Minggu, 17 Mei 2026

Buat Gaduh, Menteri ESDM Layak Di-reshuffle

Kamis, 26 Nov 2015 08:46
Okezone
Menteri ESDM Sudirman Said
JAKARTA - Pengamat politik dari Universitas Paramadina, Hendri Satrio mengatakan, laporan Menteri Energi Sumber Daya Mineral (EDSM) Sudirman Said telah membuat kegaduhan politik.

Alhasil, jalannya pemerintahan menjadi terganggu. Padahal, Presiden Joko Widodo (Jokowi) telah memperingatkan para pembantunya agar tidak menimbulkan kegaduhan di pemerintahan. Apalagi, laporan Sudirman Said, diduga palsu, sehingga semakin memunculkan polemik, bahwa pembantu presiden tersebut layak di reshuffle.

"Sudirman layak di reshuflle, karena sudah bikin gaduh. Tantangannya Presiden Jokowi berani tidak mengganti beliau," kata Hendri kepada Okezone, Kamis (26/11/2015).

Sudirman yang mengaku melakukan pelaporan atas dasar inisiatif dan menginginkan simpati dari publik tersebut, justru terkesan seolah seperti cari muka dan sok pahlawan. "Saat ini kan Sudirman Said lagi jadi people champion tuh, merasa hero, karena dicitrakan membongkar mafia," ujarnya.

Oleh karenanya, lanjut Hendri, tudingan tak berbukti tersebut membuat Sudirman Said justru seolah menutupi kegagalannya sebagai Menteri ESDM. Sebab, tidak ada prestasi istimewa, selama dirinya mengemban jabatan tersebut.

"Sebaiknya presiden segera mengganti menteri yang dicitrakan titipan dengan loyalisnya ini," pungkas Hendri.

(okezone.com)
nasional
Berita Terkait
  • Sabtu, 16 Mei 2026 16:37

    Dua Korban Tanah Longsor Subang Ditemukan Meninggal Dunia, Operasi SAR Resmi Ditutup

    Dua individu yang sebelumnya dilaporkan hilang akibat bencana tanah longsor di Desa Mayang, Kecamatan Cisalak, Subang, Jawa Barat, telah ditemukan. Kedua korban ditemukan dalam kondisi meninggal dunia

  • Sabtu, 16 Mei 2026 16:23

    Awal Mula Oknum TNI Diduga Tembak Rekannya di Kafe Palembang, Dipicu Senggolan saat Joget.

    Peristiwa penembakan antar sesama anggota TNI terjadi di sebuah kafe dan tempat hiburan malam di Kota Palembang, Sumatera Selatan, Sabtu (16/5/2026) dini hari.Insiden tersebut mengakibatkan seorang pr

  • Sabtu, 16 Mei 2026 15:03

    Viral Ibu-Ibu Ricuh Bawa Sound System di Konser Afgan, Netizen Sebut Pernah Berulah Sebelumnya

    JAKARTA-Jagat maya tengah diramaikan dengan video viral yang memperlihatkan ibu-ibu membuat kericuhan saat gelaran konser Afgan di mal Grand Indonesia. Video tersebut viral setelah diunggah oleh akun

  • Sabtu, 16 Mei 2026 14:51

    Banjir Bandang Terjang 2 Kecamatan di Semarang, 2 Orang Tewas

    SEMARANG, iNews.id â€" Hujan dengan intensitas tinggi yang melanda Kota Semarang, Jawa Tengah, pada Jumat (15/5/2026) malam mengakibatkan banjir bandang di dua kecamatan. Bencana ini memakan korb

  • Sabtu, 16 Mei 2026 14:36

    Prabowo Resmikan 1.061 Koperasi Merah Putih, Targetkan 20 Ribu Unit Berdiri pada Agustus 2026.

    JAKARTA-Presiden RI Prabowo Subianto secara resmi meluncurkan operasionalisasi 1.061 Koperasi Desa dan Kelurahan Merah Putih di Kabupaten Nganjuk, Jawa Timur, Sabtu (16/5/2026). Tidak tanggung-ta

  • komentar Pembaca

    Copyright © 2012 - 2026 www.spiritriau.com. All Rights Reserved.