Travel
Liburan ke Borobudur, Mampir ke Taman Mobil Rongsok yang Unik
Selasa, 10 Apr 2018 16:00
Deretan mobil-mobil antik tergeletak begitu saja di tanah bengkok Kepala Desa Wanurejo, Kecamatan Borobudur, Kabupaten Magelang. Bagi pecinta mobil antik, pemandangan tersebut dijamin akan membuat mereka geleng-geleng kepala.
Beberapa mobil memiliki harga ratusan juta antara lain Impala buatan tahun 1964, Dodge tahun 1957, VW Safari, VW Kodok, hingga VW antik yang dulu difungsikan sebagai ambulans. Mobil-mobil itu ada di tanah lapang sebelah balai perekonomian desa (Balkondes) Wanurejo, Kecamatan Borobudur, Kabupaten Magelang.
Foto: Gerbang masuk Junkyard Auto Park (Pertiwi/detikTravel) |
"Total ada sekitar 14 mobil klasik yang ada di sini. Sebagian merupakan koleksi pribadi ayah saya, sebagian lagi beli," ungkap Galang.
Dia menuturkan, awal mula tercetus sebuah gagasan untuk membuat wisata Jungyard Auto Park itu adalah ketika Wiwit ingin menaikkan nilai tawar sebuah mobil rongsok. Baginya, rongsokan mobil bekas yang sudah tidak terpakai bukanlah sebuah sampah.
Foto: Wisatawan menikmati suasana (Pertiwi/detikTravel) |
Jadilah Wiwit dan Galang memutar pikiran kemudian memutuskan membuka destinasi wisata di sisi Timur Candi Borobudur berupa Junkyard Auto Park. Letaknya yang strategis berdekatan dengan cagar budaya warisan umat Buddha itu membuat Wiwit dan Galang optimis, bahwa wisata itu akan dikunjungi banyak orang.
Keduanya pun menata mobil dan rongsokan lainnya agar berbeda. Ada yang dipotong, dipasang terbalik, dicat warna warni, dijadikan air mancur, dan lainnya. Sejauh ini, pengelolaan wisata tersebut masih bagi hasil dengan Desa Wanurejo lantaran lahan seluas 2.000 meter2 yang dipergunakan adalah tanah bengkok kepala desa.
Foto: Jejeran mobil jadi spot selfie (Pertiwi/detikTravel) |
"Kami berkerjasama dengan sistem bagi hasil, yakni 50% pengelola, 40% kepala desa dan 10% BUMDes Wanurejo," urainya.
Destinasi ini baru dibuka pada 30 Maret 2018 lalu, jumlah wisatawan yang berkunjung sudah relatif banyak. Yakni 50- 70 orang per hari.
"Harga tiket masuk per orang sebesar Rp 15 ribu. Pengunjung bisa berfoto sepuasnya tanpa dipungut biaya lainnya mulai pukul 08.00-18.00 WIB," kata Galang.
Adapun untuk parkir sepeda motor per orang Rp 2.000 dan mobil Rp 4.000. Parkir ini dikelola oleh warga Wanurejo. Fasilitas sementara yang disediakan oleh pengelola di dalam Junkyard Auto Park antara lain taman bermain anak, toilet, dan cafe.
"Ke depan, bukan tidak mungkin, fasilitas akan kami tambah lagi. Termasuk penambahan wahana baru," terang Galang.
Foto: Destinasi baru ini jadi favorit di Magelang (Pertiwi/detikTravel) |
Dongkrak Gizi Anak dan Ekonomi Rakyat, Wakil Ketua DPRD Bengkalis Minta Program MBG Terus Dilanjutkan
BENGKALIS â€" Program Makan Bergizi Gratis (MBG) yang digagas Presiden Prabowo Subianto dinilai telah memberikan dampak nyata bagi peningkatan kualitas gizi anak-anak sekaligus menjadi penggerak ekono
Sambut HUT Bhayangkara ke-80, Polsek Tanah Putih Gelar Bakti Religi dan Bersihkan Masjid Taqwa
TANAH PUTIH-Dalam rangka menyambut Hari Ulang Tahun (HUT) Bhayangkara ke-80 Tahun 2026, Polsek Tanah Putih melaksanakan kegiatan bakti religi berupa gotong royong membersihkan rumah ibadah di Masjid T
Selain Negeri, Pemko Pekanbaru Gratiskan SMP Swasta Hingga MTs, Wako Agung: Tak Boleh Ada yang Putus Sekolah
PEKANBARU - Pemerintah Kota (Pemko) Pekanbaru memastikan program pendidikan gratis tidak hanya berlaku di sekolah negeri.Melalui program Zero Putus Sekolah, Pemko Pekanbaru juga menanggung penuh biaya
Polres Inhil Musnahkan Barang Bukti Narkoba 1.5 Kg Sabu dan 1.060 Butir Ekstasi
INDRAGIRI HILIR-â€" Polres Indragiri Hilir menggelar Konferensi Pers Pengungkapan Tindak Pidana Narkotika sekaligus pemusnahan barang bukti hasil pengungkapan kasus narkoba di wilayah hukum Polres Ind
Panglima TNI Dampingi Presiden RI Hadiri Puncak PENAS Petani dan Nelayan XVII Tahun 2026 di Gorontalo
Gorontalo-Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto mendampingi Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto menghadiri Puncak Pekan Nasional (PENAS) Petani dan Nelayan XVII Tahun 2026 yang digelar di
Foto: Gerbang masuk Junkyard Auto Park (Pertiwi/detikTravel)
Foto: Wisatawan menikmati suasana (Pertiwi/detikTravel)
Foto: Jejeran mobil jadi spot selfie (Pertiwi/detikTravel)
Foto: Destinasi baru ini jadi favorit di Magelang (Pertiwi/detikTravel)