Ini Penyebab Polisi Sering Diadukan Melanggar HAM
Sabtu, 12 Des 2015 09:22
Menanggapi hal tersebut, pengamat Kepolisian, Bambang Widodo Umar menilai, ada beberapa penyebab, polisi sering diadukan. Pertama, lantaran lemah dalam hal pengawasan. Sebab itu, ia meminta, untuk melakukan upaya agar polisi tidak mendapatkan rapor merah dari masyarakat.
"Saya kira polisi memang lemah dalam pengawasan, sehingga mereka seringkali melanggar HAM," ujar Bambang kepada Okezone, Sabtu (12/12/2015).
Meski demikian, Bambang menyebut, adanya sebab internal yang membuat polisi seringkali melanggar HAM. Dalam hal sarana dan prasana misalnya, polisi dianggap minim. "Sarana dan prasarana kurang, padahal tugasnya overload. Jadi mereka tidak bertugas salah, bertugas salah," imbuhnya.
Sebab itu, lanjut Bambang, tugas pemerintah, untuk memberi porsi anggaran lebih terhadap Korps Bhayangkara. Dana tersebut, dibutuhkan polisi untuk berlatih keterampilan sehingga menghindari kekeradan yang memicu pelanggaran HAM.
"Dukungan anggaran dengan beban tugas belum sesuai. Misal mereka perlu latihan-latihn keterampilan untuk menghadapi kejahatan biar tidak melanggar kekerasan. Kalau perlu seminggu sekali, kendaraan, uang makan harus diperhatikan," imbuhnya.
Tak hanya itu, Bambang juga mengimbau agar atasan juga tidak berorientasi keatas demi mengincar jabatan. Sementara anak buahnya jarang mendapat perhatian.
"Dukungan fasilitas kerja kurang, atasan kepolisian orientasi (harus) ke bawah. Lihat anak buahnya, jangan mengincar jabatan saja," tukasnya.
Dua Korban Tanah Longsor Subang Ditemukan Meninggal Dunia, Operasi SAR Resmi Ditutup
Dua individu yang sebelumnya dilaporkan hilang akibat bencana tanah longsor di Desa Mayang, Kecamatan Cisalak, Subang, Jawa Barat, telah ditemukan. Kedua korban ditemukan dalam kondisi meninggal dunia
Awal Mula Oknum TNI Diduga Tembak Rekannya di Kafe Palembang, Dipicu Senggolan saat Joget.
Peristiwa penembakan antar sesama anggota TNI terjadi di sebuah kafe dan tempat hiburan malam di Kota Palembang, Sumatera Selatan, Sabtu (16/5/2026) dini hari.Insiden tersebut mengakibatkan seorang pr
Viral Ibu-Ibu Ricuh Bawa Sound System di Konser Afgan, Netizen Sebut Pernah Berulah Sebelumnya
JAKARTA-Jagat maya tengah diramaikan dengan video viral yang memperlihatkan ibu-ibu membuat kericuhan saat gelaran konser Afgan di mal Grand Indonesia. Video tersebut viral setelah diunggah oleh akun
Banjir Bandang Terjang 2 Kecamatan di Semarang, 2 Orang Tewas
SEMARANG, iNews.id â€" Hujan dengan intensitas tinggi yang melanda Kota Semarang, Jawa Tengah, pada Jumat (15/5/2026) malam mengakibatkan banjir bandang di dua kecamatan. Bencana ini memakan korb
Prabowo Resmikan 1.061 Koperasi Merah Putih, Targetkan 20 Ribu Unit Berdiri pada Agustus 2026.
JAKARTA-Presiden RI Prabowo Subianto secara resmi meluncurkan operasionalisasi 1.061 Koperasi Desa dan Kelurahan Merah Putih di Kabupaten Nganjuk, Jawa Timur, Sabtu (16/5/2026). Tidak tanggung-ta