Sabtu, 09 Mei 2026
  • Home
  • Lingkungan
  • Dinas DKP Pekanbaru Siapkan 5 Hektar TPA Benganti Fuara Fajar

Dinas DKP Pekanbaru Siapkan 5 Hektar TPA Benganti Fuara Fajar

Rabu, 12 Agu 2015 12:00
PEKANBARU-Daya tampung TPA (tempat pembuangan akhir) milik Pemerintah kota Pekanbaru yang berada di Muara Fajar Kecamatan Rumbai hampir penuh, lahan seluas 10 hektar (ha) tersebut saat ini diprediksi hanya bisa difungsikan emapt hingga lima tahun lagi artinya jika tidak ada gebrakan maka TPA tidak dapat difungsikan lagi.

Menyikapi hal tersebut, Kepala Dinas DKP kota Pekanbaru telah merancang dan mengusulkan untuk membebaskan lahan baru di Muara Fajar seluas lima hektar dan ditargetkan lahan tersebut bisa difungsikan pada 2016 mendatang.

"Benar, TPA kita hampir overload, maka dari itu kita menyiapkan lahan baru yang lokasinya tidak jauh dari TPA yang sekarang seluas lima hektar," ungkap Edwin Supradana kepada Riauterkini.com, Rabu (12/08/2015).

Disebutkannya, tahun lalu pihaknya telah mengusulkan pembebasan lahan seluas 10 ha, namun karena ada peraturan baru yang mengharuskan adanya rekomendasi dari pihak Proovinsi Riau ‎untuk pembebasan lahan diatas lima ha.

"Maka dari itu rencana pembebasan lahan seluas 10 ha tahun lalu di batalkan, dan kita ajukan lagi tahun ini dengan luas 5 ha yang relatif mudah tidak perlu ada rekom pihak provinsi," jelasnya.

Diakuinya, jika sistem pengangkutan sampah kota Pekanbaru ‎masih belum berjalan optimal. Dari produksi sampah 1600 ton perhari baru tercover 60 persen saja.

"Jika kita bisa meningkatkan kinerja mencapai 80 persn tentu kesiapan dan ‎jangka TPA akan semakin pendek, maka dari itu pembebasan lahan ini harus digesa secepat mungkin," singkatnya.(rtc)
Lingkungan
Berita Terkait
  • Jumat, 08 Mei 2026 16:48

    Polisi Tangkap Maling Modus Ganjal ATM Pakai Tusuk Gigi di Bogor.

    Bogor - Pencuri modus ganjal ATM menggunakan tusuk gigi inisial ME (42) ditangkap polisi ketika beraksi di salah satu rumah sakit di Sentul, Babakanmadang, Kabupaten Bogor. Barang bukti berupa 41 kart

  • Jumat, 08 Mei 2026 16:34

    Kronologi Penangkapan 210 WNA di Batam Terkait Dugaan Penipuan Investasi.

    Jakarta - Direktorat Jenderal Imigrasi Kementerian Imigrasi dan Pemasyarakatan (Kemenimipas) menjelaskan kronologi penangkapan ratusan warga negara asing (WNA) yang diduga terlibat penipuan investasi

  • Jumat, 08 Mei 2026 16:29

    Napi Kasus Pemerasan di Lapas Pekanbaru Dipindahkan ke Nusakambangan, Ini Alasannya

    PEKANBARU-Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Pemasyarakatan (Kanwil Ditjenpas) Riau buka suara terkait polemik pemindahan narapidana kasus pemerasan, JS, ke Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Nusakambanga

  • Jumat, 08 Mei 2026 16:24

    Bongkar Tembok Kafe di Rumbai, Satpol PP Pekanbaru Terancam Dipidanakan

    PEKANBARU-Tim gabungan dari Satpol PP dan Dinas Pertanahan Pekanbaru menertibkan lahan di kawasan Jalan Sudirman Ujung, Rumbai, Jumat (8/5/2026).Pantauan CAKAPLAH.com, lahan yang ditertibkan Satpol PP

  • Jumat, 08 Mei 2026 16:23

    Minyakita Dijual di Atas HET, Pengawasan Distribusi Harus Diperketat

    PEKANBARU-Anggota DPRD Kota Pekanbaru dari Fraksi PKS, dr Meiza Ningsih menyoroti tingginya harga minyak goreng subsidi Minyakita di Kota Pekanbaru. Saat ini, harga Minyakita di pasaran disebut sudah

  • komentar Pembaca

    Copyright © 2012 - 2026 www.spiritriau.com. All Rights Reserved.