Rabu, 10 Jun 2026
  • Home
  • Peristiwa
  • Jika 3X24 Jam Tak Dipindahkan, Warga Ancam Bakar Pengolahan Pupuk Kotoran Hewan di Rohil ini

Jika 3X24 Jam Tak Dipindahkan, Warga Ancam Bakar Pengolahan Pupuk Kotoran Hewan di Rohil ini

Laporan : Hendra Dedi Syahbudi
Senin, 12 Feb 2018 17:45
Hendra Dedi Syahbudi
Lokasi tempat pengolahan pupuk kandang yang terancam dibakar warga
ROKANHILIR-Pengolahan pupuk kompos yang berbahan dasar kotoran hewan ternak di Dusun Simpang Pujud, Kepenghuluan Bahtera Makmur, Kecamatan Bagan Sinembah, Rokan Hilir ini terancam dibakar warga.

Ancaman itu dilakukan karena akibat dari pengolahan pupuk tersebut udara sekitar tercemar, sehingga dangat menganggu aktifitas kesehatian warga. Sebab lokasi pengolahan pupuk tersebut, berada di tengah-tengah pemukiman masyarakat. 

Menurut informasi yang dihimpun, masyarakat memberi tenggang waktu 3 x 24 jam agar usaha pengolahan pupuk tersebut dipindahkan. Dengan tegas, warga ancam akan berbuat anarkis dan bahkan membakar lokasi tersebut. 

Pantauan wartawan, aroma tak sedap langsung menyengat ketika wartawan hendak mengkonfirmasi warga yang rumahnya tak jauh dari tempat tersebut. 

Salah satu tokoh masyarakat Simpang Pujud, St J Marbun yang dikonfirmasi dikediamannya pada Senin (12/2) siang, mengatakan bahwa masyarakat sudah melayangkan surat keberatan kepada pelaku usaha pengolahan pupuk tersebut. Namun, hingga kini tidak juga ditanggapi. 

"Dan tadi kami ke kantor Desa, minta pihak desa memanggil pemilik usaha itu, tapi tidak bisa datang. Alasannya, lagi keluar negeri," jelasnya merasa kesal. 

Dikatakannya, warga yang sudah tidak tahan terhadap aroma tak sedap hasil pengolahan pupuk tersebut, dengan tegas mengancam akan berbuat anarkis jika dalam waktu 3 x 24 jam tidak dipindahkan. "Ini serius, kami tidak main-main, akan kami bakar itu. Kalau ada itikad baik, silahkan pindahkan ke lokasi yang jauh dari pemukiman," ancamnya lagi.

Datuk Penghulu Bahtera Makmur, Narso yang dikonfirmasi melalui Sekretaris Desa (Sekdes) Agus Harianto membenarkan keluhan masyarakat tersebut. Dan pada Senin pagi, masyarakat juga datang ke kantor Desa terkait permasalahan tersebut. Namun, pemilik usaha tidak hadir dengan alasan pergi ke luar negeri. 

Sementara itu, salah satu karyawan usaha pengolahan pupuk kotoran hewan ternak tersebut yang dikonfirmasi di lokasi, G Manulang mengatakan bahwa atas perintah pemilik usaha, pengolahan pupuk tersebut akan segera dikosongkan dalam waktu yang sudah diminta masyarakat. "Iya, kami sudah mulai beres-beres agar pupuk ini langsung dibawa ke ladang bos," ungkapnya. 

Dijelaskannya, bahwa usaha pengolahan pupuk kotoran hewan ternak tersebut bukan untuk diperjualbelikan. Namun hanya digunakan untuk lahan sawit pemilik pengolahan pupuk tersebut. "Enggak dijual ini bang, ini hanya untuk digunakan di ladang bos itu," terangnya lagi. (ded) 
Peristiwa
Berita Terkait
  • Selasa, 09 Jun 2026 18:37

    Menembus Jarak Demi Terangnya Negeri, Lanud Sjamsudin Noor Dukung Misi Airbus A-4002M TNI AU Percepat Pemulihan Kelistrikan Sumatera

    Banjarbaru-Lanud Sjamsudin Noor kembali menunjukkan peran strategis dan kesiapan operasionalnya dalam mendukung kepentingan nasional melalui pelaksanaan misi angkutan udara strategis TNI Angkatan Udar

  • Selasa, 09 Jun 2026 16:25

    Menkes Dukung 4 Langkah BGN Tata Ulang Program MBG

    Jakarta - Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin mendukung empat langkah Badan Gizi Nasional (BGN) baru dalam upaya menata ulang pelaksanaan program Makan Bergizi Gratis (MBG).“Saya sangat mendukung

  • Selasa, 09 Jun 2026 16:13

    Mengapa Polri Ikut Urus Pangan dan Gizi? Ini Kata Kapolri

    Jakarta - Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo, menjelaskan alasan Polri bisa masuk ke Kementerian/Lembaga yang mengurusi bidang pangan dan gizi, seperti yang tertuang dalam UU Polri yang baru.Menuru

  • Selasa, 09 Jun 2026 15:40

    Belasan Paket Sabu Diamankan Saat Penggerebekan di Rumah Kontrakan Sei Arang

    RENGAT-Aparat Kepolisian Polsek Seberida mengamankan tiga orang saat penggerebekan di salah satu rumah kontrakan yang berlokasi di Kelurahan Pangkalan Kasai, Kecamatan Seberida, Kabupaten Indragiri Hu

  • Selasa, 09 Jun 2026 15:04

    Dikirimkan berita Puspen TNI. Terima kasih atas bantuannya.

    Panglima TNI Hadiri Pelantikan Kepala BGN serta Penasihat Khusus Presiden(Puspen TNI). Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto menghadiri pelantikan Kepala dan Wakil Kepala Badan Gizi Nasional serta

  • komentar Pembaca

    Copyright © 2012 - 2026 www.spiritriau.com. All Rights Reserved.