Selasa, 23 Jun 2026
  • Home
  • Peristiwa
  • Sampai Agustus 10 Kasus Rabies Terjadi di Riau, Tak Ada Korban Jiwa

Peristiwa,

Sampai Agustus 10 Kasus Rabies Terjadi di Riau, Tak Ada Korban Jiwa

PT.SPIRIT INTI MEDIA
Selasa, 26 Agu 2025 13:29
cakaplah.com
Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan (PKH) Provinsi Riau gencarkan vaksinasi rabies gratis untuk menekan kasus rabies. 

Pasalnya, di Provinsi Riau terdapat 10 kasus rabies terhitung dari 1 Januari hingga 21 Agustus 2025 yang tersebar di beberapa kabupaten kota. 

"Kasus positif rabies di tahun 2025 sampai dengan tanggal 21 Agustus ada 10 kasus tersebar di empat daerah," kata Kepala Bidang Kesehatan Hewan Dinas PKH Provinsi Riau drh Faralinda Sari, Selasa (26/8/2025). 

Faralinda Sari menjelaskan, 10 kasus rabies yang tersebar di empat daerah tersebut. Terdapat 2 kasus di Kabupaten Siak, 3 kasus di Kabupaten Bengkalis, 1 kasus di Kota Dumai dan terakhir 4 kasus di Kota Pekanbaru. 

"Kasus di Pekanbaru itu terbaru yang kemarin sembilan warga tergigit anjing posisi rabies. Dari 10 kasus rabies tersebut belum ada korban jiwa, hal ini karena  ditangan dengan cepat," ujarnya. 

Untuk menekan kasus rabies, Faralinda mengingatkan masyarakat yang memiliki hewan peliharaan, khususunya anjing bertanggungjawab terhadap hewan peliharaannya, dengan cara memberikan makan minum yang cukup, dan tempat tinggal.

"Paling penting dilarang melepasliarkan anjing peliharaannya, dan anjing harus diikat atau berada di dalam pagar rumah. Karena 90 persen kasus rabies itu ditularkan oleh anjing dibandingkan hewan lainnya seperti kucing dan lainnya," tegasnya. 

Sebab untuk memberantas kasus rabies diperlu kerja sama masyarakat, terutama pemilik hewan peliharaan dan pemerintah. Karena pemerintah tidak akan pernah bisa bekerja sendiri tanpa adanya kesadaran pemilik hewan. 

"Kita juga mengingat masyarakat agar melaporkan seluruh kasus gigitan ke Puskesmas dan Pusat Kesehatan Hewan (puskeswan) atau dinas pelaksana fungsi peternakan dan kesehatan hewan secepatnya, sehingga kasus dapat ditangani dengan cepat. Karena virus rabies mematikan jika terlambat diberi tindakan kepada kotban yang tergigit anjing," tutupnya.***(Cakaplah.com)
Sumber: cakaplah.com

Peristiwa
Berita Terkait
  • Senin, 22 Jun 2026 16:29

    Jadwal Bola Malam Ini 22-23 Juni 2026: Argentina, Prancis, dan Senegal

    Jadwal bola malam ini, Senin (22/6/2026) hingga Selasa (23/6/2026) pagi WIB, menyajikan sejumlah pertandingan menarik pada lanjutan fase grup Piala Dunia 2026. Sejumlah tim unggulan dunia akan kembali

  • Senin, 22 Jun 2026 16:26

    Dahlan Iskan Tantang Bahlil Cabut Izin Tambang Batu Bara Pelanggar DMO

    JAKARTA - Ancaman pemadaman bergilir di Indonesia akibat menipisnya stok batu bara untuk pembangkit listrik mendapat sorotan tajam. Mantan Direktur Utama (Dirut) PLN sekaligus Menteri BUMN era SBY Dah

  • Senin, 22 Jun 2026 16:18

    Dedi Mulyadi Angkat Suara soal Pemadaman Listrik di Jabar: Bisa Menganggu Industri dan Produknya Gagal

    Sejumlah wilayah di Jawa Barat termasuk Bandung Raya mengalami pemadaman listrik PLN. Banyak warga yang mengeluh akibat pemadaman tersebut, karena telah menganggu aktivitas.Gubernur Jabar, Dedi Mulyad

  • Senin, 22 Jun 2026 15:36

    Aliansi Masyarakat Jakarta Gelar Aksi di Patung Kuda, Dukung MBG Dilanjutkan

    Jakarta-Massa yang menamakan diri Aliansi Masyarakat Jakarta menggelar unjuk rasa di kawasan Patung Kuda, Jakarta Pusat, Senin (22/6/2026). Aksi tersebut dilakukan sebagai bentuk dukungan terhadap keb

  • Senin, 22 Jun 2026 15:32

    Terpilih ke Istana Negara, Rizqy dan Arifa Jadi Wakil Riau di Paskibraka Nasional 2026

    PEKANBARU â€" Kabar membanggakan datang dari Provinsi Riau.Setelah melalui rangkaian seleksi dan verifikasi tingkat pusat yang berlangsung di Jakarta, dua pelajar terbaik Riau resmi terpilih sebagai C

  • komentar Pembaca

    Copyright © 2012 - 2026 www.spiritriau.com. All Rights Reserved.