Jumat, 15 Mei 2026
  • Home
  • Nasional
  • TKN Soal Tema Debat Kedua: Rakyat Perbatasan Bangga di Era Jokowi

Nasional

TKN Soal Tema Debat Kedua: Rakyat Perbatasan Bangga di Era Jokowi

Kamis, 14 Feb 2019 10:48
Detik.com
JAKARTA - Tim Kampanye Nasional (TKN) Jokowi-Ma'ruf Amin optimistis sang capres mampu tampil maksimal di debat kedua Pilpres 2019. Menurut TKN, tema debat kedua yang di antaranya meliputi isu energi dan infrastruktur sangat dikuasai Jokowi.

"Boleh dikatakan tema debat II ini Jokowi banget, terutama tentang infrastruktur," kata juru bicara TKN Jokowi-Ma'ruf, Ace Hasan Syadzily kepada wartawan, Kamis (14/2/2019).

Apalagi, kata Ace, Jokowi tak hanya sekadar memaparkan janji. Dia mengatakan Jokowi akan menyebutkan capaian kinerja pemerintah.

"Perubahan yang paling nyata adalah di bidang infrastruktur. Dalam lebih dari empat tahun, Pak Jokowi meletakkan paradigma pembangunan Indonesiasentris. Membangun infrastruktur bukan hanya di Jawa, tetapi di seluruh pelosok Indonesia, di perbatasan, di kawasan pinggiran, di pulau terdepan, maupun di kawasan terisolir," ujar Ace.

"Baru di era Pak Jokowi, rakyat di perbatasan bangga menjadi warga negara Indonesia karena kawasan perbatasan ditempatkan sebagai beranda terdepan Indonesia," imbuh dia.

Politikus Golkar itu kemudian memaparkan data pembangunan di era Jokowi. Tak hanya tol atau bendungan, Ace menyebut Jokowi juga membangun infrastruktur dasar yang dibutuhkan rakyat.

"Pak Jokowi juga membangun infrastruktur dasar yang dibutuhkan rakyat: penyediaan air bersih (SPAM), pembangunan jalan desa, MCK, dan juga infrastruktur dasar yang lain," jelas Ace.

Dalam debat, Jokowi juga disebutkan akan menyampaikan visinya ketika memimpin RI 2019-2024. Ace mengatakan Jokowi akan meningkatkan nilai tambah dari pemanfaatan infrastruktur. Ace juga menyebut Jokowi tak hanya akan mengandalkan ABPN dalam melanjutkan pembangunan.

"Pak Jokowi akan meningkatkan nilai tambah dari pemanfaatan infrastruktur. Caranya? Mengintegrasikan pembangunan infrastruktur dengan pengembangan ekonomi kawasan,dengan sentra-sentra ekonomi, dengan kawasan perdesaan, dan pengembangan ekonomi digital serta memperbesar manfaat infrastruktur bagi UMKM," jelasnya.

"Dalam melanjutkan pembangunan infrastruktur agar lebih merata, Pak Jokowi tidak hanya mengandalkan dana APBN tapi juga mengembangkan pembiayaan kreatif dan inovatif yg melibatkan swasta, BUMN, dan BUMD," lanjut Ace.

Ia lantas menyindir kubu Prabowo Subianto-Sandiaga Uno yang kerap mencibir pembangunan infrastruktur Jokowi. Ace menjelaskan pembangunan infrastruktur bermanfaat untuk memperlancar konektivitas, membangun lapangan kerja, hingga mempersatukan bangsa.

Ace pun menyebut Jokowi sudah menyiapkan serangan tajam untuk menjawab isu itu.

"Merespons keberhasilan pembangunan infrastruktur yang luar biasa dalam waktu yang pendek, kubu 02 pasti akan nyinyir pada hal-hal yang klise soal dominasi BUMN dalam pembangunan infrastruktur, soal pembiayaan infrastruktur yang disebut mereka banyak dari sumber utang, soal kemahalan biaya infrastruktur, kualitas infrastruktur sampai dengan kasus-kasus korupsi dalam proyek infrastruktur. Pak Jokowi sudah sangat siap dengan serangan itu, bahkan akan membuat serangan balik yang sangat tajam," tutur Ace.

Debat kedua akan digelar pada Minggu (17/2) di Hotel Sultan, Jakarta. Debat antar kandidat capres ini mengusung tema energi, pangan, sumber daya alam, lingkungan hidup dan kehutanan, serta infrastruktur.




Sumber: detik.com
nasional
Berita Terkait
  • Jumat, 15 Mei 2026 16:53

    TNI AL Gagalkan Penyelundupan Ratusan Bal Rokok Ilegal di Madura

    TNI AL kembali menunjukkan komitmennya dalam mendukung penegakan hukum serta menjaga stabilitas keamanan wilayah maritim dan jalur distribusi strategis nasional. Tim Second Fleet Quick Response (SFQR)

  • Jumat, 15 Mei 2026 16:16

    Hantavirus Belum Ditemukan di Riau, Masyarakat Diimbau Jaga Kebersihan

    PEKANBARU-Pemerintah Provinsi Riau melalui Dinas Kesehatan memastikan hingga saat ini belum ditemukan kasus hantavirus di seluruh wilayah Riau. Meski begitu, masyarakat tetap diminta meningkatkan kewa

  • Jumat, 15 Mei 2026 16:14

    267 Pedagang Pasar Subuh Dukung Relokasi Penataan Pasar Induk Tembilahan

    TEMBILAHAN-Sebanyak 267 pedagang pasar subuh menyatakan dukungan terhadap kebijakan relokasi sementara yang dilakukan Pemerintah Kabupaten Indragiri Hilir dalam rangka penataan Pasar Induk Jalan Yos S

  • Jumat, 15 Mei 2026 14:47

    2 Hari Tak Terlihat, Wanita Ini Ditemukan Meninggal Membusuk di Kursi Plastik

    Jakarta-Warga Huta IV Marihat Lela Nagori Lingga, Kecamatan Gunung Malela, Kabupaten Simalungun mendadak geger. Seorang Ibu Rumah Tangga (IRT) bernama Sarpina Sinaga (44) ditemukan meninggal dunia di

  • Jumat, 15 Mei 2026 14:41

    Pasar Murah Bengkalis Diserbu Warga, Minyakita dan Beras SPHP Cepat Habis

    BENGKALIS-Ratusan warga Kota Bengkalis memadati Gerakan Pasar Murah (GPM) yang digelar Dinas Ketahanan Pangan (DKP) di depan kantor DKP Jalan Antara, Bengkalis, Rabu (13/5). Tingginya antusias masyara

  • komentar Pembaca

    Copyright © 2012 - 2026 www.spiritriau.com. All Rights Reserved.