- Home
- Pendidikan
- Metode Pembelajaran MKDU Dirancang Lebih Menarik
Kampus
Metode Pembelajaran MKDU Dirancang Lebih Menarik
Rabu, 05 Agu 2015 14:50
JAKARTA-Mata kuliah dasar umum (MKDU) memang masih diberlakukan di berbagai perguruan tinggi di Indonesia. Metode pembelajarannya kini didesain lebih menarik.
Wakil Rektor III Unika Atma Jaya, Ir Makdin Sinaga, M.Sc, menyampaikan bahwa internalisasi mata kuliah tidak semudah melafalkannya. Karena itu, MKDU coba didesain semenarik mungkin.
"Memang kita dulu, kalau mau jujur, mata kuliah Pancasila itu agak bosan. Tapi, sekarang metode pembelajarannya sudah dikemas sedemikian rupa supaya lebih menarik," ugkapnya kepada Okezone, belum lama ini.
Makdin menuturkan, salah satu MKDU yang penting adalah Pancasila. "Kalau saya sendiri inti dari Pancasila itu harus ada. Kalau ada satu pihak yang bertentangan dan tidak sependapat, ya itu haknya," ujar dia.
Baginya, hal utama dari proses pendidikan adalah bisa terhubung dengan nilai-nilai suatu kelompok tertentu. "Dan sebagai mahasiswa, menurut saya, itu harus," imbuhnya.
Makdin menambahkan, Unika Atma Jaya tidak akan meninggalkan nilai-nilai dasar yang terdapat dalam mata kuliah dasar tersebut. "Unika Atma Jaya tidak akan meninggalkan nilai-nilai dasar tersebut. Nah, seperti perisai Pancasila adalah lambang kita," tambahnya. (afr)
Wako Agung Nugroho Sambut Kedatangan Jemaah Haji Asal Kota Pekanbaru
PEKANBARU - Wali Kota Pekanbaru, Agung Nugroho menyambut kedatangan jemaah haji Kloter 3 Batam asal Kota Pekanbaru, Jumat (5/6/2026). Ia menyapa langsung para jemaah di Bandara Sultan Syarif Kasi
Polsek Tanah Putih Berikan Penyuluhan Bahaya Narkoba kepada Pelajar SMPN 6
TANAHPUTIH- Sebagai upaya pencegahan penyalahgunaan narkotika di kalangan generasi muda, Polsek Tanah Putih melaksanakan kegiatan Sosialisasi dan Penyuluhan Bahaya Narkoba bagi remaja dan pelajar di S
Penampakan Rumah Silmy Karim Digeledah KPK, Brimob Bersenjata Lengkap Diterjunkan
Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) melakukan penggeledahan di rumah mantan Wakil Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan (Wamen Imipas), Silmy Karim, yang telah ditetapkan sebagai tersangka dalam kasus du
Gasak 700 Dolar AS Milik Turis Australia, WN Iran Dibekuk Polisi di Ubud Bali
Kepolisian Resor Gianyar, Bali, menangkap seorang warga negara asing (WNA) asal Iran berinisial AFK atas dugaan tindak pidana pencurian terhadap sesama warga asing. AFK diduga mengambil uang milik seo
Puluhan Anggota TNI Bentrok dengan Warga di Lampung, Begini Duduk Perkaranya
Jakarta - Sebuah video yang memperlihatkan bentrokan antara puluhan anggota TNI dengan warga di Kabupaten Lampung Utara, Lampung, viral di media sosial. Insiden itu disebut dipicu oleh kesalahpahaman