Selasa, 07 Jul 2026
  • Home
  • Politik
  • Faldo Sebut Gerinda Mungkin Gabung Jokowi, TKN: Di Politik Semua Bisa Terjadi

Politik

Faldo Sebut Gerinda Mungkin Gabung Jokowi, TKN: Di Politik Semua Bisa Terjadi

Senin, 24 Jun 2019 09:41
Detik.com
JAKARTA - Wasekjen PAN Faldo Maldini berbicara soal kemungkinan Gerindra bergabung dalam kabinet Jokowi di periode 2019-2024. Wakil Ketua Tim Kampanye Nasional (TKN) Abdul Kadir Karding mengatakan dalam kontestasi politik semua kemungkinan bisa terjadi.

"Di politik semua bisa terjadi, tergantung kesesuaian. Tergantung keinginan berkoalisi. Tak terkecuali bisa jadi juga Gerindra bergabung. Tetapi kan kita belum tahu sesungguhnya seperti apa," kata Karding saat dimintai konfirmasi, Minggu (23/6/2019).

Karding mengatakan bergabungnya Gerindra bergantung pada Presiden Joko Widodo (Jokowi). Dia meyakini meski berseberangan pandangan politik, hubungan Jokowi dengan elit Gerindra terbangun cukup baik.

"Semua itu nanti bergantung pada Pak Jokowi dan juga akan didiskusikan dengan partai koalisi. Memang hubungan pribadi itu terbangun cukup baik. Termasuk walaupun dalam pilpres berbeda," jelas Karding.

Sementara itu, Kepala DPP PDIP Hendrawan Supratikno mengatakan pernyataan Faldo hanya sebatas menyebarkan spekulasi. Dia menuturkan Jokowi memang siap menerima kubu yang selama ini berseberangan.

"Faldo hanya melanjutkan spekulasi yang beredar. Setelah Presiden Jokowi menyatakan siap menerima kubu-kubu yang selama ini berseberangan untuk masuk membangun pemerintahan yang kuat dan efektif. Jadi tak ada yang baru," jelasnya.

Sebelumnya, Faldo Maldini, mengunggah video bertajuk 'Prabowo (Mungkin) Gabung Jokowi'. di YouTube Channel miliknya. Dalam video itu, Faldo menilai ide Prabowo bergabung dengan pemerintahan Jokowi merupakan pilihan realistis.

"So, mungkin nggak yang 12% gabung sama Jokowi? Gue nggak bilang sih, kalau Gerindra gabung ke Jokowi itu buruk. Itu realistis. Itu pilihan bagi parpol, berada dalam lingkaran kekuasaan tentu lebih baik," kata Faldo dalam videonya, Minggu (23/6).

Namun, lanjut Faldo, hal sebaliknya juga mungkin terjadi. Saat ini, hasil Pilpres 2019 masih menunggu keputusan persidangan sengketa hasil pilpres di Mahkamah Konstitusi (MK). Menurut Faldo, jika Prabowo dinyatakan menang pilpres, Jokowi bisa saja bergabung di pemerintahan eks Danjen Kopassus itu.

"Balik lagi kalau misal Pak Prabowo Subianto memilih gabung dengan Pak Jokowi kalau misal Pak Jokowi terpilih. Atau entah siapa pun yang menang. Misal Pak Jokowi gabung ke Pak Prabowo. Pak Prabowo jadi wantimpres atau Pak Jokowi jadi penasihat presiden, Kiai Ma'ruf jadi menteri atau penasihat presiden, Bang Sandi jadi menteri mungkin," sebutnya.


Sumber: detik.com
Politik
Berita Terkait
  • Selasa, 07 Jul 2026 15:28

    Mensos Gus Ipul Bekali Kepala Sekolah Rakyat, Tekankan Empati dan Integritas sebagai Fondasi

    Dalam upaya memperkuat kualitas penyelenggaraan Sekolah Rakyat, Menteri Sosial Saifullah Yusuf atau Gus Ipul meminta para Kepala Sekolah Rakyat menjunjung tinggi empati dan integritas.Arahan tersebut

  • Selasa, 07 Jul 2026 15:03

    BGN Dapat Wejangan KPK agar Penerima MBG Terfokus dan Tepat Sasaran

    Jakarta - Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) Nanik S Deyang bersama dua Wakil Kepala BGN, Agustina Arumsari dan Trenggono, melakukan audiensi dengan pimpinan KPK. Agustina mengatakan pimpinan KPK menyar

  • Selasa, 07 Jul 2026 15:00

    Terdakwa Kasus Korupsi Gas USD 15 Juta Ngaku Depresi, Sidang Ditunda

    Jakarta - Majelis hakim menunda sidang kasus korupsi jual beli gas. Sidang ditunda karena terdakwa mengalami depresi sehingga tidak bisa melanjutkan sidang.Persidangan digelar di Pengadilan Tipikor Ja

  • Selasa, 07 Jul 2026 14:25

    Dua Korban KM Gading 2 Ditemukan Tak Bernyawa, Satu Orang Masih Dalam Pencarian

    SIAK �" Tim gabungan kembali menemukan dua korban kecelakaan KM Gading 2 yang tenggelam saat melakukan draft survey di perairan Kawasan Industri Tanjung Buton (KITB), Kecamatan Sungai Apit, Kabupate

  • Selasa, 07 Jul 2026 14:23

    Syamsuar Minta Direktur Baru BSP Berani Benahi Perusahaan

    PEKANBARU-Mantan Gubernur Riau sekaligus mantan Bupati Siak, Syamsuar, berharap Direktur PT Bumi Siak Pusako (BSP) yang baru dilantik, Robi Junipa, mampu membawa perusahaan daerah tersebut kembali ber

  • komentar Pembaca

    Copyright © 2012 - 2026 www.spiritriau.com. All Rights Reserved.

    slot hoki slot hoki slot gacor