Sabtu, 13 Jun 2026

Jimly: KPK Harus Diperkuat, Jangan Dibubarkan!

Selasa, 25 Agu 2015 15:57
Okezone
Ketua DKPP Jimly Asshiddiqie

JAKARTA-Ketua Dewan Kehormatan Penyelenggara Pemilu (DKPP) Jimly Asshiddiqie mengaku tidak sepakat dengan mantan Presiden Megawati Soekarnoputri, bahwa Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) bisa dibubarkan apabila korupsi tak ada lagi di Indonesia.

Ungkapan Jimly tersebut, lantaran menjawab pertanyaan dari anggota Panitia Seleksi (Pansel) KPK Harkristuti Haskrisnowo, apakah Jimly tidak sepakat dengan Megawati, dahulu sempat mengatakan bahwa KPK tidak dibutuhkan lagi jika Indonesia telah bersih dari tindak korupsi.

"Justru KPK ini harus diperkuat," jawab Jimly dalam tes wawancara yang diselenggarakan Pansel KPK di Gedung Sekertariat Negara, Jalan Medan Merdeka, Selasa (25/8/2015).

Dikatakan Jimly, harusnya KPK saat ini dan seterusnya dibuat jadi permanen, lantaran pemberantasan korupsi sudah menjadi isu utama bagi dunia.

"Ini keadaan krusial, sudah banyak yang berpikir seperti itu (KPK dibubarkan-red). Dan itu jangan sampai itu terjadi karena korupsi saat ini jadi isu utama di dunia. Lembaga ini harus dibuat permanen. Jangan lagi berpikir KPK lembaga sementara," katanya.

Sekadar informasi, Megawati dalam pidatonya di Seminar Nasional Kebangsaan tentang Hari Konstitusi mengatakan, KPK dibentuk di masa pemerintahannya sebagai lembaga yang bersifat sementara atau ad hoc, dan dapat dibubarkan apabila korupsi sudah tidak ada lagi. (okezone.com)
Peristiwa
Berita Terkait
  • Sabtu, 13 Jun 2026 18:14

    Satgas Pamtas Yonarhanud 1/PBC/1 Kostrad Kembali Ukir Prestasi, Gagalkan Penyelundupan 21,4 Kg Sabu dan Amankan WNA di Entikong

    Entikong - Satgas Pamtas RIâ€"Malaysia Yonarhanud 1/PBC/1 Kostrad kembali menorehkan prestasi gemilang dalam menjaga kedaulatan negara dan melindungi generasi bangsa dari ancaman narkotika. Personel P

  • Sabtu, 13 Jun 2026 18:13

    Taekwondo Indonesia Loloskan 3 Atlet ke Asian Games Nagoya 2026, Siap Tantang Raksasa Asia

    Jakarta - Tidak semua kemenangan diumumkan dari atas podium. Sebagian datang lebih dahulu melalui lembar hasil pertandingan, akumulasi poin, dan keputusan resmi yang memastikan sebuah negara berhak me

  • Sabtu, 13 Jun 2026 16:24

    Liquid Narkoba Beredar di Pekanbaru, dr. Nining: Jangan Pernah Mencoba Kalau Tidak Mau Kecanduan

    Jangan pernah mencoba, sebab isi pod getar bukan seperti vape yang isinya hanya sekadar nikotin.Tapi pod getar ini memang dikaitkan dengan zat yang isi di dalamnya itu adalah mengandung etomidat.Sekar

  • Sabtu, 13 Jun 2026 16:06

    Antusias Warga dan Personel Polling Dukung Tim Jagoan,

    PEKANBARU - Antuasias Piala Dunia 2026 tampak di seluruh Polsek Polres Dumai, Sabtu (13/6/2026).Bersama dengan warga, semangat perhelatan sepakbola dunia empat tahunan tersebut begitu terasa lewat keg

  • Sabtu, 13 Jun 2026 16:02

    KPK Sita Dokumen Penting Terkait Kasus Suap Pengadaan di Muara Enim

    Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) telah melakukan penyitaan sejumlah dokumen penting terkait proses pengadaan barang dan jasa di lingkungan Pemerintah Kabupaten Muara Enim. Tindakan ini merupakan bag

  • komentar Pembaca

    Copyright © 2012 - 2026 www.spiritriau.com. All Rights Reserved.