Apakah Menginjak Punggung Baik untuk Kesehatan?
Senin, 26 Okt 2015 16:15
Dr Christopher Anselmi, chiropractor di Hospital for Special Surgery's Integrative Care Center, New York City, mengatakan bahwa secara teknis, menekan punggung sampai berbunyi 'krek' tidak berbahaya. Kecuali jika Anda melakukannya sebagai kebiasaan.
"Mengertakan sendi apapun di tubuh Anda tidak baik jika dijadikan kebiasaan. Sendi terdiri dari ligamen, tendon, dan struktur jaringan lunak lain yang bisa aus dari waktu ke waktu. Perlakuan yang tidak semestinya akan menyebabkan kerusakan," kata dr Anselmi, seperti dikutip dari Foxnews, Senin (26/10/2015).
Meski demikian, suara 'krek' yang muncul sebenarnya tidak berbahaya. Sendi berisi cairan dan gas seperti nitrogen dan karbon dioksida, ia menjelaskan. Ketika cairan dalam sendi tersebut ditekan, maka gas akan keluar dan mengeluarkan suara 'krek'.
Jika Anda menganggap pijatan atau tekanan di punggung sebagai cara efektif untuk mengurangi rasa pegal dan kaku di punggung, dr Anselmi menyarankan agar lebih baik melakukan peregangan.
"Cara sederhana lain yang bisa Anda lakukan adalah mandi air hangat sambil membasuh punggung Anda. Setelah mandi kira-kira lima menit, kemudian lakukan gerakan membungkuk dan tarik badan ke belakang, lalu bengkokkan badan ke kanan dan ke kiri, tapi jangan berlebihan," kata Anselmi.
Kapolres Inhil AKBP Farouk Oktora Pimpin Penanaman Bibit Mangrove dan Salurankan Bansos di Terusan Kempas
Dalam rangka memperingati Hari Bhayangkara ke-80 Tahun 2026, Polres Indragiri Hilir melaksanakan kegiatan Green Policing berupa penanaman bibit mangrove dan bakti sosial di Desa Terusan Kempas, Kecama
KPK Sita Uang Puluhan Juta dari Ruang Kerja Wamen Imigrasi
JAKARTA - Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) mengamankan uang tunai senilai puluhan juta rupiah dari ruang kerja Wakil Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan, Silmy Karim. Temuan tersebut merupakan hasil
Sudah Lihat Kekuatan Lawan di FIBA U18 Asia Cup SEABA Qualifiers 2026, Ismael Yakin Lolos
JAKARTA - Timnas Basket U18 Putra Indoneia sudah tiba # ke Thailand. Mereka sudah siap menghadapi persaingan di FIBA U18 Asia Cup SEABA Qualifiers 2026 yang berlangsung di Krabi, Thailand, 10-14 Juni
Dua Gugur, 72 Calon Anggota KPID Riau Ikuti Ujian CAT Langsung Diumumkan Besok
PEKANBARU - Sebanyak dua peserta seleksi Calon Anggota Komisi Penyiaran Indonesia Daerah (KPID) Riau dipastikan gugur, Keduanya tidak bisa lagi mengikuti tahapan berikutnya setelah tak hadir pada ujia
Wamendagri Ribka Haluk: Pendidikan Kunci Tingkatkan Kualitas SDM Menuju Indonesia Emas 2045
Wakil Menteri Dalam Negeri (Wamendagri), Ribka Haluk menegaskan bahwa pendidikan merupakan kunci utama dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia (SDM) Indonesia. Menurutnya, pembangunan infrastr