Rabu, 11 Mar 2026
  • Home
  • Ekbis
  • AS dan Israel Serang Iran, Harga Minyak Terancam Melonjak

Ekbis

AS dan Israel Serang Iran, Harga Minyak Terancam Melonjak

PT.SPIRIT INTI MEDIA
Sabtu, 28 Feb 2026 16:05
(FotoRepublika.co.id)
TEHERAN â€" Pasar energi global diperkirakan mengalami volatilitas signifikan setelah Amerika Serikat dan Israel melancarkan gelombang serangan militer terkoordinasi ke sejumlah wilayah di Iran pada Sabtu (28/2/2026) pagi waktu setempat. Serangan tersebut menargetkan sejumlah tempat termasuk ibu kota Teheran, dan menandai eskalasi besar dalam konflik kawasan yang telah berlangsung berbulan-bulan.

Menteri Pertahanan Israel, Israel Katz, mengonfirmasi adanya “serangan pendahuluan” (preemptive strike). Pemerintah Israel juga menetapkan status darurat nasional. Pejabat Amerika Serikat menyebut operasi tersebut “bukan serangan kecil” karena melibatkan pesawat tempur dari pangkalan regional serta kapal induk.

Ledakan dilaporkan terjadi di Isfahan, Qom, dan Karaj. Saksi mata di Teheran menyebutkan terlihat kepulan asap tebal dari distrik yang menjadi lokasi gedung-gedung pemerintahan.

Harga Minyak Berpotensi Melonjak
Dikutip dari Oilprice.com, harga minyak mentah telah merangkak naik dalam beberapa pekan terakhir seiring meningkatnya ketegangan geopolitik. Aksi militer terbaru ini diperkirakan akan mendorong harga lebih tinggi.

Pada Jumat (27/2/2026) sebelumnya, harga minyak mentah telah naik lebih dari 2 persen setelah pertemuan antara Iran dan Amerika Serikat di Swiss gagal menghasilkan kemajuan berarti.

Serangan terjadi di tengah situasi domestik Iran yang disebut tengah mengalami ketidakstabilan serius. Kelompok hak asasi manusia memperkirakan lebih dari 5.000 demonstran tewas dalam tindakan keras pemerintah baru-baru ini.

Presiden Amerika Serikat, Donald Trump, menyebut program nuklir Iran serta perlakuan terhadap demonstran sebagai alasan serangan tersebut.
Iran Percepat Ekspor Minyak

Menjelang serangan, otoritas Iran dilaporkan mempercepat pengiriman minyak mentah ke luar negeri dalam beberapa hari terakhir. Citra satelit dan data pelayaran menunjukkan lonjakan aktivitas kapal tanker di terminal-terminal Iran sepanjang pekan ini.

Teheran disebut berupaya memaksimalkan pendapatan serta mengosongkan fasilitas penyimpanan sebelum kemungkinan kerusakan infrastruktur atau penerapan blokade maritim yang lebih ketat.

Ini merupakan kali kedua Amerika Serikat menyerang wilayah Iran dalam kurun kurang dari satu tahun. Pada Juni 2025, pesawat tempur AS membombardir tiga lokasi nuklir, termasuk fasilitas pengayaan Fordo. Meski konflik saat itu berakhir dengan gencatan senjata singkat, operasi kali ini dinilai jauh lebih luas.

Israel telah menutup wilayah udaranya dan menghentikan seluruh penerbangan sipil. Komando Front Dalam Negeri memerintahkan warga menghentikan aktivitas yang tidak mendesak, melarang pertemuan publik, serta menutup sekolah.

Di Iran, serangan terjadi pada Sabtu pagi, yang merupakan awal pekan kerja. Laporan menyebutkan terjadi kepanikan karena jutaan warga telah berada di kantor dan ruang kelas saat serangan berlangsung.

Dengan Selat Hormuz yang merupakan jalur vital bagi sekitar 20 persen pasokan minyak dunia kini berada dalam situasi yang disebut sebagai zona perang efektif, analis memperkirakan akan muncul premi risiko perang (war premium) signifikan pada harga minyak saat pasar dibuka pada Senin pekan depan.
Sumber: (Republika.co.id)

Ekbis
Berita Terkait
  • Rabu, 11 Mar 2026 09:52

    Inisiasi Bapanas RI, Gerakan Pangan Murah Hadir di Jalan Durian Pekanbaru

    PEKANBARU - Pemerintah Provinsi (Pemprov) Riau melalui Dinas Pangan Tanaman Pangan Hortikultura (PTPH) akan menggelar Gerakan Pangan Murah (GPM) , Rabu (11/3/2026). Gerakan ini diinisiasi oleh Badan P

  • Rabu, 11 Mar 2026 09:15

    Wawako Pekanbaru Tinjau Pasar, Pastikan Harga Pangan Masih Terkendali

    PEKANBARU - Pemerintah Kota Pekanbaru memastikan harga sejumlah kebutuhan pokok di pasar tradisional masih dalam kondisi terkendali menjelang Hari Raya Idulfitri 1447 Hijriah. Selain harga yang relati

  • Rabu, 11 Mar 2026 09:04

    SF Hariyanto: Stok BBM di Riau Cukup Sampai Idulfitri

    PEKANBARU - Pemerintah Provinsi Riau meminta masyarakat tidak terpancing isu terkait dampak konflik internasional terhadap ketersediaan bahan bakar minyak (BBM) di daerah. Pemprov memastikan pasokan B

  • Selasa, 10 Mar 2026 16:47

    Jelang Idul Fitri Kebutuhan Meningkat, DPRD Minta Pemprov Riau Segera Cairkan Dana Transfer ke Daerah

    PEKANBARU - DPRD Riau menyoroti pentingnya percepatan pencairan dana transfer dari Pemerintah Provinsi (Pemprov) Riau kepada pemerintah kabupaten/kota menjelang Hari Raya Idul Fitri.Anggota Fraksi PKB

  • Selasa, 10 Mar 2026 14:35

    1 Dolar Sudah Tembus 17 Ribu Rupiah, Ekonom Ungkap Potensi Kenaikan Harga

    JAKARTA - 1 Dolar (USD) sudah tembus Rp17 ribu yang menjadikan penurunan tertinggi mata uang rupiah. Diketahui, Pada awal perdagangan pekan ini, nilai tukar (kurs) rupiah kembali menunjukkan pelemahan

  • komentar Pembaca

    Copyright © 2012 - 2026 www.spiritriau.com. All Rights Reserved.