Kamis, 30 Jul 2026
  • Home
  • Ekbis
  • BPS Ajukan Tambahan Rp1,65 Triliun untuk Sensus Ekonomi 2026

Ekonomi,

BPS Ajukan Tambahan Rp1,65 Triliun untuk Sensus Ekonomi 2026

PT.SPIRIT INTI MEDIA
Rabu, 27 Agu 2025 11:24
okezone.com
Badan Pusat Statistik (BPS) meminta Komisi X DPR menyetujui tambahan anggaran sebesar Rp1,65 triliun pada 2026. Permintaan ini diajukan di luar pagu anggaran yang sudah disetujui sebelumnya Rp6,85 triliun.

Kepala BPS Amalia Adininggar Widyasanti menjelaskan, pagu anggaran yang ada saat ini masih belum cukup untuk membiayai beberapa kegiatan statistik penting dan strategis. Padahal, kebutuhan total BPS untuk tahun 2026 mencapai Rp8,5 triliun.

"Kemudian kami mengusulkan tambahan anggaran pasca pagu indikatif sebesar Rp4,91 triliun karena anggaran Rp3,69 triliun ini hanya cukup untuk pembayaran gaji dan operasional dasar minimum yang diperlukan BPS seluruh Indonesia, sehingga belum bisa mendanai program-program kegiatan statistik yang harus kami laksanakan," kata Amalia saat Rapat Dengar Pendapat bersama Komisi X DPR, Selasa (26/08/2025).

Awalnya, BPS hanya menerima pagu indikatif sebesar Rp3,69 triliun. Namun, setelah mengajukan usulan tambahan Rp4,91 triliun, pemerintah akhirnya menyetujui tambahan sebesar Rp3,15 triliun. Dengan penambahan ini, pagu anggaran BPS naik menjadi Rp6,85 triliun.

Amalia mengatakan bahwa meskipun sudah ada peningkatan anggaran, masih ada beberapa kegiatan strategis yang belum terbiayai sepenuhnya, termasuk sebagian komponen Sensus Ekonomi 2026, survei perdagangan barang domestik, survei statistik e-commerce, survei konversi gabah ke beras, survei pertanian terintegrasi (SITASI), serta survei pola barang distribusi.

"Dengan demikian, Bapak dan Ibu, kami sangat berharap dukungan supaya kami bisa menyelenggarakan kegiatan statistik penting dan strategis, terutama dalam rangka mendukung pembangunan tahun 2026 dan juga memastikan kegiatan Sensus Ekonomi 2026 dapat berjalan dengan baik, tidak ada kekurangan satu apa pun," jelasnya.

Amalia merinci alokasi pagu anggaran Rp6,85 triliun tersebut dibagi untuk Program Dukungan Manajemen sebesar Rp3,71 triliun dan Program Penyediaan dan Pelayanan Informasi Statistik (PPIS) sebesar Rp3,13 triliun.

BPS berharap usulan tambahan ini disetujui agar seluruh kegiatan, termasuk Sensus Ekonomi 2026, bisa berjalan optimal.

Berikut adalah rincian lengkap anggaran Badan Pusat Statistik (BPS) untuk tahun 2026:
Pagu Awal Rencana Kerja (Renja) 2026: Rp12,13 triliun

Pagu Indikatif 2026 yang Disetujui Pemerintah: Rp3,69 triliun (turun 69,6 persen dari usulan awal)

Usulan Tambahan Anggaran: Rp4,91 triliun

Tambahan yang Disetujui Pemerintah: Rp3,15 triliun

Anggaran Final dan Kebutuhan Tambahan sebagai berikut:

Pagu Final BPS 2026: Rp6,85 triliun:

Program Dukungan Manajemen: Rp3,71 triliun

Program Penyediaan dan Pelayanan Informasi Statistik (PPIS): Rp3,13 triliun

Usulan Tambahan Anggaran yang Diajukan ke DPR: Rp1,65 triliun (untuk membiayai Sensus Ekonomi dan 9 survei strategis lainnya)

Total Kebutuhan Anggaran 2026: Rp8,5 triliun.***(Okezone.com)
Sumber: okezone.com

Ekbis
Berita Terkait
  • Kamis, 30 Jul 2026 05:56

    Panglima TNI Hadiri Pelantikan Pamong Praja Muda IPDN Angkatan XXXIII Tahun 2026

    Jawa Barat-Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto menghadiri Upacara Pelantikan Pamong Praja Muda (PPM) Angkatan XXXIII Institut Pemerintahan Dalam Negeri (IPDN) Tahun 2026 yang dipimpin Presiden Re

  • Kamis, 30 Jul 2026 05:54

    Panglima TNI Pimpin Pantukhir Pusat Seleksi Penerimaan Taruna Akademi TNI Tahun 2026

    Jawa Tengah-Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto memimpin Sidang Pantukhir Pusat Penerimaan Taruna Akademi TNI Tahun Anggaran 2026 sebagai tahapan akhir dalam proses seleksi calon Taruna Akademi T

  • Rabu, 29 Jul 2026 18:30

    Sambu Group Buka Ruang Kolaborasi Bersama PWI Riau

    Pekanbaru - Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Provinsi Riau menerima kunjungan silaturahmi jajaran manajemen PT Pulau Sambu atau Sambu Group di Kantor PWI Riau, Rabu (29/07/2026). Pertemuan ters

  • Rabu, 29 Jul 2026 16:53

    Cari Bukti Baru, Polda Riau Segel Kantor LPSE Rohil

    BAGANSIAPIAPI - Penyidik Subdit III Tindak Pidana Korupsi (Tipikor) Reskrimsus Polda Riau menggeledah dan memasang garis polisi di kantor Bagian Pengadaan Barang dan Jasa atau Layanan Pengadaan Secara

  • Rabu, 29 Jul 2026 16:25

    Tiga Warisan Budaya Siak Diuji Jadi Cagar Budaya Nasional

    PEKANBARU - Tiga objek bersejarah kebanggaan masyarakat Kabupaten Siak selangkah lagi berpeluang menyandang status bergengsi di tingkat pusat. Istana Siak Asserayyah Al Hasyimiah, Balairung Sri (Balai

  • komentar Pembaca

    Copyright © 2012 - 2026 www.spiritriau.com. All Rights Reserved.

    slot hoki slot hoki slot gacor sabithoki