Minggu, 05 Jul 2026

Sudirman Said Membisu Debat dengan Fadli Zon

Sabtu, 12 Des 2015 14:19
Okezone
Wakil Ketua DPR RI, Fadli Zon
JAKARTA - Wakil Ketua DPR RI Fadli Zon menuding Menteri ESDM Sudirman Said sudah melakukan pelanggaran Undang-Undang (UU), karena telah melakukan perundingan tentang kontrak karya PT Freeport Indonesia sebelum masa tenggatnya.

Hal itu sudah pula disampaikan langsung oleh Wakil Ketua Umum Partai Gerindra itu saat bertatap muka dengan pembantu Presiden Joko Widodo (Jokowi) dalam sebuah pertemuan.

"Hal ini (pelanggaran UU) sudah pernah saya sampaikan langsung ke Sudirman Said dalam sebuah pertemuan, bahwa ada pelanggaran UU, dan kami berdebat," kata Fadli membuka ceritanya saat diskusi di Sindo Trijaya, Warung Daun, Jakarta Pusat, Sabtu (12/12/2015).

Setelah mendengar argumen tersebut, Fadli menyebut Sudirman tak bisa menjawab dan pada akhirnya terdiam. Menurutnya, pelanggaran UU itu sudah sangat nyata karena surat yang dikirimkan ke Chairman Freeport McMoran, James Robert Mofett.

"Dan dia (Sudirman) tak bisa jawab, kenapa Freeport yang boleh (perundingan sebelum tenggat). Jadi Freeport diberikan suatu keistimewaan mengalahkan perusahaan swasta lain," tudingnya.

Untuk itulah, kata dia, parlemen sedang menginisiasi pembentukan panitia khusus (Pansus) angket Freeport. Tujuannya untuk mengusut siapa tokoh yang 'bermain' di balik perusahaan tambang emas itu.

"Tujuan Pansus itu, kita cari itu, saya kira bisa terbongkar siapa saja yang bermain, betul enggak pajak selama ini dan betul enggak demi kemakmuran rakyat, itu akan kelihatan," tuntasnya.

(okezone.com)
nasional
Berita Terkait
  • Sabtu, 04 Jul 2026 16:28

    Pramono Bocorkan Desain Jembatan Gembok Cinta di Rasuna Said

    Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, mengungkapkan bahwa kawasan Jalan HR Rasuna Said akan dilengkapi dengan tiga hingga empat jembatan yang dikenal sebagai "Gembok Cinta". Jembatan-jembatan ini akan

  • Sabtu, 04 Jul 2026 16:15

    Direktur Baru PTPN I Siapkan Lima Pilar Transformasi Perusahaan Menuju Agribisnis Modern

    Abdul Rivai Ras, Direktur Utama PT Perkebunan Nusantara (PTPN) I yang baru, telah mengumumkan inisiatif besar untuk memodernisasi perusahaan. Ia menyiapkan lima pilar transformasi strategis demi mempe

  • Sabtu, 04 Jul 2026 15:51

    Pengembangan Kelapa Genjah di Pesisir Penajam Paser Utara Dorong Ekonomi dan Ketahanan Pangan

    Pemerintah Kabupaten Penajam Paser Utara (PPU) mengambil langkah strategis dengan mengembangkan kelapa genjah di wilayah pesisir. Inisiatif ini bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat se

  • Sabtu, 04 Jul 2026 15:50

    Ginda Burnama Minta Jangkauan Bus Listrik Pekanbaru Sampai ke Tiga Kabupaten

    PEKANBARU â€" Rencana Pemerintah Kota Pekanbaru mengoperasikan bus listrik mendapat perhatian dari Anggota DPRD Riau Daerah Pemilihan Pekanbaru, Ginda Burnama. Ia mengingatkan agar seluruh perencanaan

  • Sabtu, 04 Jul 2026 15:05

    Indonesia Perluas Pasar Global, Ekspor Perdana Tuna Loin Maluku Tembus Thailand

    Indonesia mencetak sejarah baru dalam perdagangan internasional dengan berhasil mengirimkan ekspor perdana tuna loin beku dari Maluku menuju Thailand. Pengiriman ini melibatkan 11 metrik ton tuna loin

  • komentar Pembaca

    Copyright © 2012 - 2026 www.spiritriau.com. All Rights Reserved.

    slot hoki slot hoki slot gacor