Dokter Umum Membludak tapi Tidak Merata, Kenapa?
Selasa, 13 Okt 2015 16:49
PROFESI dokter masih banyak diminati masyarakat hingga kini. Tidak heran jika lulusan pendidikan kedokteran yang siap menjadi dokter umum terus membludak. Sayangnya, jumlah tersebut masih belum bisa menyebar di seluruh Indonesia.
Hal ini diungkapkan oleh Ketua Umum Ikatan Dokter Indonesia (IDI), dr Zaenal Abidin, MH, saat diwawancarai Okezone. Ia mengungkapkan, jumlah dokter yang banyak pada realitasnya masih belum dapat mengisi penuh puskesmas sampai ke Timur.
"Problemnya, mungkin karena kesehatan belum jadi prioritas pemerintah keseluruhan. Pemerintah harus punya perencanaan untuk penyebaran dokter, melihat rasio luas wilayah, dan sebagainya," tutur dr Zaenal yang akan mengakhiri jabatannya tahun ini.
Ia memberi contoh seperti pada Sistem Kesehatan Nasional 2014 yang menyebutkan di wilayah perkotaan tiap 3.000 penduduk, harus memiliki satu dokter yang bertanggung jawab. Bila berlebih, mereka harus rela dikirim ke luar. Sayangnya, ia menuturkan, banyak dokter tidak mau ke daerah karena pemerintah tidak memerhatikan kesejahteraan dokter.
"Menkes Bu Nafsiah pernah bertanya, kenapa nggak ada dokter yang mau pergi jauh untuk berjuang seperti dulu? Ini karena dulu dokter sekolah dibayar pemerintah, sementara sekarang mereka bayar sendiri. Kalau pemerintah mau mengompensasi pendidikan dan kesejahteraan mereka, pasti banyak dokter tidak menolak," tutupnya.
(okezone.com) kesehatan
Kapolres Inhil AKBP Farouk Oktora Pimpin Penanaman Bibit Mangrove dan Salurankan Bansos di Terusan Kempas
Dalam rangka memperingati Hari Bhayangkara ke-80 Tahun 2026, Polres Indragiri Hilir melaksanakan kegiatan Green Policing berupa penanaman bibit mangrove dan bakti sosial di Desa Terusan Kempas, Kecama
KPK Sita Uang Puluhan Juta dari Ruang Kerja Wamen Imigrasi
JAKARTA - Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) mengamankan uang tunai senilai puluhan juta rupiah dari ruang kerja Wakil Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan, Silmy Karim. Temuan tersebut merupakan hasil
Sudah Lihat Kekuatan Lawan di FIBA U18 Asia Cup SEABA Qualifiers 2026, Ismael Yakin Lolos
JAKARTA - Timnas Basket U18 Putra Indoneia sudah tiba # ke Thailand. Mereka sudah siap menghadapi persaingan di FIBA U18 Asia Cup SEABA Qualifiers 2026 yang berlangsung di Krabi, Thailand, 10-14 Juni
Dua Gugur, 72 Calon Anggota KPID Riau Ikuti Ujian CAT Langsung Diumumkan Besok
PEKANBARU - Sebanyak dua peserta seleksi Calon Anggota Komisi Penyiaran Indonesia Daerah (KPID) Riau dipastikan gugur, Keduanya tidak bisa lagi mengikuti tahapan berikutnya setelah tak hadir pada ujia
Wamendagri Ribka Haluk: Pendidikan Kunci Tingkatkan Kualitas SDM Menuju Indonesia Emas 2045
Wakil Menteri Dalam Negeri (Wamendagri), Ribka Haluk menegaskan bahwa pendidikan merupakan kunci utama dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia (SDM) Indonesia. Menurutnya, pembangunan infrastr