Sabtu, 04 Jul 2026
  • Home
  • Politik
  • BPN Soal Debat Capres: Prabowo Pakai Isi Kepala, Jokowi Pakai Teks

Politik

BPN Soal Debat Capres: Prabowo Pakai Isi Kepala, Jokowi Pakai Teks

Sabtu, 19 Jan 2019 13:29
Detik.com
JAKARTA - Badan Pemenangan Nasional (BPN) Prabowo Subianto-Sandiaga Uno menyampaikan perbandingan antara pasangan jagoannya dengan Joko Widodo-Ma'ruf Amin. Prabowo disebut debat menggunakan isi kepala, sementara Jokowi dengan sontekan teks.

"Waktu Debat kemarin memang terlihat perbedaan Pak Jokowi dan Pak Prabowo. Dalam menyampaikan visi dan misi saja Pak Jokowi harus dengan membaca catatan dari kertas kecil berlembar lembar, kalau tidak salah warnanya kuning," ungkap juru bicara BPN Prabowo-Sandiaga, Andre Rosiade kepada wartawan, Sabtu (19/1/2019).

Ia membandingkan dengan Prabowo yang menyampaikan visi misinya tanpa membaca. Andre juga menyindir Ma'ruf yang kerap membuka-buka kertas 'sontekan' saat debat.

"Bahkan teman-teman banyak melihat dengan jelas Kiai Ma'ruf Amin memegang kertas-kertas putih kecil. Di mana beliau sibuk dengan kertas beliau tersebut," sebut politikus Gerindra itu.

"Teman-teman juga melihat di meja paslon 01 ada juga tablet kecil yang terbuka dan sering kali Capres 01 melihat ke tablet maupun kertas yang ada di meja," imbuh Andre.

Ia pun membanggakan performa Prabowo yang dinilainya berada jauh di atas Jokowi. Andre membandingkan Prabowo menggunakan kepalanya, sementara Jokowi memakai teks dalam debat capres cawapres pada Kamis (17/1) lalu.

"Kesimpulannya bagi Rakyat Indonesia sudah jelas. Pak Prabowo pakai isi kepala dalam debat, sedangkan Pak Jokowi pakai teks dalam debat pertama kemarin," tuturnya.

Isu soal hal ini juga tengah banyak diperbincangkan di media sosial. Bahkan banyak cuplikan video yang beredar soal Jokowi dan Ma'ruf yang terlihat tengah membaca teks. Beberapa video pun memperlihatkan Ma'ruf membolak-balikkan kertas-kertas kecil.

"Rekaman video di medsos itu menunjukkan bahwa pasangan 01 memang membutuhkan sontekan dalam debat pertama," sebut Andre.

Dalam debat perdana lalu, Prabowo-Sandiaga sebenarnya juga membawa lembaran kertas. Menurut Andre, lembaran kertas itu bukan sontekan.

"Memang Bang Sandi terlihat memegang kertas sebesar A4 yang isinya hanya pointers. Tapi saat bicara bang Sandi berbicara sambil menatap ke depan kepada pemirsa bukan melihat sontekan," ujar caleg Gerindra Dapil Sumbar 1 itu.

"Bang Sandi tampil memukau dan santun. Istilah zaman now nya bang Sandi tampil wow," tambah Andre.


(Detik.com)
Politik
Berita Terkait
  • Jumat, 03 Jul 2026 16:35

    Ekspor Minyak Arab Saudi Meroket Setelah Selat Hormuz Dibuka

    Sejak Amerika Serikat (AS) dan Iran menyetujui perjanjian untuk membuka kembali jalur laut Selat Hormuz bulan lalu, Arab Saudi telah meningkatkan pengiriman minyaknya. Menurut laporan dari CNBC pada J

  • Jumat, 03 Jul 2026 16:08

    BC Bengkalis Gagalkan Penyelundupan 652 iPhone Bekas Ilegal dari Malaysia

    BENGKALIS â€" Kantor Pengawasan dan Pelayanan Bea dan Cukai (KPPBC) Tipe Madya Pabean C Bengkalis berhasil menggagalkan upaya masuknya 652 unit handphone bekas merek iPhone ilegal melalui Pelabuhan Pe

  • Jumat, 03 Jul 2026 16:06

    Polisi Ungkap Kasus Narkotika 500 Gram di Pangkalan Kuras Pelalawan

    PELALAWAN â€" Tim Opsnal Satuan Reserse Narkoba Polres Pelalawan mengungkap kasus peredaran narkotika jenis sabu di Dusun II Seimedang, Desa Kesuma, Kecamatan Pangkalan Kuras, Kabupaten Pelalawan, Rab

  • Jumat, 03 Jul 2026 16:04

    65 Personel Polres Rokan Hilir Naik Pangkat, Kapolres: Jadikan Amanah untuk Tingkatkan Kinerja dan Pelayanan

    TANAHPUTIH-Sebanyak 65 personel Polres Rokan Hilir menerima kenaikan pangkat setingkat lebih tinggi dalam Upacara Laporan Kenaikan Pangkat Personel Polres Rokan Hilir Periode 1 Juli 2026. Upacara berl

  • Jumat, 03 Jul 2026 15:34

    Taspen dan Kemenag RI Integrasikan Data Pernikahan untuk Permudah Layanan ASN

    PT TASPEN (Persero) menjalin kerja sama dengan Direktorat Jenderal Bimbingan Masyarakat Islam Kementerian Agama Republik Indonesia (Kemenag RI) melalui penandatanganan Perjanjian Kerja Sama (PKS) yang

  • komentar Pembaca

    Copyright © 2012 - 2026 www.spiritriau.com. All Rights Reserved.

    slot hoki slot hoki slot gacor