Sabtu, 18 Apr 2026
  • Home
  • Nasional
  • Purbaya ke Pegawai Pajak dan Bea Cukai: Kalau Kerja Sesuai Aturan Tak Usah Takut

Berita

Purbaya ke Pegawai Pajak dan Bea Cukai: Kalau Kerja Sesuai Aturan Tak Usah Takut

PT.SPIRIT INTI MEDIA
Sabtu, 07 Feb 2026 09:50
(FotoOkezone.com)
JAKARTA - Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa memberi jaminan perlindungan bagi seluruh jajaran di Direktorat Jenderal Pajak (DJP) dan Direktorat Jenderal Bea dan Cukai (DJBC).

Purbaya menegaskan komitmennya untuk mendampingi para pegawai yang menghadapi persoalan hukum dalam menjalankan tugas, selama mereka bekerja secara profesional dan patuh pada aturan.

Purbaya Beri Pendampingan

Sikap ini diambil guna memberikan rasa aman bagi aparat bendahara negara di tengah upaya reformasi besar-besaran yang sedang berlangsung di tubuh Kementerian Keuangan.

“Kalau pegawai pajak atau Bea Cukai mengalami hal seperti ini, saya tidak akan meninggalkan Anda sendirian. Saya akan masuk dan mendampingi lewat pendampingan,” kata Purbaya di Kemenkeu, Jumat (6/2/2026).

Purbaya Tidak Akan Intervensi Hukum

Meskipun menjanjikan pendampingan, Purbaya memberikan garis batas yang tegas. Dirinya memastikan bahwa Kementerian Keuangan akan tetap menghormati kedaulatan hukum dan tidak akan mencampuri proses peradilan yang sedang berjalan.

“Kami tidak bisa dan tidak akan mengintervensi masalah hukumnya,” ujarnya.
Purbaya Minta Pegawai Jangan Takut jika Tak Salah

Purbaya meyakinkan para pegawai agar tetap berani menegakkan aturan tanpa perlu merasa terancam oleh tekanan dari pihak luar atau penyalahgunaan kewenangan, asalkan tidak ada praktik penyimpangan yang dilakukan.

“Kalau bapak-bapak dan ibu-ibu mengerjakan semuanya sesuai aturan, tidak usah takut. Kita akan jaga betul. Tidak akan ada pegawai pajak atau Bea Cukai yang diabuse, kecuali memang melakukan kesalahan,” tegas Purbaya.

Perbaikan Pajak dan Bea Cukai

Pemerintah saat ini tengah gencar melakukan rotasi dan perombakan sistem untuk mengembalikan kepercayaan masyarakat. Purbaya berharap para pegawai dapat segera beradaptasi dengan ritme kerja dan arah kebijakan baru yang lebih transparan.

“Saya berharap perbaikannya bisa cepat sekali, dan pegawai pajak maupun Bea Cukai bisa menyesuaikan posisinya dengan kebijakan saya dan manajemen baru di atas. Arah kebijakannya sudah kita ubah ke arah yang lebih baik,” pungkasnya. (okezone.com)
Sumber: (Okezone.com)

Berita
Berita Terkait
  • Rabu, 18 Mar 2026 16:35

    Inisial 4 Anggota Bais Terduga Penyiram Air Keras ke Aktivis KontraS

    JAKARTA - Komandan Puspom TNI Mayjen Yusri Nuryanto menjelaskan pihaknya telah menerima empat prajurit yang diduga terlibat dalam kasus penyiraman air keras ke Wakil Koordinator KontraS, Andrie Yunus.

  • Selasa, 17 Mar 2026 09:19

    Haji 2026 Berpotensi Ditunda Imbas Konflik Timur Tengah, MUI: Bangun Optimisme!

    JAKARTA - Ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI) Bidang Fatwa, Asrorun Ni’am Sholeh menyoroti langkah pemerintah yang berencana menunda pemberangkatan jamaah haji 2026 imbas konflik Israel-AS dengan Ir

  • Senin, 16 Mar 2026 14:32

    Rismon Membelot, Roy Suryo Cs Kembali Gugat MK soal UU ITE

    JAKARTA - Roy Suryo dan Tifauzia Tyassuma atau dr Tifa akan kembali mengajukan gugatan baru ke Mahkamah Konstitusi (MK) terkait sejumlah pasal di KUHP dan Undang-Undang Informasi Transaksi Elektronik

  • Sabtu, 14 Mar 2026 10:39

    Peristiwa 14 Maret: Bung Hatta Wafat hingga Lahirnya Albert Einstein

    JAKARTA - Sejumlah peristiwa penting dan bersejarah tercatat terjadi pada 14 Maret di berbagai belahan dunia. Salah satunya adalah wafatnya Wakil Presiden pertama Indonesia, Mohammad Hatta atau Bung H

  • Sabtu, 14 Mar 2026 10:35

    Prabowo Larang Pejabat Gelar Open House Mewah saat Lebaran

    JAKARTA - Presiden Prabowo Subianto meminta para pejabat pemerintah untuk tidak menggelar acara open house secara mewah pada perayaan Idul Fitri 2026. Imbauan tersebut disampaikan Presiden Prabowo dal

  • komentar Pembaca

    Copyright © 2012 - 2026 www.spiritriau.com. All Rights Reserved.