Sabtu, 13 Jun 2026
  • Home
  • Pendidikan
  • Riwayat Pendidikan Komjen Dedi Prasetyo, Wakapolri Baru Bergelar Profesor Sekaligus Pemegang Rekor MURI

Kampus

Riwayat Pendidikan Komjen Dedi Prasetyo, Wakapolri Baru Bergelar Profesor Sekaligus Pemegang Rekor MURI

PT.SPIRIT INTI MEDIA
Rabu, 06 Agu 2025 15:45
okezone.com
Riwayat pendidikan Komjen Dedi Prasetyo, Wakapolri baru bergelar Profesor sekaligus pemegang Rekor MURI. Komisaris Jenderal Polisi (Komjen Pol.) Dedi Prasetyo, resmi ditunjuk sebagai Wakil Kepala Kepolisian Negara Republik Indonesia (Wakapolri) pada 5 Agustus 2025.

Penunjukan ini menandai puncak karier gemilang seorang perwira tinggi yang tak hanya dikenal karena rekam jejaknya di kepolisian, tetapi juga prestasinya di dunia akademik dan kepenulisan. Dikenal sebagai sosok yang berpendidikan tinggi hingga meraih gelar profesor, Komjen Dedi Prasetyo juga tercatat sebagai pemegang rekor MURI.

Perjalanan pendidikan Komjen Dedi Prasetyo menunjukkan dedikasinya yang kuat, baik di jalur kepolisian maupun akademik. Lahir pada 26 Juli 1968, Dedi memulai karier perwiranya dari Akademi Angkatan Bersenjata Republik Indonesia (Akabri) pada masa Orde Baru. Ia lulus pada tahun 1990, seangkatan dengan eks Ketua KPK, Firli Bahuri.

Setelah lulus dari Akabri, Dedi tak berhenti belajar. Ia melanjutkan pendidikannya di Perguruan Tinggi Ilmu Kepolisian (PTIK) dan lulus pada tahun 1999. Komjen Dedi Prasetyo berhasil meraih gelar akademis tertinggi, yaitu profesor, dan tercatat sebagai Guru Besar di PTIK (Perguruan Tinggi Ilmu Kepolisian) STIK. Riwayat pendidikannya juga mencakup berbagai jenjang, termasuk gelar doktor, sarjana hukum, magister humaniora, magister ilmu kepolisian, dan magister manajemen.

Karier profesional Komjen Dedi Prasetyo di kepolisian dimulai sebagai perwira pertama (pama) di Polda Jawa Timur pada 1991. Sejak saat itu, ia meniti karier dengan menempati berbagai posisi penting, mulai dari Kepala Urusan Pembinaan Operasional Satreskrim Polres Lamongan hingga Kapolsek Serpong.

Sejak 2004 hingga 2005, ia dipercaya sebagai Staf Pribadi Wakapolri, yang menandai kenaikan jabatannya ke perwira menengah. Setelah itu, ia menjabat sebagai Kapolres Kediri Kota pada 2008 dan Kapolres Lumajang pada 2009. Kariernya terus menanjak hingga ditarik ke Mabes Polri pada 2014, di mana ia memegang beberapa posisi di bidang Sumber Daya Manusia (SDM).

Pada 2017, Dedi mendapatkan promosi sebagai Wakapolda Kalimantan Tengah dengan pangkat Brigadir Jenderal (Brigjen). Setahun kemudian, ia kembali ke Mabes Polri sebagai Kepala Biro Penerangan Divisi Humas Polri (Karopenmas). Pada 2021, ia ditunjuk sebagai Kepala Divisi Hubungan Masyarakat (Kadiv Humas) Polri. Kariernya sebagai perwira tinggi selalu berada di Mabes Polri, hingga menjabat Asisten SDM Kapolri, dan terakhir Inspektur Pengawasan Umum (Irwasum) Polri, sebelum akhirnya ditunjuk sebagai Wakapolri.

Di luar tugasnya sebagai polisi, Komjen Dedi Prasetyo dikenal sebagai sosok yang sangat produktif dalam menulis. Ia tercatat sebagai pemegang rekor dari Museum Rekor-Dunia Indonesia (MURI) sebagai satu-satunya perwira tinggi Polri yang telah menulis buku terbanyak sejak tahun 2024. Hingga tahun 2024, ia telah menulis sebanyak 27 buku.

Buku-buku yang ia tulis memiliki tema beragam, dari pengalamannya di bidang reserse dan SDM, hingga topik-topik kepolisian modern seperti “Penanganan Tindak Pidana Perdagangan Orang” dan “Keadilan Restoratif: Strategi Transformasi Memulai Polri Presisi.”

Penunjukan Komjen Dedi Prasetyo sebagai Wakapolri oleh Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo telah mendapatkan restu dari Presiden Prabowo Subianto. Dengan rekam jejak yang sangat bagus, baik di lapangan maupun di dunia akademis, Komjen Dedi Prasetyo diharapkan dapat memberikan kontribusi besar dalam mendampingi Kapolri memimpin institusi Polri.***(Okezone.com)
Sumber: okezone.com

Pendidikan
Berita Terkait
  • Sabtu, 13 Jun 2026 16:24

    Liquid Narkoba Beredar di Pekanbaru, dr. Nining: Jangan Pernah Mencoba Kalau Tidak Mau Kecanduan

    Jangan pernah mencoba, sebab isi pod getar bukan seperti vape yang isinya hanya sekadar nikotin.Tapi pod getar ini memang dikaitkan dengan zat yang isi di dalamnya itu adalah mengandung etomidat.Sekar

  • Sabtu, 13 Jun 2026 16:06

    Antusias Warga dan Personel Polling Dukung Tim Jagoan,

    PEKANBARU - Antuasias Piala Dunia 2026 tampak di seluruh Polsek Polres Dumai, Sabtu (13/6/2026).Bersama dengan warga, semangat perhelatan sepakbola dunia empat tahunan tersebut begitu terasa lewat keg

  • Sabtu, 13 Jun 2026 16:02

    KPK Sita Dokumen Penting Terkait Kasus Suap Pengadaan di Muara Enim

    Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) telah melakukan penyitaan sejumlah dokumen penting terkait proses pengadaan barang dan jasa di lingkungan Pemerintah Kabupaten Muara Enim. Tindakan ini merupakan bag

  • Sabtu, 13 Jun 2026 15:50

    Blak-blakan Dirut Pertamina Ungkap Alasan Penyesuaian Harga Pertamax, Pastikan BBM Subsidi Tak Naik

    Direktur Utama PT Pertamina, Simon Aloysius Mantiri mengatakan harga Bahan Bakar Minyak (BBM) bersubsidi dipastikan tidak mengalami kenaikan. Hal ini dikatakan untuk memberikan kepastian mengenai nasi

  • Sabtu, 13 Jun 2026 15:46

    Kasus Pencurian Ringan dan Revisi KTP Selesai Cepat Lewat Sidang Keliling di Kandis Siak

    SIAK - Sebanyak delapan perkara hukum berhasil diselesaikan dalam satu hari melalui program sidang keliling yang dilaksanakan oleh Pengadilan Negeri Siak. Kegiatan yang dipusatkan di Kantor Camat Kand

  • komentar Pembaca

    Copyright © 2012 - 2026 www.spiritriau.com. All Rights Reserved.