Megawati Ingatkan Puan dan Fraksi PDIP di DPR Buat Undang-Undang Sesuai UUD 1945
Admin
Senin, 10 Jan 2022 13:39
Ketua Umum PDI Perjuangan mengingatkan Ketua DPR Puan Maharani, yang juga putrinya, dan fraksi PDI Perjuangan di DPR RI untuk merancang undang-undang sesuai dengan isi UUD 1945. Megawati meminta, produk legislasi yang dibuat DPR tidak boleh melenceng dari isi UUD 1945.
"Sekarang, saya sering, kebetulan kan putri saya ketua DPR. Saya suka bilang begini, sebetulnya kita ini apa sudah lupa sama UUD 1945 ya?" kata Megawati saat pidato dalam HUT ke-49 PDIP, Senin (10/1).
"Saya selalu mengatakan kepada fraksi saya, mbok ya kalau apa pun yang mau dituangkan ke dalam UU itu selalu melihat dulu di UUD 1945 itu," tegasnya.
Megawati mengatakan, pendiri negara merumuskan isi UUD 1945 sudah sangat visioner. Maka itulah mukadimah dan batang tubuh UUD 1945, dirumuskan dengan sangat visioner. UUD 1945 ini menjadi segala sumber perundangan.
"Dalam sidang BPUPK itulah keputusan strategis tentang falsafah dasar, pandangan hidup bangsa, Pancasila disepakati secara aklamasi dalam sidang penuh semangat kenegarawanan itu," ujar Megawati.
"Itulah mukadimah dan batang tubuh UUD 1945, dirumuskan dengan sangat visioner," jelasnya.
Namun, saat justru banyak perundangan yang isinya tidak sesuai atau tidak mengikuti apa yang telah dituangkan dalam konstitusi.
"Sekarang antara UUD 1945 itu di situ sumber segala perundangan, tapi terus di bawahnya itu seperti apa kayak tidak berhubungan atau kurang berhubungan. Menurut saya," ujar Megawati.