Senin, 01 Jun 2026
  • Home
  • Nasional
  • Dukung Usulan Dahnil soal Pemulangan Habib Rizieq, Fadli Zon: Harus

Nasional

Dukung Usulan Dahnil soal Pemulangan Habib Rizieq, Fadli Zon: Harus

Senin, 08 Jul 2019 15:00
Detik.com
Fadli Zon
YOGYAKARTA - Eks Koordinator Jubir BPN, Dahnil Anzar Simanjuntak, menyarankan agar rekonsiliasi Jokowi-Prabowo dimanfaatkan untuk memulangkan Habib Rizieq Shihab ke Indonesia. Wakil Ketum Gerindra, Fadli Zon, menyetujui usulan itu.

"Ya kalau menurut saya (Habib Rizieq) harus (balik ke Indonesia). Bukan pemulangan ya, jangan dihambat. Karena yang saya dengar pemerintah Saudi sebenarnya tidak ada masalah," ujar Fadli di Kantor Gubernur DIY, Senin (8/7/2019).

Fadli menilai selama ini rencana pemulangan Habib Rizieq ke Indonesia terkesan dihalang-halangi. Padahal, lanjutnya, visa dan paspor Habib Rizieq tidak ditemukan adanya masalah.

"Tetapi mungkin ada informasi-informasi yang akhirnya bisa mencegah beliau (Habib Rizieq) untuk kembali ke sini (Indonesia), karena ada halangan di imigrasinya," ungkapnya.

"Konon ada informasi yang kita tidak jelas juga, bahwa dia (Habib Rizieq) sulit untuk keluar dari sana (Arab Saudi) karena ada note, gitu ya. Kita tidak tahu note apa itu, catatan apa itu," lanjutnya.

Fadli juga menyinggung kasus hukum yang dialamatkan ke Habib Rizieq. Ia menilai kasus tersebut adalah bentuk kriminalisasi yang berbau politis. Oleh karenanya Fadli meminta agar kriminalisasi tersebut dihentikan.

"Jadi mestinya dengan terjadinya proses Pemilu yang sudah selesai, Pilpres yang sudah selesai, ya mestinya aroma politik di dalam kasus-kasus itu juga semestinya dihentikan, gitu ya," paparnya.

"Harusnya Habib Rizieq juga bisa kembali tanpa ada kriminalisasi terhadap kasus-kasus yang lain. Begitu juga mereka yang masih ditahan ya, dan juga perlu ada penjelasan terhadap mereka yang masih hilang," tuturnya.



Sumber: detik.com
nasional
Berita Terkait
  • Minggu, 31 Mei 2026 18:08

    Purbaya Tegaskan Skema Pajak DSI Berlaku Normal

    JAKARTA - Menteri Keuangan, Purbaya Yudhi Sadewa memastikan skema pajak PT Danantara Sumberdaya Indonesia (DSI) akan berlaku normal seperti biasa. Menurutnya, tidak ada perubahan ketentuan perpajakan

  • Minggu, 31 Mei 2026 18:06

    Danantara Ajak Diskusi Pengusaha Tentukan Acuan Harga Komoditas yang Dibeli PT DSI

    JAKARTA - Chief Operating Officer (COO) Danantara Dony Oskaria menyatakan, pihaknya akan melakukan diskusi terlebih dahulu dengan para pelaku usaha untuk menentukan patokan harga komoditas yang akan d

  • Sabtu, 30 Mei 2026 16:34

    Dolar Terus Menanjak Ini Saran Ekonom Riau untuk Masyarakat

    PEKANBARU - Nilai tukar rupiah terhadap dolar Amerika semakin menanjak, nyaris mendekati Rp18 ribu. Masyarakat diminta tetap tenang, tak perlu gegabah apalagi panik.Demikian dikatakan Ekonom Riau Dahl

  • Sabtu, 30 Mei 2026 16:29

    Terbongkarnya Perselingkuhan Istri dengan Sahabat Sendiri: Idham Melakukan Hal Nekad

    Idham Dermawan (35), warga Kabupaten Empat Lawang, Sumatera Selatan, diduga nekat mengakhiri nyawa rekannya sendiri, Agmi (35).Idham meradang setelah mengetahui adanya hubungan terlarang antara korban

  • Sabtu, 30 Mei 2026 16:06

    Hasil Lawatan ke Prancis, Prabowo Bawa Pulang Capaian Kerja Sama Rp 61,25 T .

    Jakarta - Presiden Prabowo Subianto tiba di Tanah Air setelah kunjungan kenegaraan ke Prancis. Prabowo membawa pulang capaian kerja sama bernilai Rp 61,25 triliun.Dikutip dari keterangan Badan Komunik

  • komentar Pembaca

    Copyright © 2012 - 2026 www.spiritriau.com. All Rights Reserved.