Minggu, 05 Jul 2026
  • Home
  • Politik
  • Hasto Nilai Sudirman Said Serang Jokowi Soal Freeport karena Kecewa Dicopot

Politik

Hasto Nilai Sudirman Said Serang Jokowi Soal Freeport karena Kecewa Dicopot

Kamis, 21 Feb 2019 11:48
Merdeka.com
JAKARTA - Sekretaris Jenderal PDI Perjuangan Hasto Kristiyanto mengatakan mantan menteri ESDM Sudirman Said telah gagal saat dulu diberi tugas untuk negosiasi dengan Freeport. Maka itu, dia membuat isu-isu Presiden Joko Widodo ( Jokowi) melakukan pertemuan rahasia dengan bos Freeport McMoran saat itu, James R Moffet.

Hasto menilai sikap Sudirman yang kini di kubu Prabowo, sebagai bentuk kegagalan dan kekecewaan dicopot sebagai menteri.

"Sehingga apa pun yang disuarakan oleh Pak Sudirman Said, publik melihat bahwa itu sebagai sebuah bentuk kekecewaan dari pak SS (Sudirman Said)," kata Hasto di kawasan Kelapa Gading, Jakarta Utara, Rabu (20/2) malam.

Sekretaris Tim Kampanye Nasional Jokowi-Ma'ruf itu menilai, Sudirman memberikan serangan politik di tengah kontestasi Pilpres 2019. Dia menyayangkan sikap tersebut, karena sedianya Sudirman memberikan alternatif kebijakan.

"Kami akan lebih memberikan apresiasi kepada pak SS apabila mampu memberikan kebijakan alternatif di luar yang dilakukan pak Jokowi," kata dia.

Terkait negosiasi sendiri, kata Hasto paling penting adalah proses saat ini. Bagaimana pemerintahan Jokowi berhasil merebut 51 persen saham Freeport.

Sementara, pihaknya enggan melakukan serangan balik terhadap Sudirman karena menjaga nama kehormatan mantan anak buah Jokowi.

"Kalau kita berbicara hal yang negatif ya kita juga bisa tahu bagaimana proses pak SS menjadi menteri. Kita juga tahu latar belakang mengapa pak SS menjadi menteri dan mengapa presiden mengganti pak SS," kata Hasto.

Sebelumnya, Sudirman membuka pertemuan rahasia Jokowi dengan bos Freeport McMoran James R Moffet. Menurut Sudirman, ada proses negosiasi kontrak yang merugikan negara yang disetujui Jokowi.

Jokowi langsung menepis pernyataan Sudirman tersebut. Kepala Negara itu menyebut tidak ada pertemuan rahasia. Terpisah, menteri ESDM Ignasius Jonan menjelaskan surat kepastian perpanjangan kontrak era menteri ESDM Sudirman Said tak berlaku. Dia melakukan negosiasi baru sampai menguasai saham Freeport.


Sumber: merdeka.com

Politik
Berita Terkait
  • Sabtu, 04 Jul 2026 16:28

    Pramono Bocorkan Desain Jembatan Gembok Cinta di Rasuna Said

    Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, mengungkapkan bahwa kawasan Jalan HR Rasuna Said akan dilengkapi dengan tiga hingga empat jembatan yang dikenal sebagai "Gembok Cinta". Jembatan-jembatan ini akan

  • Sabtu, 04 Jul 2026 16:15

    Direktur Baru PTPN I Siapkan Lima Pilar Transformasi Perusahaan Menuju Agribisnis Modern

    Abdul Rivai Ras, Direktur Utama PT Perkebunan Nusantara (PTPN) I yang baru, telah mengumumkan inisiatif besar untuk memodernisasi perusahaan. Ia menyiapkan lima pilar transformasi strategis demi mempe

  • Sabtu, 04 Jul 2026 15:51

    Pengembangan Kelapa Genjah di Pesisir Penajam Paser Utara Dorong Ekonomi dan Ketahanan Pangan

    Pemerintah Kabupaten Penajam Paser Utara (PPU) mengambil langkah strategis dengan mengembangkan kelapa genjah di wilayah pesisir. Inisiatif ini bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat se

  • Sabtu, 04 Jul 2026 15:50

    Ginda Burnama Minta Jangkauan Bus Listrik Pekanbaru Sampai ke Tiga Kabupaten

    PEKANBARU â€" Rencana Pemerintah Kota Pekanbaru mengoperasikan bus listrik mendapat perhatian dari Anggota DPRD Riau Daerah Pemilihan Pekanbaru, Ginda Burnama. Ia mengingatkan agar seluruh perencanaan

  • Sabtu, 04 Jul 2026 15:05

    Indonesia Perluas Pasar Global, Ekspor Perdana Tuna Loin Maluku Tembus Thailand

    Indonesia mencetak sejarah baru dalam perdagangan internasional dengan berhasil mengirimkan ekspor perdana tuna loin beku dari Maluku menuju Thailand. Pengiriman ini melibatkan 11 metrik ton tuna loin

  • komentar Pembaca

    Copyright © 2012 - 2026 www.spiritriau.com. All Rights Reserved.

    slot hoki slot hoki slot gacor