Kamis, 28 Mei 2026
  • Home
  • Peristiwa
  • Jaga Ekosistem Sungai, Jembatan Siak di Tol Lingkar Pekanbaru Gunakan Metode Khusus

Berita

Jaga Ekosistem Sungai, Jembatan Siak di Tol Lingkar Pekanbaru Gunakan Metode Khusus

PT.SPIRIT INTI MEDIA
Rabu, 04 Feb 2026 08:46
(FotoGoriau.com)
PEKANBARU â€" PT Hutama Karya Infrastruktur (HKI) menerapkan metode konstruksi khusus pada pembangunan Jembatan Siak yang menjadi bagian dari proyek Tol Lingkar Pekanbaru. Langkah ini diambil untuk memastikan kelestarian lingkungan dan ekosistem sungai tetap terjaga selama proses pembangunan.

Metode yang digunakan adalah balance cantilever, yakni teknik pembangunan jembatan tanpa menggunakan pilar penyangga di tengah atau di bawah aliran sungai. Dengan cara ini, struktur jembatan menumpu pada pilar di tepi sungai, sehingga tidak ada gangguan fisik terhadap arus air maupun biota yang ada di dalamnya.

Direktur Operasi III HKI, Aditya Novendra Jaya mengungkapkan, penerapan prinsip Environmental, Social, and Governance (ESG) menjadi landasan utama dalam proyek strategis nasional ini. Perusahaan berkomitmen menjaga keseimbangan antara pembangunan infrastruktur dan perlindungan alam.

"Kami berkomitmen tidak hanya menghasilkan konstruksi berkualitas, tetapi juga memastikan keberlanjutan lingkungan," jelas Aditya, Selasa (3/2/2026).

Selain inovasi pada struktur jembatan, HKI juga melakukan upaya konservasi vegetasi di sepanjang jalur proyek. Pohon-pohon yang terdampak tidak langsung ditebang, melainkan dipindahkan dengan cara dicabut untuk kemudian ditanam kembali sebagai bagian dari ruang hijau tol di masa depan.

Penerapan teknologi ramah lingkungan ini diharapkan menjadi standar baru dalam pembangunan infrastruktur di Riau. Selain aspek fungsi sebagai sarana transportasi, jembatan ini juga dirancang untuk memiliki ketahanan jangka panjang terhadap tantangan alam. (grc)
Sumber: GoRiau.com

Berita
Berita Terkait
  • Rabu, 18 Mar 2026 16:35

    Inisial 4 Anggota Bais Terduga Penyiram Air Keras ke Aktivis KontraS

    JAKARTA - Komandan Puspom TNI Mayjen Yusri Nuryanto menjelaskan pihaknya telah menerima empat prajurit yang diduga terlibat dalam kasus penyiraman air keras ke Wakil Koordinator KontraS, Andrie Yunus.

  • Selasa, 17 Mar 2026 09:19

    Haji 2026 Berpotensi Ditunda Imbas Konflik Timur Tengah, MUI: Bangun Optimisme!

    JAKARTA - Ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI) Bidang Fatwa, Asrorun Ni’am Sholeh menyoroti langkah pemerintah yang berencana menunda pemberangkatan jamaah haji 2026 imbas konflik Israel-AS dengan Ir

  • Senin, 16 Mar 2026 14:32

    Rismon Membelot, Roy Suryo Cs Kembali Gugat MK soal UU ITE

    JAKARTA - Roy Suryo dan Tifauzia Tyassuma atau dr Tifa akan kembali mengajukan gugatan baru ke Mahkamah Konstitusi (MK) terkait sejumlah pasal di KUHP dan Undang-Undang Informasi Transaksi Elektronik

  • Sabtu, 14 Mar 2026 10:39

    Peristiwa 14 Maret: Bung Hatta Wafat hingga Lahirnya Albert Einstein

    JAKARTA - Sejumlah peristiwa penting dan bersejarah tercatat terjadi pada 14 Maret di berbagai belahan dunia. Salah satunya adalah wafatnya Wakil Presiden pertama Indonesia, Mohammad Hatta atau Bung H

  • Sabtu, 14 Mar 2026 10:35

    Prabowo Larang Pejabat Gelar Open House Mewah saat Lebaran

    JAKARTA - Presiden Prabowo Subianto meminta para pejabat pemerintah untuk tidak menggelar acara open house secara mewah pada perayaan Idul Fitri 2026. Imbauan tersebut disampaikan Presiden Prabowo dal

  • komentar Pembaca

    Copyright © 2012 - 2026 www.spiritriau.com. All Rights Reserved.