Minggu, 31 Mei 2026
  • Home
  • Nasional
  • Soal Kepulangan Habib Rizieq, TKN Jokowi Pertanyakan Deal Prabowo

Nasional

Soal Kepulangan Habib Rizieq, TKN Jokowi Pertanyakan Deal Prabowo

Jumat, 12 Jul 2019 14:24
Detik.com
Foto: Arya Sinulingga
JAKARTA - TKN Jokowi-Ma'ruf Amin heran kepulangan Habib Rizieq Syihab ke Indonesia dijadikan syarat rekonsiliasi Prabowo dan Jokowi. TKN menilai, kepergian maupun kepulangan Habib Rizieq tak terkait dengan urusan Pilpres 2019.

"Habib Rizieq kan enggak ada hubungannya sama politik. Beliau kan pergi sebelum pilpres, dan beliau tuh pergi bukan diusir, kecuali memang dia diusir pemerintah, Pak Jokowi masih presiden, Pak Prabowo belum fix juga untuk maju pada saat itu, enggak ada urusan sama pilpres bos," kata Jubir TKN Jokowi-Ma'ruf, Arya Sinulingga di Batik Kuring, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan, Jumat (12/7/2019).

"Kalau beliau mau pulang ya pulang saja, enggak pernah ada yang ngusir," imbuh dia.

Arya heran jika kemudian pemerintah justru dibebani dengan kepulangan Habib Rizieq. Dia pun curiga ada deal antara Prabowo dengan Habib Rizieq terkait kepulangan ke Indonesia sebagai imbalan atas dukungan yang diberikan.

"Kita juga enggak tahu kenapa, atau apakah ada deal antara Pak Prabowo dengan habib Rizieq, nah coba tanya dengan Pak Prabowo, punya deal nggak dia sama Habib Rizieq, kalah menang itu harus bagaimana dulu waktu dia minta dukungan Habib Rizieq apakah dulu ada deal tertentu antara Habib Rizieq dengan Prabowo, menang kalah lo harus bagaimana gitu, jangan-jangan ada deal di antara mereka," tutur Arya.

"Jadi bukan ada deal antara Pak Jokowi dan Pak Prabowo nih, justru jangan-jangan ada deal antara Pak Prabowo dengan Habib Rizieq. Jadi yang perlu dicari adalah apakah ada deal antara Pak Prabowo dengan Habib Rizieq," sambung dia.

Sebelumnya, eks Koordinator Juru Bicara Prabowo Subianto-Sandiaga Uno, Dahnil Anzar Simanjuntak, mengaitkan kepulangan Habib Rizieq dengan proses rekonsiliasi Jokowi dan Prabowo. Menurut Dahnil, pemulangan Habib Rizieq merupakan salah satu cara untuk mengubur dendam politik di Pilpres 2019.

Sementara itu, Sekjen Gerindra Ahmad Muzani menyatakan pemulangan Habib Rizieq juga menjadi salah satu syarat rekonsiliasi Prabowo dan Jokowi. Namun, menurutnya, masih ada banyak hal lain yang menjadi pertimbangan dalam proses rekonsiliasi.

"Ya keseluruhan, bukan hanya itu, tapi keseluruhan. Bukan hanya itu, tapi keseluruhan. Kemarin-kemarin kan banyak ditahan-tahanin ratusan orang," kata Muzani di gedung DPR, Senayan, Jakarta, Selasa (9/7).

Pihak Istana pun telah menyatakan pemerintah tidak punya masalah jika Habib Rizieq pulang ke Indonesia. Tenaga Ahli Kedeputian IV Kantor Staf Kepresidenan Ali Mochtar Ngabalin bingung jika pemerintah yang harus memulangkan Habib Rizieq.

"Yang sekarang kita jadi beban itu kenapa mesti harus presiden atau pemerintah atau Istana yang harus ditugasi untuk memulangkan Habib Rizieq, di mana, apa logika, konstruksi berpikir kayak apa itu?" kata Ngabalin kepada wartawan, Rabu (10/7).


Sumber: detik.com
nasional
Berita Terkait
  • Minggu, 31 Mei 2026 18:08

    Purbaya Tegaskan Skema Pajak DSI Berlaku Normal

    JAKARTA - Menteri Keuangan, Purbaya Yudhi Sadewa memastikan skema pajak PT Danantara Sumberdaya Indonesia (DSI) akan berlaku normal seperti biasa. Menurutnya, tidak ada perubahan ketentuan perpajakan

  • Minggu, 31 Mei 2026 18:06

    Danantara Ajak Diskusi Pengusaha Tentukan Acuan Harga Komoditas yang Dibeli PT DSI

    JAKARTA - Chief Operating Officer (COO) Danantara Dony Oskaria menyatakan, pihaknya akan melakukan diskusi terlebih dahulu dengan para pelaku usaha untuk menentukan patokan harga komoditas yang akan d

  • Sabtu, 30 Mei 2026 16:34

    Dolar Terus Menanjak Ini Saran Ekonom Riau untuk Masyarakat

    PEKANBARU - Nilai tukar rupiah terhadap dolar Amerika semakin menanjak, nyaris mendekati Rp18 ribu. Masyarakat diminta tetap tenang, tak perlu gegabah apalagi panik.Demikian dikatakan Ekonom Riau Dahl

  • Sabtu, 30 Mei 2026 16:29

    Terbongkarnya Perselingkuhan Istri dengan Sahabat Sendiri: Idham Melakukan Hal Nekad

    Idham Dermawan (35), warga Kabupaten Empat Lawang, Sumatera Selatan, diduga nekat mengakhiri nyawa rekannya sendiri, Agmi (35).Idham meradang setelah mengetahui adanya hubungan terlarang antara korban

  • Sabtu, 30 Mei 2026 16:06

    Hasil Lawatan ke Prancis, Prabowo Bawa Pulang Capaian Kerja Sama Rp 61,25 T .

    Jakarta - Presiden Prabowo Subianto tiba di Tanah Air setelah kunjungan kenegaraan ke Prancis. Prabowo membawa pulang capaian kerja sama bernilai Rp 61,25 triliun.Dikutip dari keterangan Badan Komunik

  • komentar Pembaca

    Copyright © 2012 - 2026 www.spiritriau.com. All Rights Reserved.