s

  • Minggu, 10 Mei 2026 11:51

    Seorang Kurir Narkoba Ditangkap, Sabu 21,1 Kg Berhasil Disita

    Siak-Lagi-lagi kurir narkoba yang menjadi sasaran penangkapan oleh Direktorat Tindak Pidana Narkoba (Dittipidnarkoba) Bareskrim Polri yang berhasil menggagalkan sabu seberat 21,1 kilogram di wilayah P

  • Sabtu, 09 Mei 2026 06:59

    Kunjugan Bhabinkamtibmas Polsek Kelayang, Modernisasi Ketahanan Pangan Masa Depan

    INHU-Komitmen Polri dalam mendukung program ketahanan pangan nasional terus diwujudkan hingga ke tingkat desa dan kelurahan. Salah satunya melalui peran aktif Bhabinkamtibmas yang turun langsung ke la

  • komentar Pembaca

    Copyright © 2012 - 2026 www.spiritriau.com. All Rights Reserved.