Rabu, 08 Jul 2026
  • Home
  • Politik
  • Pengurus Wilayah PAN Ingin Bersama Jokowi, Bagaimana dengan Amien Rais?

Politik

Pengurus Wilayah PAN Ingin Bersama Jokowi, Bagaimana dengan Amien Rais?

Rabu, 03 Jul 2019 11:14
Detik.com
Ilustrasi Amien Rais
JAKARTA - Elite PAN mengklaim sebagian besar pimpinan wilayah partainya ingin agar PAN bersama pemerintahan Joko Widodo (Jokowi)-Ma'ruf Amin kelak. Lalu bagaimana dengan pengaruh senior PAN Amien Rais?

Sebagaimana diketahui, Amien Rais dikenal sebagai sosok yang vokal mengkritik Jokowi. Pengaruh Amien jelas nyata di lingkungan partai berlambang matahari ini.

"Pak Amien Rais pendiri partai, sangat dihormati. Dan Pak Amien Rais adalah seorang yang bijaksana," kata Wakil Ketua Umum PAN Viva Yoga Mauladi kepada wartawan, Rabu (3/7/2019).

Viva menjelaskan, Rapat Kerja Nasional (Rakernas) PAN untuk menentukan sikap oposisi atau berkoalisi dengan Jokowi akan digelar akhir Juli atau awal Agustus nanti. Namun, dia mengungkapkan, sekitar 30 pimpinan DPW PAN bersama pimpinan DPP PAN sudah berdiskusi informal dengan Ketua Umum Zulkifli Hasan. Hasilnya, sebagian besar mendukung PAN bersama pemerintahan Jokowi.

"Sebagian besar menyatakan bahwa PAN perlu fokus memperbaiki internal, menyiapkan proses perkaderan, menata konsolidasi organisasi. Ketiga, membuat program-program kerakyatan yang bersifat advokasi. Dan keempat, lebih baik bersama-sama dengan pemerintah membangun bangsa dan negara," tandas Viva.

Wakil Sekretaris Jenderal PAN Saleh Daulay menyatakan peta aspirasi internal PAN belum terlihat. Masing-masing tentu punya pandangan. Namun PAN akan berupaya sesuai dengan aspirasi masyarakat.

"PAN berupaya agar tak mengecewakan masyarakat. Misalnya, masyarakat ingin dilayani dengan benar, ingin PAN berbuat sesuatu untuk memberdayakan mereka. Termasuk apakah masyarakat ini senang atau tidak senang PAN bergabung dengan pemerintah, atau oposisi. Kita perlu mendengar dulu secara objektif untuk menentukan sikap politik yang akan diambil," kata Saleh.

Soal pengaruh Amien Rais, Saleh menilai gagasan tokoh reformasi itu senantiasa diperhitungkan. Meski begitu, Amien juga bersedia mendengar pendapat dari kader-kader seluruh Indonesia.

"Beliau Ketua Dewan Kehormatan, tentu saja sangat didengar dan sangat berpengaruh. Kita juga akan mendengar arahan beliau seperti apa," kata Saleh.

"Dan teman-teman daerah juga berhak menyampaikan pandangan mereka terhadap Pak Amien. Nggak apa-apa. Pak Amien kan suka mendengar juga, Pak Amien sangat demokratis. Baru setelah itu kita sama-sama mengkaji yang terbaik untuk PAN," kata Saleh.


Sumber: detik.com
Politik
Berita Terkait
  • Selasa, 07 Jul 2026 15:28

    Mensos Gus Ipul Bekali Kepala Sekolah Rakyat, Tekankan Empati dan Integritas sebagai Fondasi

    Dalam upaya memperkuat kualitas penyelenggaraan Sekolah Rakyat, Menteri Sosial Saifullah Yusuf atau Gus Ipul meminta para Kepala Sekolah Rakyat menjunjung tinggi empati dan integritas.Arahan tersebut

  • Selasa, 07 Jul 2026 15:03

    BGN Dapat Wejangan KPK agar Penerima MBG Terfokus dan Tepat Sasaran

    Jakarta - Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) Nanik S Deyang bersama dua Wakil Kepala BGN, Agustina Arumsari dan Trenggono, melakukan audiensi dengan pimpinan KPK. Agustina mengatakan pimpinan KPK menyar

  • Selasa, 07 Jul 2026 15:00

    Terdakwa Kasus Korupsi Gas USD 15 Juta Ngaku Depresi, Sidang Ditunda

    Jakarta - Majelis hakim menunda sidang kasus korupsi jual beli gas. Sidang ditunda karena terdakwa mengalami depresi sehingga tidak bisa melanjutkan sidang.Persidangan digelar di Pengadilan Tipikor Ja

  • Selasa, 07 Jul 2026 14:25

    Dua Korban KM Gading 2 Ditemukan Tak Bernyawa, Satu Orang Masih Dalam Pencarian

    SIAK �" Tim gabungan kembali menemukan dua korban kecelakaan KM Gading 2 yang tenggelam saat melakukan draft survey di perairan Kawasan Industri Tanjung Buton (KITB), Kecamatan Sungai Apit, Kabupate

  • Selasa, 07 Jul 2026 14:23

    Syamsuar Minta Direktur Baru BSP Berani Benahi Perusahaan

    PEKANBARU-Mantan Gubernur Riau sekaligus mantan Bupati Siak, Syamsuar, berharap Direktur PT Bumi Siak Pusako (BSP) yang baru dilantik, Robi Junipa, mampu membawa perusahaan daerah tersebut kembali ber

  • komentar Pembaca

    Copyright © 2012 - 2026 www.spiritriau.com. All Rights Reserved.

    slot hoki slot hoki slot gacor