Rabu, 24 Jun 2026
  • Home
  • Politik
  • Golkar Anggap Diplomasi Gowes PDIP-PAN Bukan Alarm Bahaya untuk KIB

Golkar Anggap Diplomasi Gowes PDIP-PAN Bukan Alarm Bahaya untuk KIB

Admin
Sabtu, 16 Jul 2022 13:58
merdeka.com

Ketua DPP Golkar Ace Hasan Syadzily menegaskan tidak ada keretakan di KIB usai Sekjen PDIP Hasto Kristiyanto gowes bareng dengan Sekjen PAN Eddy Soeparno. Dia menyebut pertemuan dua sekjen itu hanya mewakili individu, bukan sikap Partai.

Pertemuan dua sekjen tersebut memunculkan spekulasi ada perpecahan di tubun Koalisi Indonesia Bersatu (KIB) yang terdiri dari PAN, Golkar dan PPP itu.

"Jangan terlalu berspekulasi terlalu jauh. KIB itu sudah menjadi kesepakatan bersama antara partai secara institusi, bukan kesepakatan antara orang per orang, tetapi sudah menjadi kesepakatan institusi,” kata Ace saat dikonfirmasi, Sabtu (16/7).

Ace menyebut agenda gowes bareng Sekjen PDIP dan Sekjen PAN tidak menandakan ada alarm bahaya di internal KIB. "Masa gara-gara gowes bareng dinilai bahaya," ucapnya.

Wakil Ketua Komisi VIII itu memastikan hingga saat ini KIB tetap solid pada kesepakatan awal.

"Insya Allah, ketiga partai koalisi di KIB ini istiqomah dan konsisten dengan kesepakatan bersama," pungkas dia.

Hasto Kristiyanto gowes bareng dengan Sekjen Partai Amanat Nasional (PAN) Eddy Soeparno pada Jumat (15/7/2022) pagi. Eddy menuturkan, akan ada pertemuan lanjutan dengan PDI Perjuangan. Setelah sebelumnya Eddy dan Sekjen PDI Perjuangan Hasto Kristiyanto melakukan gowes bareng pada Jumat (15/7) pagi.

Eddy mengaku akan membawa lebih banyak elite PAN lain. Begitu juga dengan Hasto dan PDI Perjuangan.

"Nantilah kita akan ketemu lagi mungkin nanti sepedaannya akan lebih banyak lagi, temen-temen dari PDIP bersama-sama teman-temen dari PAN," katanya kepada wartawan, Jumat (15/7).

Wakil Ketua Komisi VII DPR RI ini mengatakan, gowes bareng antara PAN dan PDIP akan dibuatkan agenda reguler. Eddy bilang, gowes ini bukan agenda politik.

"Nanti akan kita bikin gowes reguler antara PDIP dan PAN mungkin juga melibatkan temen-temen lain. Pokoknya ini gowes olahraga enggak ada sangkut paut politiknya," ujar Eddy.

Pertemuan pagi ini, kata Eddy, tidak ada pembicaraan politik khusus. Hanya sebuah pertemuan silahturahmi dua orang sahabat.

"Jadi ada diplomasi gowes di dalamnya. Lebihnya tidak ada yang serius tidak ada yang formal dibahas karena kita hanya membahas isu informal saja," katanya.

Yang dibahas adalah tentang penguatan kelembagaan partai dalam rangka memperkuat demokrasi dan kesatuan bangsa.

"Ada dua hal tentang kelembagaan partai yang kita bahas terutama bagaimana peran parpol memperkuat demokrasi dalam memperkuat kesatuan bangsa," ujar Eddy. 

Sumber: merdeka.com

komentar Pembaca

Copyright © 2012 - 2026 www.spiritriau.com. All Rights Reserved.