Senin, 06 Jul 2026
  • Home
  • Politik
  • Suap Bowo untuk Serangan Fajar, PAN Minta Jokowi Beri Solusi Dana Parpol

Politik

Suap Bowo untuk Serangan Fajar, PAN Minta Jokowi Beri Solusi Dana Parpol

Sabtu, 30 Mar 2019 13:33
Detik.com
JAKARTA - Anggota DPR Bowo Sidik Pangarso ditetapkan KPK sebagai tersangka kasus dugaan suap dan menduga uang suap itu bakal digunakan untuk serangan fajar pemilu. PAN, sebagai partai pengusung Prabowo Subianto, meminta Presiden Joko Widodo (Jokowi) mencari solusi pendanaan partai politik.

"Come on, Pak Jokowi. Kami sebagai kader parpol butuh solusi soal dana politik. Kami ingin semuanya clear dan jelas. Tidak ada lagi cara-cara begini. Saat debat kandidat pertama petahana bilang tidak keluar uang pas pilkada, saya makin mempertanyakan debat capres itu," kata Wasekjen PAN Faldo Maldini kepada wartawan, Sabtu (30/3/2019).

"Debat itu buat nyari solusi, bukan dengerin omong kosong. Mana ada orang tidak keluar uang jadi gubernur. Maju ketua RT aja nyumbang beli minum minimal," imbuh Faldo.

Dia mengatakan kasus Bowo berawal dari masalah tingginya dana yang dibutuhkan partai politik. Namun tak ada dana yang mencukupi disediakan oleh negara bagi parpol.

"Akar masalahnya adalah dana politik tinggi. Parpol diberi tanggung jawab macam-macam, pendidikan politik, kaderisasi, dan lain-lain, tapi tidak disediakan cara legal untuk dapat uang," ucap salah satu jubir BPN Prabowo-Sandiaga ini.

Menurut Faldo, serangan fajar kerap menjadi jalan pintas bagi para politikus menggaet suara. Alasannya, serangan fajar tidak menelan banyak biaya jika dibandingkan dengan pendidikan politik. Faldo pun mengatakan Prabowo-Sandi akan merevolusi sistem pendanaan parpol jika menang Pilpres 2019.

"Bila Prabowo-Sandi menang, kami akan revolusi sistem pendanaan partai politik, agar semuanya jalan dengan semestinya," tutur Faldo.

Bowo sebelumnya ditetapkan KPK sebagai tersangka karena diduga menerima suap dari Marketing Manager PT Humpuss Transportasi Kimia (HTK) Asty Winasti lewat perantara bernama Indung, yang juga sudah jadi tersangka. Total dugaan suap yang diterima Bowo berjumlah Rp 1,6 miliar dari tujuh kali pemberian. KPK juga menduga Bowo menerima gratifikasi Rp 6,5 miliar dari pihak lain.

Uang itu diduga sudah ditukarkan menjadi pecahan Rp 20 ribu dan Rp 50 ribu serta dimasukkan ke dalam 400 ribu amplop. Duit dalam ratusan ribu amplop itulah yang diduga KPK bakal digunakan sebagai serangan fajar.


Sumber: detik.com
Politik
Berita Terkait
  • Senin, 06 Jul 2026 13:37

    Masa Jabatan Syamsuwir Berakhir, Walikota Tunjuk Masykur Tarmizi Jabat Plh Sekda Pekanbaru

    PEKANBARU-Masa jabatan Syamsuir sebagai Pelaksana harian (Plh) Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Pekanbaru telah berakhir. Ia kini kembali menjabat sebagai Asisten I Sekretariat Daerah Kota (Setdako) Pek

  • Senin, 06 Jul 2026 13:35

    Masih Tentang Perhutanan Sosial

    BEBERAPA hari yang lalu, Direktur Jenderal Perhutanan Sosial Kementerian Kehutanan dan jajaran berkunjung dan melaksanakan beberapa kegiatan di Provinsi Riau. Salah satu kegiatan yang menarik dan penu

  • Senin, 06 Jul 2026 13:32

    Usai Ditegur, Kepala OPD Penuhi Ruang Rapat Paripurna DPRD Riau

    PEKPEKANBARU-Usai ditegur Pelaksana Tugas (Plt) Gubernur Riau SF Hariyanto, dalam rapat paripurna penyampaian Rancangan Peraturan Daerah (Ranperda) tentang Laporan Pertanggungjawaban Pelaksanaan APBD

  • Senin, 06 Jul 2026 13:30

    Balai Adat Datuak Panglimo Dalam di Kampung Suhardiman Amby Digeledah KPK

    KUANSING-Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) kembali beraksi di Kabupaten Kuantan Singingi (Kuansing), Senin (6/7/2026). Lembaga antirasuah itu melakukan penggeledahan di sejumlah tempat. Salahsat

  • Senin, 06 Jul 2026 13:27

    Pemprov Riau Lakukan Percepatan 4.836 Bantuan Stimulus Perumahan Swadaya

    PEKANBARU-Pemerintah Provinsi (Pemprov) Riau melakukan percepatan pelaksanaan Bantuan Stimulus Perumahan Swadaya (BSPS) Tahun Anggaran 2026 di Provinsi Riau.Untuk percepatan program Pemerintah Pusat t

  • komentar Pembaca

    Copyright © 2012 - 2026 www.spiritriau.com. All Rights Reserved.

    slot hoki slot hoki slot gacor