Travel
Wonderfood Ramadan Batam Jadi Konsep Pariwisata Halal
Jumat, 03 Mei 2019 15:56
Deputi Bidang Pengembangan Pemasaran I Kemenpar Rizki Handayani mengatakan, Wonderfood Ramadan Batam menyediakan 200 tenant yang bakal menjual beragam kuliner khas Kepulauan Riau. Ini menjadi salah satu bazaar terbesar di Kota Batam, yang dipusatkan di Dataran Engku Putri, Batam Center. Setiap harinya, kegiatan akan dimulai pada pukul 15.30 dan tutupsekitar pukul 21.00 WIB.
Event ini bertujuan untuk meningkatkan kunjungan wisatawan mancanegara. Menurut data pada bulan Oktober 2018, terdapat lebih dari 200.000 wisatawan mancanegara yang datang untuk berlibur di Kepulauan Riau. "Target kegiatan ini memang wisatawan asing, meskipun wisatawan lokal tetap akan memenuhi arena kegiatan. Untuk wisman, diprediksi target 200 orang dapat terpenuhi," ujarnya, Jumat (3/5).
Selain untuk menarik wisatawan, bazaar tersebut akan menjadi sarana promosi bagi UMKM yang berada di Kota Batam. Dari total tenant yang ada, 60 persen akan diisi produk makanan dan minuman. Antara lain berupa takjil atau makanan pembuka puasa, makanan berat, minuman siap saji seperti jus dan es.
Selanjutnya, 20 persen tenan akan diisi pakaian dan penunjangnya. Meliputi pakaian muslim, pakaian umum, kosmetik dan aksesoris. Sementara 20 persen lagi berupa aneka produk penyedia layanan telekomunikasi, penjual kendaraan bermotor, dan penjual peralatan telekomunikasi.
Asdep Bidang Pengembangan Pemasaran I Regional I Kemenpar Dessy Ruhati menambahkan, kegiatan ini juga sebagai pengembangan dan pembinaan terhadap pelaku kegiatan dakwah maupun seni yang terkait dengan masing-masing sub program acara yang ada dalam kegiatan tersebut.
Adapun kegiatan lain diantaranya Lomba Dai Remaja dengan peserta usia 15-18 tahun. Peserta dikenakan biaya pendaftaran sebesar Rp50 ribu. Lomba Peragaan Busana Muslim untuk anak-anak usia 7-12 tahun dengan biaya pendaftaran Rp50 ribu, Lomba Qasidah untuk ibu-ibu komunitas penggiat lagu-lagu qasidah dengan pendaftaran Rp100 ribu/ kelompok, dan Lomba Lagu Religi dengan biaya pendaftaran Rp50 ribu/ peserta.
"Panitia menyediakan hadiah menarik bagi para pemenang di masing-masing lomba. Kami yakin event ini bakal meriah dan mampu menarik banyak pengunjung," ungkapnya.
Menteri Pariwisata Arief Yahya menyatakan, Wonderfood Ramadan Batam bisa menjadi konsep pariwisata halal. Ia berharap, naiknya peringkat Indonesia pada posisi teratas destinasi halal tourism dunia akan semakin banyak mengundang minat wisatawan internasional berkunjung ke Indonesia. Di mana tahun ini menargetkan kunjungan 20 juta wisman dengan 5 juta atau 25 persen di antaranya adalah wisman halal tourism.
"Tingginya potensi pasar wisata halal terlihat dari jumlah wisatawan
yang terus meningkat. Data yang dihimpun GMTI menunjukkan, jumlah
wisatawan muslim diperkirakan mencapai 158 juta orang pada 2020. Angka
itu tumbuh 21 persen dibanding jumlah wisatawan pada 2017. Jumlah
tersebut di luar ibadah haji dan umrah," bebernya.
Sumber: merdeka.com
Purbaya Tegaskan Skema Pajak DSI Berlaku Normal
JAKARTA - Menteri Keuangan, Purbaya Yudhi Sadewa memastikan skema pajak PT Danantara Sumberdaya Indonesia (DSI) akan berlaku normal seperti biasa. Menurutnya, tidak ada perubahan ketentuan perpajakan
Danantara Ajak Diskusi Pengusaha Tentukan Acuan Harga Komoditas yang Dibeli PT DSI
JAKARTA - Chief Operating Officer (COO) Danantara Dony Oskaria menyatakan, pihaknya akan melakukan diskusi terlebih dahulu dengan para pelaku usaha untuk menentukan patokan harga komoditas yang akan d
Dolar Terus Menanjak Ini Saran Ekonom Riau untuk Masyarakat
PEKANBARU - Nilai tukar rupiah terhadap dolar Amerika semakin menanjak, nyaris mendekati Rp18 ribu. Masyarakat diminta tetap tenang, tak perlu gegabah apalagi panik.Demikian dikatakan Ekonom Riau Dahl
Terbongkarnya Perselingkuhan Istri dengan Sahabat Sendiri: Idham Melakukan Hal Nekad
Idham Dermawan (35), warga Kabupaten Empat Lawang, Sumatera Selatan, diduga nekat mengakhiri nyawa rekannya sendiri, Agmi (35).Idham meradang setelah mengetahui adanya hubungan terlarang antara korban
Hasil Lawatan ke Prancis, Prabowo Bawa Pulang Capaian Kerja Sama Rp 61,25 T .
Jakarta - Presiden Prabowo Subianto tiba di Tanah Air setelah kunjungan kenegaraan ke Prancis. Prabowo membawa pulang capaian kerja sama bernilai Rp 61,25 triliun.Dikutip dari keterangan Badan Komunik