Jakarta - Kantor Pusat Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) di Jakarta akan kembali dibuka pada Senin 24 Agustus 2020. Hal ini setelah test pegawai dinyatakan negatif dari Covid-19.
"Didapatkan hasil swab, setelah menunggu 3-5 hari, sejumlah pegawai dinyatakan negatif covid 19, berdasarkan hasil swab ini, kantor BMKG Pusat kembali melakukan aktivitas mulai tanggal 24 Agustus 2020 dengan tetap menerapkan protokol kesehatan," demikain keterangan dari Bagian Hubungan Masyarakat Biro Hukum dan Organisasi BMKG, Jumat (21/8/2020).
Selama masa lockdown pada 13-20 Agustus 2020, BMKG tetap melakukan pengamatan meteorologi, klimatologi dan geofisika melalui sistem Internet of Things (IoT) sehingga prakiraan/prediksi dan peringatan dini tetap terus terjaga dan tersebar ke masyarakat secara digital dan real time.
"Seperti sistem monitoring dan pemantauan informasi peringatan dini cuaca, iklim, kualitas udara dilakukan dengan mekanisme WFH (Work From Home) namun tetap melalui sistem digital dan online," tulis keterangan itu.
Sementara untuk sistem peringatan dini gempa bumi dan tsunami BMKG telah dilakukan back up penuh dengan mengoptimalkan sistem yang telah terintegrasi di Kantor BMKG Balai Besar MKG Wilayah III, Denpasar, Provinsi Bali.