Nasional
Piala Panglima TNI, Pesilat Mancanegara Ramaikan MP Open 2019
Laporan : Bambang Subagio
Jumat, 18 Jan 2019 08:58
"Pesilat Korea, Thailand, Jepang dipastikan akan ikut. Sedangkan Saudi dan Malaysia berjanji akan mengirim pesilatnya, " kata Abdul Kharis Ketua Umum Panitia Pelaksana MP Open 2019, H. Abdul Kharis Almasyhari, di Jakarta, Kamis (17/1/2018).
Abdul Kharis mengatakan di Kejuaraan
Perguruan Pencak Silat (PPS) Bela Diri Tangan Kosong (Betako) Merpati Putih dengan total hadiah uang pembinaan total Rp50 juta ini
Politikus PKS ini mengatakan kejuaraan MP Open digelar untuk melestarikan pencak silat sebagai budaya bangsa, mempererat tali persaudaraan dan silaturahmi antar perguruan pencak silat, menjaring pesilat potensial, berbakat dan berprestasi untuk mewakili Indonesia di pertandingan- pertandingan skala nasional maupun Internasional serta sebagai sarana evaluasi para pembina dan pelatih menjadi lebih baik.
"Meski bernama Piala MP, tapi kami batasi peserta dari perguruan MP sebanyak 25 persen saja. Jika banyak peserta yang berminat, kami akan tekan lagi kuota untuk peserta dari MP, " kata AK.
Ketua Pelaksana MP Open 2019 Yuwono Darpito Hudoyo, iven silat MP Open kalipertama digelar dengan memadukan tiga unsur yaitu Kompetisi, Edukasi dan Entertainment (hiburan).
Yuwono menjelaskan untuk Kompetisi akan dibagi menjadi dua yaitu Pemasalan dan Prestasi. Untuk Pemasalan ada dua ketegori yakni kategori tanding yang akan diikuti dari tingkat SD dan SMP. Kedua, Katagori Jurus Tunggal Tangan Kosong.
"Kategori Tanding pembagian kelasnya akan diklasifikasikan dan disesuaikan dengan data yang ada dari surat keterangan dokter dan formulir pendaftaran. Sementara Jurus Tunggal Tangan Kosong, pengelompokan maksimal 3 bagan untuk SD dan SMP dengan kuota 100 peserta," kata Yuwono yang juga Ketua Pengda MP Jabar ini.
Sedangkan untuk Prestasi akan memakai sistem gugur dengan usia 17–27 tahun, kelahiran 1992 –2002 dan menggunakan sistem bagan dari Penyisihan, Perempat Final, Semi Final dan Final.
Khusus untuk Prestasi, Piala Bergilir Panglima TNI akan diberikan kepada Juara umum I selain Piala Tetap Kepala Staf TNI AD. Untuk Juara Umum II dan III akan diberikan Piala Tetap. Sementara Pesilat terbaik Putra akan diberikan Piala Tetap Kepala Staf TNI AU dan bagi Pesilat Terbaik Putri akan diberikan Piala Tetap Kepala Staf TNI AL," jelas Yuwono.
Pewaris PPS Betako Merpati Putih Amos Priono Tri Nugroho mengaku bangga dan sangat antusias mendukung terlaksananya Merpati Putih Open 2019 ini.(sbg) nasional
TNI AL Gagalkan Penyelundupan Ratusan Bal Rokok Ilegal di Madura
TNI AL kembali menunjukkan komitmennya dalam mendukung penegakan hukum serta menjaga stabilitas keamanan wilayah maritim dan jalur distribusi strategis nasional. Tim Second Fleet Quick Response (SFQR)
Hantavirus Belum Ditemukan di Riau, Masyarakat Diimbau Jaga Kebersihan
PEKANBARU-Pemerintah Provinsi Riau melalui Dinas Kesehatan memastikan hingga saat ini belum ditemukan kasus hantavirus di seluruh wilayah Riau. Meski begitu, masyarakat tetap diminta meningkatkan kewa
267 Pedagang Pasar Subuh Dukung Relokasi Penataan Pasar Induk Tembilahan
TEMBILAHAN-Sebanyak 267 pedagang pasar subuh menyatakan dukungan terhadap kebijakan relokasi sementara yang dilakukan Pemerintah Kabupaten Indragiri Hilir dalam rangka penataan Pasar Induk Jalan Yos S
2 Hari Tak Terlihat, Wanita Ini Ditemukan Meninggal Membusuk di Kursi Plastik
Jakarta-Warga Huta IV Marihat Lela Nagori Lingga, Kecamatan Gunung Malela, Kabupaten Simalungun mendadak geger. Seorang Ibu Rumah Tangga (IRT) bernama Sarpina Sinaga (44) ditemukan meninggal dunia di
Pasar Murah Bengkalis Diserbu Warga, Minyakita dan Beras SPHP Cepat Habis
BENGKALIS-Ratusan warga Kota Bengkalis memadati Gerakan Pasar Murah (GPM) yang digelar Dinas Ketahanan Pangan (DKP) di depan kantor DKP Jalan Antara, Bengkalis, Rabu (13/5). Tingginya antusias masyara