Kamis, 25 Jun 2026
  • Home
  • Politik
  • Walau Pilkada Telah Usai, Panwaslu Masih Disibukkan Terkait Gugatan Paslon ke MK

Walau Pilkada Telah Usai, Panwaslu Masih Disibukkan Terkait Gugatan Paslon ke MK

Laporan : Sahril Ramadhana
Kamis, 14 Jan 2016 11:01
net
ilustrasi

SIAK -Meskipun penyelenggaraan Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Siak telah berlalu sekitar satu bulan yang lalu, namun pihak penyelenggara Pemilu yakni KPUD dan Panwaslu masih tetap disibukkan dengan sejumlah rangkaian kegiatan.

Yang salah satunya adalah menyiapkan dan mengumpulkan seluruh berkas terkait Pilkada, sebagai bahan laporan ke Bawaslu Provinsi Riau dan Mahkamah Konstitusi (MK) pusat.

Dalam menghadapi rangkaian gugatan dari salah satu peserta Pilkada. Yang merasa tidak puas dengan hasil Pilkada.

Sebagaimana dikemukakan oleh ketua Panitia Pengawas Pemilu (Panwaslu) Kabupaten Siak Aries Susanto melalui komisioner divisi hukum dan penindakan Muhammad Syahrum. Saat ditemui di ruang kerjanya, Beberapa Waktu Lalu.

"Selaku penyelenggara Pemilu, kami harus menjalankan tugas sesuai ketentuan, meskipun Pilkada telah berlangsung sekitar satu bulan yang lalu, namun kami masih harus mengikuti sejumlah proses dan memberikan laporan baik ke Bawaslu provinsi maupun ke MK pusat, khususnya terkait masalah gugatan yang diajukan oleh salah satu peserta Pemilu," papar Syahrum.

Lebih lanjut Syahrum menuturkan, penyelenggaraan Pilkada Siak telah berjalan secara demokratis, aman, damai dan lancar. Meskipun hingga saat ini masih berbuntut proses kelanjutannya di Bawaslu dan MK.

"Terkait masalah gugatan yang diajukan ke MK oleh salah satu peserta Pilkada Siak ini, kami dihadirkan sebagai saksi. Yang mana untuk wilayah Riau akan menjalani tahapan di MK mulai tanggal 11 kemarin hingga 18 Januari mendatang," tandasnya. (ril)

Politik
Berita Terkait
  • Rabu, 24 Jun 2026 18:35

    Dandim 1710/Mimika Ajak Warga Jaga Persaudaraan dalam Prosesi Perdamaian Perang Suku di Kwamki Narama

    Mimika-Dandim 1710/Mimika, Letkol Inf Jozanda, hadir dan mengawal langsung prosesi perdamaian perang suku yang berlangsung di Distrik Kwamki Narama, Kabupaten Mimika, Rabu (24/6/2026). Kehadiran Dandi

  • Rabu, 24 Jun 2026 17:36

    Kodim 1714/PJ dan Polri Berikan Dukungan Penuh Bersama Pemda Kab. Puncak Jaya Dalam Penyerahan SK Pengangkatan CPNS Formasi Tahun 2024

    Puncak Jaya-Bertempat di Lapangan Alun-Alun Roh Kudus, Distrik Pagaleme, Kabupaten Puncak Jaya, Provinsi Papua Tengah, telah dilaksanakan kegiatan Pembagian dan Penyerahan Surat Keputusan (SK) Pengang

  • Rabu, 24 Jun 2026 16:41

    Berkacamata Hitam dan Masker, Aliansi Rakyat Sulsel Demo Dukung MBG Dilanjutkan

    Sejumlah emak-emak yang masuk dalam pegawai Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) turut berpartisipasi dalam aksi demonstrasi yang dilakukan Aliansi Rakyat Sulsel untuk mendukung program Makanan Berg

  • Rabu, 24 Jun 2026 16:29

    Duduk Perkara Warga di Labuhanbatu Utara Tewas Dianiaya Usai Dituding Curi Sawit

    Komisi untuk Orang Hilang dan Korban Tindak Kekerasan (KontraS) Sumatra Utara mengungkap kronologi kematian Luis David Hutabarat (32), warga Kabupaten Labuhanbatu Utara, Sumut, yang diduga mengalami p

  • Rabu, 24 Jun 2026 16:04

    Kejagung Selamatkan Uang Negara Rp 131,5 Triliun

    Jakarta - Kejaksaan Agung (Kejagung) mencatat telah menyelamatkan kerugian keuangan negara sebesar Rp 131,5 triliun melalui penanganan perkara tindak pidana khusus sepanjang periode 2020 hingga 2026.J

  • komentar Pembaca

    Copyright © 2012 - 2026 www.spiritriau.com. All Rights Reserved.