Peristiwa
Barang Selundupan dari China Dibakar, Isinya Boneka Doraemon, Sepeda & Mainan
merdeka.com
Senin, 09 Sep 2019 15:14
Kementerian Perdagangan menyita puluhan produk impor yang beredar tanpa dilengkapi sejumlah perizinan resmi dan label SNI di Jawa Tengah. Nilai kerugian negara diperkirakan Rp 6 miliar. Tujuh tersangka diamankan untuk kepentingan penyelidikan.
"Ada tujuh tersangka kami amankan. Modusnya agar tidak ketahuan petugas, barang impor ilegal dari Tiongkok diselundupkan menggunakan bungkusan karung. Isinya boneka Doraemon, sepeda onthel, perlengkapan bayi, meja, kursi, serta mainan anak dari bahan baku plastik," kata Direktur Jenderal Perlindungan Konsumen dan Tertib Niaga Kemendag, Veri Anggrijono usai pemusnahan barang impor ilegal di Tuntang, Senin (9/9).
Dia menyebut dari kualitas barang yang disita mayoritas produknya ilegal yang dibuat dari Tiongkok. Sehingga dipastikan kualitasnya kurang memenuhi standar. Oleh petugas, selanjutnya dilakukan pemusnahan.
"Jadi pemusnahan barang ilegal untuk memberikan efek jera bagi para importir yang tidak melengkapi sejumlah dokumen perizinan resmi dari pemerintah," jelasnya.
Pihaknya menyayangkan ulah importir asing yang nekat melanggar sejumlah aturan dalam UU Perdagangan. Barang-barang yang membahayakan konsumen, justru dijual bebas via online.
"Kami akan tindak tegas importir asing yang melanggar UU Perdagangan. Karena hampir di setiap pelabuhan temuannya masih banyak. Rata-rata yang kami sita dari pelabuhan, produk yang masuk ke Jawa Tengah ini kebanyakan tidak punya surat izin impor, tidak ada label SNI serta tidak punya nomor pendaftaran barang," jelasnya.
Akibat ulah importir juga menghambat dunia usaha dalam negeri. Ke depan untuk menertibkan produk impor ilegal, pihaknya akan melakukan razia secara rutin.
"Jelas kami mempertebal pengawasan dengan merancang pembentukan kantor regional di masing-masing kabupaten/kota," ungkapnya.
Terpisah Direktur Tertib Niaga, Wahyu Widayat menambahkan, selain pemusnahan, pihaknya juga akan mem-blacklist izin para importir yang melanggar aturan. "Ini bagian bentuk ketegasan kami dalam penindakan," tutup Wahyu Widayat.
sumber:merdeka.com
Peristiwa
Gelontorkan Rp3,6 Triliun, Real Madrid Kejar Rodri demi Runtuhkan Dominasi Barcelona
JAKARTA - Real Madrid bergerak sangat agresif pada bursa transfer musim panas 2026 dengan total pengeluaran yang telah mencapai angka 180 juta euro atau sekitar Rp3,68 triliun. Langkah besar ini diamb
Siap-siap, Pemerintah Alihkan Distribusi Bansos ke Kopdes Merah Putih
JAKARTA - Pemerintah segera mengubah skema penyaluran bantuan sosial (bansos) untuk masyarakat. Kementerian Sosial (Kemensos) saat ini tengah menyimulasikan pendistribusian bansos melalui Koperasi Des
Diduga Pengedar Sabu, Dua Perempuan di Bengkalis Ditangkap
BENGKALIS-Satuan Reserse Narkoba (Satresnarkoba) Polres Bengkalis kembali mengungkap kasus peredaran narkotika di wilayah hukumnya. Kali ini, dua perempuan yang diduga sebagai pengedar sabu berhasil d
Iran Tuding Ukraina Serang Kapalnya, Perang Berpotensi Meluas
Konflik Iran kembali meluas pada akhir pekan setelah kelompok Houthi yang didukung Iran melancarkan serangan ke fasilitas minyak Arab Saudi di pesisir Laut Merah.ADVERTISEMENTPada saat yang sama, Iran
Pertemuan Masyarakat Pesisir Riau Sepakat Pemekaran, Ini Usulan Nama Provinsi dan Ibukotanya
DUMAI-Wacana pembentukan provinsi baru di wilayah pesisir Provinsi Riau kembali mencuat, setelah ratusan perwakilan dan tokoh masyarakat dari Kabupaten Bengkalis, Siak, Kota Dumai, Rokan Hilir, dan Ke